Configurer des abonnements

Avec les abonnements, vous pouvez facturer à votre public le contenu de votre émission à la fois sur Spotify (audio et vidéo) et sur d'autres plateformes d'écoute (audio uniquement).

Vous devez avoir publié au moins 2 épisodes et compter au moins 100 membres sur Spotify au cours des 30 derniers jours pour commencer à configurer les abonnements.

Remarque : vous pouvez seulement configurer et gérer des abonnements sur la version web de Spotify for Creators.

Les abonnements sont actuellement disponibles pour les créateurs et créatrices et les fans sur les marchés suivants :

Continent

Pays ou région

Asie

Hong Kong, Singapour

Europe

Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Slovaquie, Slovénie, Suède et Suisse

Amérique du Nord

Canada, États-Unis

Océanie

Australia, New Zealand

Si vous souhaitez vous abonner à une émission, consultez cet article.

Configurer des abonnements

  1. Accédez à l'onglet Abonnements.
  2. Si vous remplissez les critères d'éligibilité, vous pouvez indiquer votre tarif mensuel, sélectionner le type de contenu que vous proposez et accepter les conditions.
  3. Configurez votre compte Stripe. Si vous avez déjà un compte Stripe, vous pouvez l'utiliser ou en créer un nouveau.
  4. Cochez la case à côté des épisodes que vous souhaitez inclure dans votre abonnement, puis cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur Lancer.

Gérer les épisodes sur abonnement

Une fois les abonnements configurés, vous pouvez définir vos épisodes existants et futurs pour qu'ils ne soient accessibles que sur abonnement depuis la page Épisodes ou sur la page Options de l'épisode.

Pour marquer un nouvel épisode comme « Sur abonnement uniquement » :

  1. Créez votre épisode comme d'habitude.
  2. Lorsque vous accédez à l'étape Monétiser, activez l'option Sur abonnement uniquement.

Vous pouvez également faire en sorte qu'un épisode soit de nouveau accessible à tout le monde :

  1. Sur la page Épisodes, sélectionnez l'épisode concerné.
  2. Sur la page Options de l'épisode, cliquez sur l'onglet Monétiser.
  3. Recherchez la section Abonnement, puis cliquez sur Modifier.
  4. Rendez-le disponible pour tout le monde.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Avantages

Avec les abonnements, vous pouvez proposer différents avantages aux personnes qui vous suivent.

Vous pouvez modifier ces avantages à tout moment.

Avantage

Ce que vous proposez

Moins d'annonces

Moins d'annonces pour les personnes abonnées

Épisodes bonus

Épisodes réservés aux personnes abonnées éligibles

Épisodes vidéo

Épisodes réservés aux personnes abonnées

Épisodes plus longs

Versions longues des épisodes

Épisodes en version intégrale

Épisodes complets pour les abonné·e·s et extraits pour tous les membres du public

Accès anticipé aux épisodes

Épisodes disponibles pour les abonné·e·s avant tout le monde

Autre

Un avantage proposé en dehors de Spotify

Supprimer automatiquement les annonces

Si vous générez des revenus grâce aux annonces, vous pouvez proposer aux membres éligibles moins d'annonces insérées par Spotify.

Sélectionnez Moins d'annonces comme avantage de l'abonnement et activez « Nous supprimons automatiquement les annonces de tous vos épisodes pour les personnes abonnées. » Vos fans peuvent ainsi écouter tous vos épisodes sur Spotify sans aucune annonce insérée par Spotify for Creators. Publiez une seule fois pour tout le monde, incluez vos repères publicitaires, puis nous supprimerons automatiquement les annonces insérées par Spotify for Creators pour les personnes abonnées.

Revenus

Accédez à l'onglet Abonnements, puis cliquez sur Performances pour connaître le nombre de personnes abonnées et le montant de vos revenus. Les données sur les revenus sont indiquées en dollars américains. Vous conservez 100 % de vos revenus, hors frais de traitement des paiements.

Changer le prix de votre abonnement

Il est possible de modifier le prix mensuel de votre abonnement, mais si des personnes sont déjà abonnées, nous vous encourageons à réfléchir à l'impact que ce changement aura sur elles (par exemple, certaines personnes risquent d'annuler leur abonnement si vous décidez d'augmenter votre prix). Nous vous présentons ci-dessous toutes les étapes à suivre pour modifier votre prix.

