Hilfe auf Twitter oder Facebook:

TwitterFacebook

Datenrechte und Datenschutz-Einstellungen

Deine Privatsphäre und die Sicherheit deiner persönlichen Daten haben für uns oberste Priorität. Daran wird sich nie etwas ändern.

Deshalb haben wir ein Datenschutz-Center eingerichtet, in dem du die wichtigsten Abschnitte unserer Datenschutzrichtlinie noch einmal nachlesen kannst. Außerdem erhältst du nähere Informationen zu deinen Datenrechten und Datenschutz-Einstellungen.

Weitere Informationen zu deinen Datenrechten und den verfügbaren Datenschutz-Einstellungen findest du unten in unseren FAQ.

Klar, das ist kein Problem.

Du erhältst eine ZIP-Datei mit einer Kopie deiner relevantesten persönlichen Daten, indem du das automatische Tool Deine Daten herunterladen verwendest. Du findest es auf deiner Kontoseite unter Datenschutz-Einstellungen. Die heruntergeladene Datei enthält eine Kopie der folgenden Daten (falls zutreffend):

• Playlists
  • Suchanfragen
  • Streamingverlauf des letzten Jahres
  • Liste der in deiner Bibliothek gespeicherten Elemente
  • Anzahl deiner Follower*innen und der Kontos, denen du folgst
  • Daten zu Zahlungen und zum Abo
  • Daten der Nutzer*innen
  • Rückschlüsse
  • Spracheingabe
  • Interaktionen mit Podcasts
  • Daten zum Family Abo
  • Daten aus Spotify for Artists

Zusätzlich zu den mit dem Tool Deine Daten herunterladen verfügbaren Daten kannst du Folgendes separat anfordern:

• Daten des technischen Protokolls, das wir führen, um den Dienst von Spotify bereitzustellen sowie Fehler zu beheben
  • Streamingverlauf der gesamten Zeit, die dein Konto aktiv ist

Weitere Details zu den oben genannten Datenkategorien findest du unter Meine Daten verstehen. Wenn du ein technisches Protokoll oder einen erweiterten Streamingverlauf anfordern möchtest oder Fragen zu deinen personenbezogenen Daten hast, wende dich bitte an unseren Support.

Wenn du deine Daten herunterlädst, erhältst du mehrere Dateien. Sie enthalten unterschiedliche Arten von persönlichen Daten. Eine Beschreibung dieser Daten findest du in der mit deinen Daten heruntergeladenen Datei Meine Daten verstehen (in der Datei „Bitte zuerst lesen!“ verlinkt).

Mehr dazu findest du unter Informationen zu Artikel 15 der DSGVO

Datenschutz-Einstellungen

Im Bereich Datenschutz-Einstellungen auf deiner Kontoseite hast du die Möglichkeit, die Verarbeitung deiner persönlichen Daten auf folgende Kategorien zu beschränken bzw. deine Einwilligung zurückzunehmen:

• Nutzer*innen von Spotify Free: Daten, auf deren Basis wir Ads für dich schalten, die unserer Ansicht nach relevant für dich sind (also personalisierte Ads).
  • Nutzer*innen, die sich über Facebook bei Spotify registriert haben oder die ihr Konto mit Facebook verbunden haben: Dein auf Facebook angezeigter Name, dein Profilbild und die Freund*innen, die Facebook mit uns teilt. Daten, die zur Anmeldung über Facebook erforderlich sind, fallen nicht darunter.

