Abos einrichten

Mit einem Abo kannst du deinem Publikum kostenpflichtige Inhalte anbieten – sowohl auf Spotify (Audio und Video) als auch auf anderen Audioplattformen (nur Audio).

Du musst mindestens 2 Folgen veröffentlicht und in den letzten 30 Tagen 100 Nutzer*innen erreicht haben, um ein Abo einrichten zu können.

Hinweis: Das Einrichten und Verwalten von Abos ist nur auf der Website von Spotify for Creators möglich.

Abos stehen derzeit Creator*innen und Fans in diesen Märkten zur Verfügung:

Kontinent

Land oder Region

Asien

Hongkong, Singapur

Europa

Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Vereinigtes Königreich, Zypern

Nordamerika

Kanada, USA

Ozeanien

Australien, Neuseeland

Du bist ein*e Hörer*in und möchtest eine Show abonnieren? Lies dir diesen Artikel durch.

Abos einrichten

  1. Tippe auf den Tab Abos.
  2. Wenn du die Berechtigungskriterien erfüllst, kannst du deinen monatlichen Preis eingeben, die Art der Inhalte auswählen, die du anbietest, und den Bedingungen zustimmen.
  3. Richte dein Stripe-Konto ein. Wenn du bereits ein Stripe-Konto hast, kannst du dieses nutzen oder ein neues einrichten.
  4. Wähle die Folgen aus, die du in dein Abo aufnehmen möchtest. Klicke dann auf Weiter.
  5. Klicke auf Veröffentlichen.

Exklusive Folgen verwalten

Sobald du Abos eingerichtet hast, kannst du bestehende und zukünftige Folgen direkt auf der Seite Folgen oder der Seite mit Folgenoptionen als exklusiv festlegen, was bedeutet, dass sie nur mit Abo aufgerufen werden können.

So markierst du eine neue Folge für dein Abo:

  1. Erstelle deine Folge wie gewohnt.
  2. Aktiviere beim Schritt Monetarisieren die Option Nur für Abonnent*innen.

Du kannst eine Folge auch aus „Nur für Abonnent*innen“ entfernen:

  1. Rufe die Seite Folgen auf und wähle dann die Folge aus, die du verwalten möchtest.
  2. Klicke auf der Seite Folgenoptionen auf den Tab Monetarisieren.
  3. Gehe zum Bereich „Abo“ und klicke auf Bearbeiten.
  4. Mach es für alle verfügbar.
  5. Klicke auf Speichern.

Vorteile

Mit Abos kannst du deinen Abonnent*innen eine Reihe verschiedener Vorteile bieten.

Du kannst diese Vorteile jederzeit ändern.

Vorteil

Dein Angebot

Weniger Ads

Weniger Ads für Abonnent*innen

Bonusfolgen

Folgen nur für berechtigte Abonnent*innen zugänglich

Videofolgen

Exklusive Videofolgen nur für Abonnent*innen

Erweiterte Folgen

Längere Folgenversionen

Folgen in voller Länge

Vollständige Folgen nur für Abonnent*innen, Vorschau für alle

Vorzeitiger Zugang zu Folgen

Frühzeitiger Zugang zu Folgen für Abonnent*innen

Sonstiges

Vorteil außerhalb der Spotify Plattform

Ads automatisch entfernen

Wenn du mit Ads Geld verdienst, kannst du festlegen, dass berechtigte Mitglieder weniger von Spotify geschaltete Ads hören.

Wähle Weniger Ads als Abo-Vorteil aus und aktiviere „Für Abonnent*innen werden Ads automatisch aus all deinen Folgen entfernt“. So hören deine Fans auf Spotify alle deine Folgen ohne von Spotify for Creators eingefügte Ads. Veröffentliche einmal für alle, füge deine Ad-Einsatzpunkte hinzu und wir entfernen automatisch von Spotify for Creators eingefügte Ads für deine Abonnent*innen.

Einnahmen

Rufe den Tab Abos auf und klicke dann auf Performance, um nachzusehen, wie viele Abonnent*innen du hast und wie hoch deine Einnahmen sind. Die Angaben zu den Einnahmen sind in US-Dollar. Du behältst 100 % deiner Einnahmen, Zahlungs­abwicklungs­gebühren ausgenommen.

