Royalties

As músicas no Spotify ganham dois tipos de royalties:

• Royalties de gravação: o valor que o detentor dos direitos recebe pelas gravações que estão no Spotify. Os artistas recebem o pagamento pelo licenciador que enviou as músicas (normalmente, a gravadora ou distribuidora).
  • Royalties de composição: o valor que o compositor ou proprietário de uma composição recebe. Os pagamentos são enviados às editoras, sociedades de gestão e agências no território de uso.

Os detentores dos direitos recebem royalties por uma música qualificada toda vez que alguém, seja no plano Free ou Premium, coloca ela pra tocar.

Para mais informações sobre a economia da indústria da música e pagamentos aos artistas, consulte spotify.com/loudandclear.

Como calculamos e processamos os royalties

Nós distribuímos a receita líquida das assinaturas Premium e dos anúncios aos detentores dos direitos. Para calcular a receita líquida, tiramos os impostos, taxas de processamento de cartões de crédito, cobranças e outras coisas, como comissões de vendas. Depois, determinamos a parte de cada detentor de direitos pelo número de streamings.

Para isso, somamos o total de streamings em um certo mês e determinamos a proporção que corresponde às músicas de propriedade do detentor de direitos ou controladas por ele.

Ao contrário do que dizem, o Spotify não paga royalties com um valor por clique ou por streaming. O pagamento que o artista recebe varia de acordo com como é feito o streaming da música ou contratos com as gravadoras/distribuidoras.

Como artistas e compositores recebem o pagamento

Em muitos casos, o pagamento de royalties acontece uma vez por mês. A data e o valor exato dependem do contrato deles com a gravadora ou distribuidora (ou instituições de arrecadação e produtores no caso dos compositores). Depois que pagamos os detentores dos direitos de acordo com o número de streamings, eles pagam os artistas e compositores de acordo com seus contratos. O Spotify não conhece os acordos específicos que cada artista e compositor tem com as gravadoras, produtoras e instituições de arrecadação deles. Por isso, não podemos responder perguntas sobre o pagamento de um detentor de direitos em um determinado mês.

Para saber mais, confira Como o dinheiro flui.

Precisa de mais ajuda?

Para saber especificamente sobre seu caso ou se você tiver algum problema com seus royalties de gravação, sugerimos que fale com sua gravadora ou distribuidora. São elas quem lidam com as licenças e a distribuição das suas músicas e administram seus royalties.

Se você tiver dúvidas sobre royalties de composição, fale com sua editora, organização de direitos de execução ou instituição de arrecadação.

Em novembro de 2023, anunciamos algumas mudanças futuras nas nossas políticas de royalties. Saiba mais sobre essas notícias aqui.