Normalizzazione dell'intensità del suono

Riceviamo file audio con livelli di volume differenti.

Utilizziamo la normalizzazione dell'intensità del suono per equilibrare i brani con audio basso e alto, creando un'esperienza di ascolto più uniforme.

Nota: il lettore web e i dispositivi di terze parti (ad esempio, altoparlanti e TV) non utilizzano la normalizzazione dell'intensità del suono.

Come regoliamo l'intensità del suono

Regoliamo i brani a -14 dB LUFS, in base allo standard ITU 1770 (Unione internazionale delle telecomunicazioni).

• Normalizziamo contemporaneamente un intero album, in modo che la compensazione del guadagno non cambi tra i brani. Ciò significa che i brani con un'intensità sonora più tenue manterranno le caratteristiche da te desiderate.
  • Regoliamo singoli brani in caso di riproduzione casuale di un album o ascolto di tracce da più album (ad esempio, ascolto di una playlist).

La compensazione del guadagno positivo o negativo viene applicata a un brano durante la riproduzione.

• Il guadagno negativo viene applicato ai master con un volume più alto in modo che il livello di intensità del suono corrisponda a -14 dB LUFS. Ciò diminuisce il volume rispetto al master; non si verificano altre distorsioni.
  • Il guadagno positivo viene applicato ai master con un volume più basso in modo che il livello di intensità del suono corrisponda a -14 dB LUFS. Consideriamo l'headroom del brano e lasciamo 1 dB di headroom per le codifiche lossy in modo da preservare la qualità dell'audio.
    Esempio: se il livello di intensità del suono di un brano è pari a -20 dB LUFS e il True Peak massimo è di -5 dB FS, aumentiamo la traccia solo a -16 dB LUFS.

Gli ascoltatori Premium possono anche selezionare i livelli di normalizzazione del volume nelle impostazioni dell'app per compensare un ambiente rumoroso o silenzioso.

• Volume alto: -11 dB LUFS
    Nota: impostiamo questo livello a prescindere dal True Peak massimo. Applichiamo un limitatore per impedire distorsioni e clipping dei brani dinamici con un volume basso. Il limitatore è impostato per attivarsi a -1 dB (valori campione), con un tempo di attacco di 5 ms e un tempo di decadimento di 100 ms.
  • Normale: -14 dB LUFS
  • Basso: -19 dB LUFS

Suggerimenti sul mastering

A causa della normalizzazione dell'intensità del suono, il brano non viene sempre riprodotto al livello a cui viene eseguito il mastering.

• Imposta il livello di intensità del suono del master a -14 dB LUFS integrato e tienilo al di sotto di -1 dB TP (True Peak) al massimo. Si tratta dell'opzione migliore per i formati lossy (Ogg/Vorbis e AAC) ed evita l'introduzione di ulteriori distorsioni nel processo di transcodifica.
  • Se il master è superiore a -14 dB LUFS integrato, assicurati che resti inferiore a -2 dB TP (True Peak) per evitare ulteriori distorsioni. Ciò è dovuto al fatto che i brani più forti sono più inclini a subire un'ulteriore distorsione durante il processo di transcodifica.