Meine Daten verstehen

Wenn du das automatische Tool Deine Daten herunterladen verwendest, erhältst du mehrere Dateien im JSON-Format. JSON steht für „JavaScript Object Notation“. Es handelt sich dabei um ein strukturiertes, häufig verwendetes Format, das sowohl Computer als auch Menschen lesen können. Du kannst 3 verschiedene Datenpakete entweder einzeln oder gleichzeitig herunterladen. Die Pakete enthalten eine Kopie der folgenden Daten (falls zutreffend).

Kontodaten

Datentyp

In ihren Inhalten

Playlist

Eine Zusammenfassung der erstellten und gespeicherten Playlists sowie aller gespeicherten Songs. Dies beinhaltet:

1. Name der Playlist
  2. Letztes Änderungsdatum der Playlist
  3. Namen der Songs, die in der Playlist enthalten sind
  4. Namen der Künstler*innen aller Songs
  5. Namen der Alben oder Folgen (bei Podcasts)
  6. Lokale Namen der Songs, wenn der*die Nutzer*in lokal gespeicherte Audioinhalte hochgeladen hat, um sie über Spotify zu hören
  7. Von dem*der Nutzer*in hinzugefügte Beschreibungen der Playlist
  8. Anzahl der Follower*innen der Playlist

Streaming-Verlauf (Audio, Video und Podcasts)

Eine Liste von Elementen (z. B. Songs, Videos und Podcasts), die du im letzten Jahr angehört oder angesehen hast. Dies beinhaltet:

• Datum und Uhrzeit im UTC-Format (Coordinated Universal Time Zone), als das Streaming beendet wurde
  • Name des*der „Ersteller*in“ jedes Streams (z. B. der Name des*der Künstler*in bei Songs und Alben)
  • Namen von Elementen, die du dir angehört oder angesehen hast (z. B. Titel des Songs oder Name des Videos)
  • msPlayed: gibt an, wie viele Millisekunden lang der Song gehört wurde

Bibliothek

Zusammenfassung (zum Zeitpunkt der Anfrage) der in der Bibliothek gespeicherten Inhalte (Songs, Folgen, Shows, Künstler*innen und Alben). Dazu gehören:

1. Entitätsnamen
  2. Namen der Shows und Alben
  3. Ersteller*innen
  4. URIs der Elemente (Uniform Resource Identifier)

Suchanfragen

Eine Liste mit durchgeführten Suchanfragen. Dies beinhaltet:

1. Datum und Uhrzeit der Suchanfrage
  2. Verwendeter Gerätetyp/verwendete Plattform (z. B. iOS, Computer)
  3. Search Query: was der*die Nutzer*in im Suchfeld eingegeben hat
  4. Search interaction URIs: Liste mit den Uniform Resource Identifiers (URIs) der Suchergebnisse, mit denen der*die Nutzer*in interagiert hat

Sprachbefehle: Siehe „Spracheingabe“ unten.

Folgen

Dies beinhaltet zum Zeitpunkt der Anfrage (falls verfügbar):

1. Anzahl der Follower*innen des Kontos
  2. Anzahl anderer Konten, denen dieses Konto folgt
  3. Anzahl anderer Konten, die dieses Konto blockiert hat

Zahlungen

Dies beinhaltet Details zur Zahlungsmethode (falls verfügbar):

1. Type: der Kartentyp wie MasterCard, Visa usw. oder eine andere Zahlungsmethode, z. B. eine Geschenkkarte oder Paypal
  2. Card Number: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, sind dies nur die letzten vier Ziffern.
  3. Card Expiry: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, ist dies das vierstellige Ablaufdatum (z. B. 07/18).
  4. Creation Date: Datum, an dem die Zahlungsdetails an Spotify übermittelt wurden
  5. Payment Country: Land, in dem die Karte ausgestellt wurde, z. B. Vereinigtes Königreich, Schweden
  6. Postal Code: Postleitzahl, unter der die Karte registriert ist

Daten von Nutzer*innen

Dies beinhaltet (falls verfügbar):

1. Spotify Benutzername
  2. E-Mail-Adresse
  3. Land
  4. Created from Facebook: wird angezeigt, wenn das Konto über Facebook erstellt wurde
  5. Facebook user ID: ist enthalten, wenn der*die Nutzer*in die Verarbeitung durch Facebook aktiviert und sein*ihr Spotify Konto verknüpft hat, indem er*sie sich über Facebook anmeldet oder das Spotify Konto über Facebook registriert hat
  6. Bevorzugte Region
  7. Geburtsdatum
  8. Geschlecht
  9. Postleitzahl
  10. Adresse
  11. Handynummer
  12. Mobilfunkbetreiber
  13. Handymarke
  14. Account creation: Zeitpunkt, zu dem der*die Nutzer*in sich registriert hat

Family Abo

Daten zum Family Abo (wenn du ein Premium Family Abo hast). Dazu gehören dein Name und deine Adresse mit Land, Bundesland, Stadt, Postleitzahl und Straße.

