Segmentos de audiencia

Para: todos los usuarios en la versión web

1. Inicia sesión en Spotify for Artists
  2. Ve a Audiencia Pestaña Audiencia y luego a Segmentos.

En Spotify for Artists, la audiencia total se divide en 3 segmentos:

Segmento

Descripción

Audiencia activa

Oyentes valiosos que reprodujeron tu música de forma intencional en los últimos 28 días desde fuentes activas como tu perfil de artista, tus páginas de lanzamiento o su propia biblioteca y sus playlists.

Audiencia activa anterior

Oyentes que solían ser parte de tu audiencia activa, pero que no han reproducido tu música de forma intencional en los últimos 28 días. Puede que aún reproduzcan tu música desde fuentes programadas.

Audiencia programada

Oyentes que solo reprodujeron tu música de fuentes programadas como playlists editoriales, Descubrimiento Semanal, Radio, Autoplay y playlists creadas por otros oyentes al menos una vez en los últimos 2 años.

Juntos, estos 3 segmentos forman tu audiencia total, la cantidad total de oyentes únicos de los últimos 2 años.

Descubre más detalles sobre las fuentes de tus reproducciones

Segmentos de audiencia activa

Haz clic en el segmento de audiencia activa para desglosarlo en 3 segmentos adicionales:

Segmento

Descripción

Superoyentes

Tus oyentes más dedicados en los últimos 28 días. También son los que tienen más probabilidades de seguir reproduciendo tu música.

Oyentes moderados

Oyentes que reprodujeron tu música de forma intencional muchas veces en los últimos 28 días y podrían convertirse en superoyentes.

Oyentes ocasionales

Oyentes que reprodujeron tu música de forma intencional una o varias veces en los últimos 28 días y podrían convertirse en oyentes moderados.

La audiencia activa puede ayudarte a entender qué tanto estás reteniendo a los oyentes y si se están convirtiendo en fans.

En promedio, los oyentes que reproducen de forma activa una canción escuchan 4 veces más la música de ese artista en los 6 meses siguientes.

Cantidad de reproducciones vs. cantidad total de audiencia

Haz clic en un segmento para comparar su cantidad de reproducciones y la cantidad total de audiencia.

La cantidad de reproducciones muestra cuántas de las reproducciones de los últimos 28 días provienen de cada segmento de audiencia.

La cantidad total de audiencia muestra cuántos de los oyentes únicos de los últimos 2 años se encuentran en cada segmento.

Alterna entre estas vistas para entender el impacto que tiene cada segmento en tu conteo de reproducciones.

Cómo cambia tu audiencia total con el tiempo

Debajo del gráfico en la pestaña Segmentos, puedes ver cómo los oyentes se han trasladado entre estos segmentos de audiencia en los últimos 28 días.

Sistema métrico

Descripción

Estos oyentes solían estar…

Oyentes reactivados

Oyentes que volvieron a unirse a tu audiencia activa

En tu audiencia activa anterior

Oyentes activos nuevos

Oyentes que se unieron a tu audiencia activa por primera vez

En tu audiencia programada o no formaban parte de tu audiencia en absoluto

Nuevos oyentes

Oyentes que no habían reproducido tu música en ningún lugar de Spotify en los últimos 2 años

No formaban parte de tu audiencia en absoluto

Oyentes mensuales vs. audiencia activa

Los oyentes mensuales son tus oyentes totales en los últimos 28 días, incluidas las personas que reprodujeron tu música de fuentes activas y programadas.

La audiencia activa es un subconjunto de los oyentes mensuales que representa a los oyentes que reprodujeron de forma activa tu música en los últimos 28 días.

La audiencia activa destaca la diversidad dentro de tus oyentes mensuales, en especial los oyentes que reproducen tu música de forma intencional, lo que indica que seguirán reproduciendo más contenido en el futuro.

Usa estos datos para comprender mejor los diferentes tipos de oyentes y desarrollar estrategias de marketing efectivas para alcanzar tus objetivos.

Haz crecer tu audiencia activa

Los artistas suelen enfocarse en lograr que los fans nuevos se unan a su audiencia en lugar de intentar profundizar la relación con sus oyentes existentes. Si bien es importante hacer ambas cosas, hemos visto que, en promedio, la audiencia activa genera más reproducciones futuras de tu música que otros oyentes.

Puedes medir el éxito de tus estrategias de desarrollo de fans usando la página de segmentos.

Fomenta las reproducciones activas creando una campaña de Marquee o campaña de Showcase, actualizando tu Selección del artista para obtener más reproducciones en tu perfil de artista o compartiendo una tarjeta promocional en tus redes sociales.