EU一般データ保護規則第 15 条の情報

Spotify は、お客さまのプライバシーと個人情報を守ることを、常に最優先に考えています。GDPR (EU一般データ保護規則) の第 15 条において、お客さまのデータ処理に関した情報を Spotify が提供する必要についての詳細情報は下記でご確認ください。

お客さまの個人情報の処理に関する確認

Spotify サービスをご利用になる場合、Spotify は下記の概要および Spotify [プライバシーポリシー] に記載されたお客さまの個人情報を処理します。

処理の目的、分類、関連する受信者、個人情報の収集元

お客さまに関連の個人情報の分類、処理の目的、個人情報を開示する可能性のある受信者、および、個人情報がお客さまから収集されていない場合は収集元に関する情報についての詳細は下記からご確認ください。


[処理の目的]
受信者または受信者の分類* 仮名個人情報の受信者*** 収集元 (直接お客さまから収集されていない場合)


Spotify サービスを提供およびカスタマイズするため。

Spotify サービスに関する問題の理解、診断、分析および修正のため。

Spotify サービスの新しい機能、技術、改善点を評価および開発するため。

マーケティング、プロモーション、広告目的のため。

法的義務および法執行機関の要求を順守するため。

ライセンス契約、知的財産権の侵害および不適切なコンテンツに関する報告に対して適切な措置を講じるなど、第三者との契約上の義務を満たすため。

支払いを処理するため。

法的主張を確立、行使または弁護するため。

事業に関する計画、報告および予測を実施するため。


他の Spotify グループ企業の日常業務。

サービスを提供するために特定の個人情報へのアクセスが必要になる可能性がある Spotify のサービスプロバイダー企業

アカウントへの接続、または Spotify へのログインのために使用するアプリケーション(サードパーティーアプリおよびデバイス)。

公開で Spotify Community にコメント、質問、アドバイスを投稿する場合の Spotify Community ユーザー情報(Spotify Community)。

アーティストやレコード会社による、ニュースや関連グッズなどに関する情報の送信を、お客さまが Spotify に許可した場合(アーティストとレコード会社)。

お客さまが Spotify サービスを使用するのに経由している、携帯電話会社またはその他のサービス提供者(Spotify パートナー企業)。

法的義務の遵守、または捜査令状、裁判所の命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために情報を開示する必要があると Spotify が誠実に判断した法的機関(法律執行機関および情報保護当局)。
 

会社の買収または合併に関連して、お客さまへの事前通知が必要とされる場合(Spotify の有料コンテンツユーザー)。
 


学術研究者による統計分析や学術研究などのため(学術研究者)。 

音楽業界のパートナー企業に対して、ライセンス許諾コンテンツがどのように使われているか理解を深めてもらうため、および Spotify サービスを介してストリーミングコンテンツを視聴可能にするため(アーティストとレコード会社)。

マーケティングパートナーによる販促活動の支援、および広告主による無料サービスの提供の実現のため(サービスプロバイダー企業および広告パートナー企業)。


サードパーティーサービスを使用してアカウントを作成した場合、お客さまがそのサードパーティーサービスとの個人情報の共有に同意した場合に限り、Spotify はそのサードパーティーサービスからお客さまの個人情報を受け取ります。*
 
処理の目的 受信者または受信者の分類* 仮名個人情報の受信者*** 収集元 (直接お客さまから収集されていない場合)


Spotify サービスを提供およびカスタマイズするため。

Spotify サービスに関する問題の理解、診断、分析および修正のため。

Spotify サービスの新しい機能、技術、改善点を評価および開発するため。

マーケティング、プロモーション、広告目的のため。

法的義務および法執行機関の要求を順守するため。

ライセンス契約、知的財産権の侵害および不適切なコンテンツに関する報告に対して適切な措置を講じるなど、第三者との契約上の義務を満たすため。

法的主張を確立、行使または弁護するため。

事業に関する計画、報告および予測を実施するため。

他の Spotify グループ企業の日常業務。

サービスを提供するために特定の個人情報へのアクセスが必要になる可能性がある Spotify のサービスプロバイダー企業

アカウントへの接続、または Spotify へのログインのために使用するアプリケーション(サードパーティーアプリおよびデバイス)。

公開で Spotify Community にコメント、質問、アドバイスを投稿する場合の Spotify Community ユーザー情報(Spotify Community)。