Rückschlüsse

Wir ziehen bestimmte Rückschlüsse im Hinblick auf deine Interessen und Präferenzen basierend auf deiner Nutzung von Spotify. Außerdem verwenden wir dazu von unseren Werbetreibenden und anderen Werbepartnern erfasste Daten. Dazu gehört eine Liste von Marktsegmenten, denen du derzeit zugeordnet bist. Abhängig von deinen Einstellungen können diese Daten verwendet werden, um dir innerhalb des Dienstes von Spotify interessenbezogene Werbung bereitzustellen.

Spracheingabe

Eine Liste von Sprachbefehlen (wo verfügbar). Dies beinhaltet:

1. Datum und Uhrzeit des Befehls
  2. Vom Client angefragte Sprache
  3. „User Catalogue“ mit dem Abotyp des*der Nutzer*in
  4. Transkribierte Version des Sprachbefehls
  5. Vom Client festgelegte Sprache
  6. Entity type: enthält den Uniform Resource Identifier (URI) des zurückgegebenen Elements (z. B. Playlist, Album, Song)
  7. Land

Interaktionen mit Podcasts

Eine Liste mit Interaktionen (z. B. Kommentare) mit einem Interaktionsfeature des Podcasts. Dies beinhaltet:

1. Datum und Uhrzeit der Interaktion
  2. Text und/oder Inhalt der Interaktion

Spotify for Artists

Wenn du ein Spotify for Artists Konto (S4A) hast, werden zusätzliche Daten, die du in diesem Konto angegeben hast, aufgeführt. Dazu gehören unter Umständen deine geschäftliche E-Mail-Adresse, dein Titel und/oder die Rolle, die du für eine*n bestimmte*n Künstler*in oder Lizenzgeber*in innehast (z. B. Manager*in, Komponist*in, Herausgeber*in usw.) und der Name deines*deiner Arbeitgeber*in.

Erweiterter Streamingverlauf

Datentyp

In ihren Inhalten

Erweiterter Streamingverlauf (Audio, Video und Podcasts)

Eine Liste von Elementen (z. B. Songs, Videos und Podcasts), die du jemals mit deinem Konto angesehen oder -gehört hast. Dies beinhaltet folgende Details:

1. Datum und Uhrzeit im UTC-Format (Coordinated Universal Time Zone), als das Streaming beendet wurde
  2. Dein Spotify Benutzername
  3. Plattform, die zum Streamen verwendet wurde (z. B. Android OS, Google Chromecast)
  4. Wie viele Millisekunden der Song gespielt wurde
  5. Code des Landes, in dem der Titel gestreamt wurde
  6. Zum Streamen verwendete IP-Adresse
  7. User Agent, der beim Streamen verwendet wurde (z. B. ein Browser, wie Mozilla Firefox oder Safari)
  8. Name des Titels
  9. Name des*der Künstler*in, der Band oder des Podcasts
  10. Name des Albums, auf dem der Song erscheint
  11. Eine Spotify URI, die einen Song eindeutig identifiziert
  12. Name der Podcast-Folge
  13. Name der Show des Podcasts
  14. Eine Spotify URI, die eine Podcast-Folge eindeutig identifiziert
  15. Grund für die Wiedergabe des Titels (z. B.: vorheriger Titel war zu Ende oder er wurde aus einer Playlist ausgewählt)
  16. Grund für das Ende der Wiedergabe (z. B.: der Titel war zu Ende oder du hast auf Weiter gedrückt)
  17. Ob die zufällige Wiedergabe aktiviert war
  18. Ob der*die Nutzer*in zum nächsten Song gesprungen ist
  19. Ob der Titel im Offline-Modus abgespielt wurde
  20. Zeitstempel für die Verwendung des Offline-Modus (falls zutreffend)
  21. Ob der Titel in einer privaten Session abgespielt wurde

In der Datei „Bitte zuerst lesen!“ zum erweiterten Streamingverlauf, die du mit deinen Daten erhältst, findest du eine genaue Beschreibung der technischen Felder, die den oben beschriebenen Daten entsprechen.

Daten des technischen Protokolls

Datentyp

In ihren Inhalten

Daten des technischen Protokolls

Das technische Protokoll enthält detaillierte technische Daten wie Befehle, Fehlermeldungen und Protokolleinträge, die wir zu deinem Konto gesammelt haben. Wir führen dieses Protokoll, um den Dienst von Spotify bereitzustellen und Fehler zu beheben.

In der Datei „Bitte zuerst lesen!“ zum technischen Protokoll, die du mit deinen Daten erhältst, findest du eine genaue Beschreibung der Daten des technischen Protokolls. Diese Datei wird standardmäßig in englischer Sprache bereitgestellt. Du kannst dich aber jederzeit an unseren Support (privacy@spotify.com) wenden, wenn du Hilfe brauchst, diese Daten zu verstehen.