Preis des Abos ändern

Du kannst den monatlichen Preis deines Abos ändern, aber wir empfehlen dir, darüber nachzudenken, wie sich diese Änderung auf deine bestehenden Abonnent*innen auswirkt (wenn du welche hast). Sie könnten sich beispielsweise dazu entscheiden, bei einer Preiserhöhung das Abo zu kündigen. Im Folgenden findest du die Schritte für die Preisänderung.

Rufe den Tab Abos auf:

  1. Gehe zum Tab Verwalten und klicke neben deinem aktuellen Preis auf Bearbeiten.
  2. Gib auf dem Bildschirm Preis bearbeiten deinen neuen gewünschten Preis ein.
    1. Wenn du keine bestehenden Abonnent*innen hast, bestätige die Preisänderung und klicke auf Speichern. Solange du keine Abonnent*innen hast, kannst du den Preis beliebig oft ändern.
    2. Wenn du bestehende Abonnent*innen hast, musst du dir überlegen, wie sich die Preisänderung auf sie auswirken soll (weiterlesen). Wenn du bereits Abonnent*innen hast, kannst du den Preis nur einmal alle 90 Tage ändern.

Wichtige Infos, die du berücksichtigen solltest, bevor du den Preis änderst

Wenn du einen niedrigeren Preis wählst:

Den bestehenden Abonnent*innen wird zum nächsten Rechnungsdatum der neue, niedrigere Preis berechnet. Sie erhalten eine E-Mail, in der sie über diese Änderung informiert werden. Deine Bezahlseite wird sofort aktualisiert und alle neuen Abonnent*innen zahlen den neuen, niedrigeren Preis. Bestätige die Preisänderung und schon bist du fertig.

Wenn du einen höheren Preis wählst:

Entscheide, ob deinen bestehenden Abonnent*innen der höhere Preis berechnet werden soll.

  1. Wenn du den Preis nur für neue Abonnent*innen erhöhen möchtest: Deine bestehenden Abonnent*innen zahlen weiterhin den alten Preis. Sie erhalten keine E-Mail, da deine Änderung keine Auswirkungen auf sie hat. Deine Bezahlseite wird sofort aktualisiert und alle neuen Abonnent*innen zahlen den neuen, höheren Preis. Speichere die Preisänderung und schon bist du fertig.
  2. Wenn du den Preis für neue und bestehende Abonnent*innen erhöhen möchtest: Bestehende Abonnent*innen werden per E-Mail über die Preisänderung informiert. Sie haben dann 30 Tage Zeit zu reagieren, bevor diese Änderung wirksam wird (siehe unten). Deine Bezahlseite wird sofort aktualisiert und alle neuen Abonnent*innen zahlen den neuen, höheren Preis. Speichere die Preisänderung und schon bist du fertig.
    1. Abonnent*innen in den USA (mit Ausnahme von Abonnent*innen im Staat New York) haben 30 Tage Zeit, um ihr Abo zu kündigen, wenn sie dem neuen Preis nicht zustimmen. Kündigen sie nicht, wird ihnen am nächsten Rechnungsdatum nach Ablauf der 30 Tage automatisch der neue, höhere Preis berechnet.
    2. Alle anderen Abonnent*innen (und Nutzer*innen im Staat New York) haben 30 Tage Zeit, den neuen Preis zu akzeptieren. Tun sie das nicht innerhalb der 30 Tage, haben sie noch bis Ende ihres Abrechnungszeitraums Zugriff auf deine exklusiven Inhalte. Danach wird ihr Abo automatisch gekündigt.

Wenn du den Preis deines Abos geändert hast und verschiedene Gruppen von Abonnent*innen jetzt unterschiedliche Preise zahlen, kannst du diese Gruppen und deren Preise im Bereich Verwalten auf dem Tab Abos separat einsehen und verwalten. Es lassen sich bis zu drei Gruppen gleichzeitig verwalten.

Abos deaktivieren

Wenn du Abos vollständig entfernen möchtest:

  1. Tippe auf den Tab Abos.
  2. Wähle den Bereich Verwalten aus.
  3. Scrolle nach unten zu Weitere Einstellungen.
  4. Klicke neben Deaktivieren auf Abos deaktivieren.

Alle Abonnent*innen haben bis zum Ende ihres Abrechnungszeitraums weiterhin Zugriff auf die exklusiven Inhalte für Abonnent*innen und alle Vorteile ihrer Abo-Stufe. Danach endet ihr Abo.

War dieser Artikel hilfreich?