Ändere das Hosting deines Podcasts in Spotify for Podcasters.

Du kannst mit dem Hosting deines Podcasts ganz einfach zu Spotify for Podcasters wechseln, ohne deine bestehenden Folgen oder Hörer*innen auf anderen Plattformen zu verlieren. Das geht mit nur wenigen Schritten:

1. Erste Schritte

Wenn du deinen Podcast bereits bei Spotify for Podcasters für dich beansprucht hast:

Website:

1. Melde dich bei Spotify for Podcasters an.
  2. Du hast mehrere Podcasts? Suche unter Deine Podcasts nach dem, den du bei Spotify hosten möchtest. Alternativ kannst du auch auf Alle Podcasts klicken, um die vollständige Liste der Shows zu sehen, auf die du Zugriff hast.
    Hinweis: Du kannst immer nur mit jeweils einem Podcast zu Spotify wechseln.
  3. Klicke auf Hoste hier bei uns und dann auf Los geht’s.
  4. Klicke auf Wechseln.

Wenn du deinen Podcast noch nicht bei Spotify for Podcasters für dich beansprucht hast:

Website:

1. Besuche unsere Wechselseite.
  2. Füge deinen RSS-Feed ein oder suche nach dem Namen deines Podcasts. Klicke dann auf Wechseln.
  3. Registriere dich mit einem Spotify Konto für Spotify for Podcasters.
    Hinweis: Wenn du kein Spotify Konto hast, kannst du hier gratis eins erstellen.

2. Importiere deine Folgen

Jetzt beginnt der Import deiner Podcast-Folgen und -Informationen. Du musst warten, bis dein Podcast vollständig importiert wurde, bevor du mit der Weiterleitung deines Feeds anfangen kannst. Den Fortschritt siehst du in Spotify for Podcasters.

Wenn du Probleme beim Importieren hast, folge den Schritten auf der Wechselseite oder wende dich an uns. Wenn du zuvor einen eher unbekannten Hostinganbieter verwendet hast oder du deinen RSS-Feed selbst hostest, empfehlen wir dir, unsere Tipps zum Importieren deines Podcasts durchzulesen.

3. Leite deinen Feed weiter

Wenn der Import abgeschlossen ist, musst du deinen RSS-Feed weiterleiten, damit er auf deinen neuen RSS-Feed bei Spotify for Podcasters verweist.

Falls du deinen Podcast importierst, aber die Weiterleitung nicht vornimmst, werden neue Folgen, die du mit Spotify for Podcasters hochlädst, nicht bei deinen Hörer*innen ankommen.

1. Klicke auf „RSS-Feed kopieren“. Er sieht ungefähr so aus: https://anchor.fm/s/123abc/podcast/rss.
  2. Gehe zurück zum ursprünglichen Hostinganbieter deines Podcasts und füge deinen Spotify for Podcasters RSS-Feed in das Feld für die Weiterleitung ein.
    Hinweis: Einige Hostinganbieter bezeichnen diesen Prozess möglicherweise als 301-Weiterleitung oder als „Verschieben deines Podcasts“.

Hier sind weitere Informationen zur Weiterleitung von den folgenden Hostingplattformen:

Wenn du Probleme beim Weiterleiten deines Feeds hast, findest du hier einige Tipps.

Wenn du Videofolgen über Spotify for Podcasters hochgeladen hast, bevor du das Hosting deines Podcasts umgestellt hast, werden sie bei der Umstellung als Videofolgen übernommen. Hierfür sind keine weiteren Schritte erforderlich. Diese Folgen werden weiterhin als Video auf Spotify und als Audio bei anderen Podcast-Playern erscheinen.

4. Prüfe die Weiterleitung

So kannst du prüfen, ob die Weiterleitung funktioniert hat:

1. Klicke auf Status der Weiterleitung überprüfen.
  2. Du erhältst eine Bestätigung, wenn dein Podcast erfolgreich weitergeleitet wurde.
    Hinweis: Wenn die Meldung Die Weiterleitung wurde nicht abgeschlossen angezeigt wird, solltest du noch einmal überprüfen, ob du alle Schritte deines alten Hostinganbieters zum Weiterleiten deines RSS-Feeds befolgt hast. Die Aktualisierung kann, abhängig vom vorherigen Anbieter, manchmal einige Minuten oder einige Stunden dauern.

Überprüfe, dass alle Folgen in deiner Spotify for Podcasters Folgenliste erscheinen. Sobald du alles überprüft hast, kannst du das Konto bei deinem alten Hostinganbieter schließen. Deaktiviere das Konto bei deinem alten Anbieter erst, nachdem du bestätigt hast, dass die Weiterleitung funktioniert.

Problembehebung

Sieh dir diese Tipps an, falls du Probleme dabei hast, das Hosting deines Podcasts auf Spotify for Podcasters umzustellen.

Zurück zu Spotify for Podcasters wechseln

Falls du deinen Podcast ursprünglich auf Spotify for Podcasters (früher Anchor) gehostet hattest, dann auf eine andere Plattform umgestiegen bist und jetzt zu Spotify for Podcasters zurückkehrst, musst du ein neues Spotify for Podcasters Konto erstellen. Du musst den oben beschriebenen Wechselvorgang komplett durchführen, auch wenn du zurückwechselst.

Folgen in Spotify for Podcasters importieren