法的義務の遵守、または捜査令状、裁判所の命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために情報を開示する必要があると Spotify が誠実に判断した法的機関(法律執行機関および情報保護当局)。
 

会社の買収または合併に関連して、お客さまへの事前通知が必要とされる場合(Spotify の有料コンテンツユーザー)。
 

学術研究者による統計分析や学術研究などのため(学術研究者)。 

音楽業界のパートナー企業に対して、ライセンス許諾コンテンツがどのように使われているか理解を深めてもらうため、および Spotify サービスを介してストリーミングコンテンツを視聴可能にするため(アーティストとレコード会社)。

マーケティングパートナーによる販促活動の支援、および広告主による無料サービスの提供の実現のため(サービスプロバイダー企業および広告パートナー企業)。

サードパーティーアプリおよびお客さまが受け取る広告を介して、Spotify が個人情報を受け取る場合もあります。
処理の目的 受信者または受信者の分類* 仮名個人情報の受信者*** 収集元 (直接お客さまから収集されていない場合)


Spotify サービスを提供およびカスタマイズするため。

法的義務および法執行機関の要求を順守するため。

法的主張を確立、行使または弁護するため。

不正な支払いや Spotify サービスの不正使用を含む不正を検出するため。
 


他の Spotify グループ企業の日常業務。

サービスを提供するために特定の個人情報へのアクセスが必要になる可能性がある Spotify のサービスプロバイダー企業

アドレスの確認や Spotify サービスの特定のプランを使用できるようにするサードパーティパートナー企業(Spotify パートナー企業)。

法的義務の遵守、または捜査令状、裁判所の命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために情報を開示する必要があると Spotify が誠実に判断した法的機関(法律執行機関および情報保護当局)。
 

会社の買収または合併に関連して、お客さまへの事前通知が必要とされる場合(Spotify の有料コンテンツユーザー)。
 

N/A サードパーティアプリケーションを介して、Spotify が個人情報を受け取る場合もあります。

市場で音声機能が利用可能な場合に、音声機能を使用できるようにする情報。

処理の目的 受信者または受信者の分類* 仮名個人情報の受信者*** 収集元 (直接お客さまから収集されていない場合)

 
Spotify サービスの提供およびカスタマイズするため。

Spotify サービスの新しい機能、技術、改善点を評価および開発するため。

マーケティング、プロモーション、広告目的のため。

法的義務および法執行機関の要求を順守するため。

法的主張を確立、行使または弁護するため。
 

他の Spotify グループ企業の日常業務。

サービスを提供するために特定の個人情報へのアクセスが必要になる可能性がある Spotify のサービスプロバイダー企業

法的義務の遵守、または捜査令状、裁判所の命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために情報を開示する必要があると Spotify が誠実に判断した法的機関(法律執行機関および情報保護当局)。
 

会社の買収または合併に関連して、お客さまへの事前通知が必要とされる場合(Spotify の有料コンテンツユーザー)。
 

N/A

サードパーティアプリケーションを介して、Spotify が個人情報を受け取る場合もあります。

支払いの処理および定期購入の管理に必要なデータ。

処理の目的 受信者または受信者の分類* 仮名個人情報の受信者*** 収集元 (直接お客さまから収集されていない場合)


支払いを処理するため。

Spotify サービスを提供およびカスタマイズするため。

法的義務および法執行機関の要求を順守するため。

ライセンス契約、知的財産権の侵害および不適切なコンテンツに関する報告に対して適切な措置を講じるなど、第三者との契約上の義務を満たすため。

法的主張を確立、行使または弁護するため。

事業に関する計画、報告および予測を実施するため。
不正な支払いや Spotify サービスの不正使用を含む不正を検出するため。
 


他の Spotify グループ企業の日常業務。
 
サービスを提供するために特定の個人情報へのアクセスが必要になる可能性がある Spotify のサービスプロバイダー企業

お客さまが Spotify サービスを使用するのに経由している、携帯電話会社またはその他のサービス提供者(Spotify パートナー企業)。

法的義務の遵守、または捜査令状、裁判所の命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために情報を開示する必要があると Spotify が誠実に判断した法的機関(法律執行機関および情報保護当局)。
 