Dans l'onglet Abonnements :

  1. Accédez à l'onglet Gérer, puis cliquez sur Modifier à côté de votre tarif actuel.
  2. Sur l'écran Modifier le prix, saisissez le nouveau tarif souhaité.
    1. Si vous n'avez pas encore d'abonné·e·s, confirmez la modification du tarif puis cliquez sur Sauvegarder. Vous pouvez modifier votre tarif aussi souvent que vous le souhaitez tant qu'aucune personne n'est abonnée.
    2. Si des personnes sont déjà abonnées, vous devez faire certains choix concernant la façon dont le changement de prix les affectera (poursuivez votre lecture). Si des personnes sont déjà abonnées à votre contenu, vous ne pouvez modifier le prix qu'une fois tous les 90 jours.

Informations importantes à prendre en compte avant de changer votre prix

Si vous avez sélectionné un prix moins élevé :

Toutes les personnes déjà abonnées seront facturées au nouveau tarif, moins élevé, à leur prochaine date de facturation (un e-mail les informera de ce changement). Votre page de paiement est immédiatement mise à jour, et toutes les nouvelles personnes qui s'abonneront payeront votre nouveau tarif, moins élevé. Confirmez le changement de votre tarif, et le tour est joué !

Si vous avez sélectionné un prix plus élevé :

Vous devrez choisir si vous souhaitez ou non appliquer le prix plus élevé aux personnes qui sont déjà abonnées.

  1. Si vous choisissez d'augmenter le tarif uniquement pour les nouvelles personnes abonnées : toutes les personnes déjà abonnées continueront à être facturées au tarif initial et ne recevront pas d'e-mail, car ce changement ne les concerne pas. Votre page de paiement est immédiatement mise à jour, et toutes les nouvelles personnes qui s'abonneront payeront votre nouveau tarif, plus élevé. Enregistrez le changement de votre tarif, et le tour est joué !
  2. Si vous choisissez d'augmenter le tarif pour les nouvelles personnes abonnées comme pour les personnes déjà abonnées : ces dernières recevront un e-mail les informant du changement de tarif et disposeront d'un délai de 30 jours pour agir avant que le nouveau tarif plus élevé n'entre en vigueur (voir ci-dessous). Votre page de paiement est immédiatement mise à jour, et toutes les nouvelles personnes qui s'abonneront payeront votre nouveau tarif, plus élevé. Enregistrez le changement de votre tarif, et le tour est joué !
    1. Les personnes abonnées situées aux États-Unis (sauf dans l'État de New York) disposeront de 30 jours pour annuler leur abonnement si elles n'acceptent pas le nouveau tarif. Dans le cas contraire, le nouveau tarif, plus élevé, leur sera automatiquement facturé à la première date de facturation suivant ce délai de 30 jours.
    2. Les personnes abonnées situées en dehors des États-Unis (ainsi que dans l'État de New York) disposeront de 30 jours pour accepter le nouveau tarif. Si elles ne l'acceptent pas dans ce délai de 30 jours, elles continueront à avoir accès au contenu sur abonnement uniquement jusqu'à la fin de leur cycle de facturation. Leur abonnement sera ensuite automatiquement annulé.

Si vous avez modifié votre tarif et que vous avez maintenant différents groupes de personnes déjà abonnées bénéficiant de tarifs différents, vous pouvez afficher et gérer ces groupes et leurs tarifs séparément dans la section Gérer de l'onglet Abonnements. Vous pouvez conserver jusqu'à 3 groupes à la fois.

Désactiver les abonnements

Si vous souhaitez supprimer complètement les abonnements :

  1. Accédez à l'onglet Abonnements.
  2. Sélectionnez la section Gérer.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu'à Paramètres supplémentaires.
  4. Cliquez sur Désactiver à côté de Désactiver les abonnements.

Toutes les personnes abonnées continueront d'avoir accès au contenu qui leur est réservé et aux avantages associés à leur formule jusqu'à la fin de leur cycle de facturation. Leur abonnement prendra ensuite fin.

Cet article était-il utile ?