Einstellungen für Benachrichtigungen

Wenn du ein Spotify Konto erstellst, sind folgende Benachrichtigungen, die du per E-Mail oder auf deinem Smartphone erhältst, automatisch aktiviert. Unter Einstellungen für Benachrichtigungen kannst du das jedoch jederzeit anpassen:

• Produkt-News: Informationen zum Einstieg, zu neuen Funktionen und Updates bei Spotify
  • Spotify – News und Angebote: für dich ausgewählte Neuigkeiten, Aktionsangebote und Veranstaltungen
  • Empfohlene Musik: Informationen zu Musik, die dir gefallen könnte
  • Neue Musik: topaktuelle Titel von Künstler*innen, denen du folgst oder die dir gefallen könnten
  • Aktualisierungen von Playlists: Aktualisierungen der Playlists, denen du folgst
  • Konzertbenachrichtigungen: aktuelle Informationen zu Konzerten in deiner Nähe von Künstler*innen, die dir gefallen
  • Updates zu Künstler*innen: Informationen zu Künstler*innen, die du bereits hörst, sowie zu denen, die dir gefallen könnten

App-Einstellungen

Klicke in der Desktop-App oben rechts auf den Pfeil  und dann auf Einstellungen, um folgende Optionen anzupassen:

Mit Facebook verbinden

• Spotify Konto mit Facebook verbinden: Wenn du diese Option auswählst, kannst du dich über dein Facebook-Konto bei Spotify anmelden.

Playlists und Aktivitäten teilen

• Neue Playlists automatisch veröffentlichen: Wenn du eine neue Playlist erstellst, wird sie automatisch veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.
  • Private Session: Wenn du diese Option aktivierst, wird die Musik, die du hörst, nicht unter „Zuletzt gespielt“ oder in Freund*innen-Feeds angezeigt. Außerdem werden deine Top-Künstler*innen nicht aktualisiert. „Private Session“ ist standardmäßig nicht aktiviert.
    Hinweis: Die private Session endet beim erneuten Start von Spotify oder nach längerer Inaktivität.
  • Aktivitäten teilen: Deine Höraktivitäten werden in Freund*innen-Feeds veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.
  • Kürzlich gehörte Künstler*innen anzeigen: Deine kürzlich gehörten Künstler*innen werden automatisch veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.

Mit dem Deaktivieren dieser Option verhinderst du, dass Spotify folgende Daten verarbeitet: deinen auf Facebook angezeigten Namen, dein Profilbild und deine Freund*innen auf Facebook.

Wir werden jedoch immer noch Daten verarbeiten, die erforderlich sind, damit du dich weiterhin über dein Facebook-Konto bei Spotify anmelden kannst.  Wenn du dich über Facebook bei Spotify registriert oder dein Konto mit Facebook verbunden hast, zählen dazu die E-Mail-Adresse, das Geburtsdatum und das Geschlecht, die bzw. das du auf Facebook angegeben hast.

Wenn du diese Einstellung deaktivierst, ist Spotify nicht mehr in der Lage, die Ads, die du siehst und hörst, anhand der Daten von Drittanbietern individuell für dich auszuwählen. Das bedeutet nicht, dass du bei Spotify weniger Ads siehst und hörst. Stattdessen ist die Werbung weniger relevant für dich.

Bei Spotify benötigen wir bestimmte persönliche Daten von dir, um dir den Spotify Dienst bereitzustellen. Um diese persönlichen Daten zu löschen, musst du dein Konto schließen.

Über deine Kontoseite oder direkt über die Spotify App kannst du Genaueres für die Verarbeitung von Daten aus bestimmten Kategorien festlegen. Siehe auch: „Wie kann ich festlegen, welche meiner persönlichen Daten verarbeitet werden?“

Wenn du deine bei Spotify hinterlegten persönlichen Daten auf einen anderen Dienst übertragen möchtest, kannst du über deine Kontoseite in den Datenschutz-Einstellungen eine Kopie davon in maschinell lesbarem Format herunterladen. Auf dieser Seite findest du außerdem eine Anleitung, wie du auf deine Daten zugreifen kannst, sowie eine Übersicht über die Kategorien, aus denen du voraussichtlich Daten erhalten wirst.

Ja, du kannst deine persönlichen Angaben jederzeit ändern. Rufe dazu auf deiner Kontoseite Profil bearbeiten auf.

Zuletzt aktualisiert: 29 Oktober 2021