会社の買収または合併に関連して、お客さまへの事前通知が必要とされる場合(Spotify の有料コンテンツユーザー)。
 

N/A サービスへの支払いまたは請求書を受け取る機能を選択した場合、請求書の送信、支払いの処理、購入したものの提供を可能にするために、支払いパートナー企業を介して Spotify が個人情報を受け取る場合もあります。

コンテスト、懸賞およびアンケートに参加することを可能にするデータ。

処理の目的 受信者または受信者の分類* 仮名個人情報の受信者*** 収集元 (直接お客さまから収集されていない場合)

 
分析、コンテスト、アンケート、懸賞を実施するため。

法的義務および法執行機関の要求を順守するため。

法的主張を確立、行使または弁護するため。
 

 
他の Spotify グループ企業の日常業務。

アカウントへの接続、または Spotify へのログインのために使用するアプリケーション(サードパーティーアプリおよびデバイス)。

お客さまの許可を得たアーティスト、レコードレーベル(アーティストとレコードレーベル)、その他広告関連のパートナー企業からニュースやプロモーション情報を送信するため。(アーティストとレコード会社)。

サービスを提供するために特定の個人情報へのアクセスが必要になる可能性がある Spotify のサービスプロバイダー企業

法的義務の遵守、または捜査令状、裁判所の命令、召喚状などの有効な法的手続きに対応するために情報を開示する必要があると Spotify が誠実に判断した法的機関(法律執行機関および情報保護当局)。
 

会社の買収または合併に関連して、お客さまへの事前通知が必要とされる場合(Spotify の有料コンテンツユーザー)。
 

N/A

プロモーションによっては、サードパーティのアプリケーションおよび広告を介して Spotify が個人情報を受け取る場合もあります。

 *ユーザー名、プロフィール写真、フォローしている人、フォロワー、最近再生したアーティスト、公開プレイリストなど、お客さまが Spotify サービスで共有している特定の個人情報は、ユーザーおよび非ユーザーに公開されますのでご了承ください。詳細は、Spotify プライバシーポリシーの第 5 項をご覧ください。

**これらのタイプの個人データは、Spotify の設定やデバイスの設定、また、お客さまが積極的にコンテストやアンケートに参加しているか否で処理が決まります。

***「匿名化フォーマット」とは、Spotify が他社に提供しない追加情報を使用せずに、特定の Spotify ユーザーを特定できない方法で情報を提供することを意味します。

国際転送 

上記のように Spotify は、Spotify グループ企業、サービスプロバイダー企業、パートナー企業などと、個人情報をグローバルに共有する可能性があります。個人情報が欧州経済地域 (EEA) から転送される場合、その転送は適用されるデータ保護およびプライバシーに関する法律に従って行われ、技術的および組織的対策、特にEU委員会によって承認された標準契約条項などの適切な保護手段が講じられています。 

個人情報の保持基準 

Spotify は、法的義務、および紛争解決に準拠し、お客さまの個人データを Spotify サービス提供、Spotify サービスのパフォーマンス維持、新機能や提供物に関するデータ主導のビジネス上の決定を行うなど、合法的かつ不可欠な商用目的のために必要な期間だけ保管します。保持期間を決定するために使用される基準は以下のとおりです。

  • デフォルト保存期間は、データ最小化を促進するために設定されています
    合法的な業務上の理由から長期間が肯定的に設定されない限り、当社内部システムは基本的に短期間 (90日) で個人情報を期限切れにするように設定されています。
  • お客さまが期待するサービス提供のためにデータ保存は必要ですか? 
    個人データは、パーソナライズされたサービスをお客さまに提供するために適切な期間保存されます。 Spotify は通常、Your Summer Rewind や年末の Wrapped キャンペーンなど、お客さまにお楽しみいただいている懐かしさあふれるプレイリストや現在の視聴習慣に基づくパーソナライズされたおすすめを提供するために、アカウントのストリーミング履歴を保存します。
  • お客さまは自分でデータを更新または削除できますか? 
    お客さまが自分自身で個人データを表示および更新できる場合、Spotify は、お客さまが選択した範囲で情報を保持します。 例えば、お客さまが変更するまで Spotify メールアドレスおよび他のプロフィールの基本情報は保持されます。
  • Spotify は法的または契約上、データを保持または削除する義務の対象となりますか?
    例として、該当する管轄区域における必須データ保持法、調査に関連するデータ保存を求める政府からの命令、または訴訟の目的で保持されているデータが挙げられます。反対に、違法コンテンツを削除することが法律で義務付けられている場合は、削除します。

あなたの権利

一般データ保護規則によって、ユーザーは個人データ処理に関して一定の権利を与えられています。適用法の下で制限されている場合を除き、あなたに付与されている行使可能な権利は以下の通りです。

  • アクセス権 - Spotify がお客さまに関して処理する個人情報について、通知を受け取りアクセスを要求する権利。
  • 修正権 - 不正確または不完全な個人情報の修正または更新を要求する権利。
  • 消去権 - お客さまの個人情報の削除を要求する権利。
  • 制限権 - お客さまの個人情報の全てまたは一部の処理を、一時的または永久的に停止するよう要求する権利。
  • 異議権 -
    • お客さまの特定の状況に関連する理由で、個人情報の処理に異議を申し立てる権利。
    • ダイレクトマーケティングを目的として保持されているお客さまの個人情報に異議を申し立てる権利。
  • 情報の携帯性に関する権利 - 電子形式で個人情報のコピーを要求する権利、および他社のサービスで使用するためにその個人情報を送信する権利。

お客さまの個人情報の処理に懸念がある場合は、状況を改善するために引き続きご協力をお願いします。ただし、お客さまはスウェーデンのデータ保護当局(Datainspektionen)または最寄りのデータ保護当局に苦情を申し立てる権利もあります。

上記の権利、およびこれらの権利に関連して Spotify ユーザーに提供される管理機能についての詳細は、プライバシーセンターの「お客様の個人情報に関する権利」からご確認ください。お客さまのプライバシー、権利、またはそれらを行使する方法について質問がある場合は、プライバシーポリシー第 3 項を参照するか、プライバシーセンターのお問い合わせフォームから Spotify のデータ保護責任者にご連絡ください。

自動化された意思決定

お客さまは、決定があなたに法的効果をもたらす場合、または同様に重要な効果をもたらす場合、プロファイリングを含む自動処理にのみ基づく決定の対象とならない権利を有します。但し、Spotify は、Spotify のサービスでこの種の自動化された意思決定を実行しません。

自分の個人情報を入手する

ご自身の個人情報を取得したい場合は、アカウントページのプライバシー設定にあるお客さまのデータのダウンロードから、個人情報のほぼ全ての内容を ZIP 形式のファイルでダウンロードできます。ダウンロードできるファイルには、プレイリストに関する情報、ストリーミングと検索の履歴、My Library に保存されたコンテンツのリスト、フォロワー数、お客さまがフォローしているユーザーとアーティストの数と名前、支払いと定期購入の情報が含まれます。ダウンロードできる各ファイルに含まれる内容についての詳細は、個人情報について理解するをご覧ください。

すでにお客さまのデータのダウンロード機能またはサポートチームを通じて個人情報のダウンロードをリクエストしている場合は、データのダウンロード準備ができている、もしくは、まもなく送信されることをお知らせするメールを受信しているはずです。

また、Spotify サービスの提供およびトラブルシューティングのために Spotify が収集したテクニカルログ情報、長期間のストリーミング履歴のダウンロードを希望する場合、または特別なデータをリクエストされる場合には、カスタマーサービスにお問い合わせいただくか、privacy@spotify.com までメールにてお問い合わせください。

Spotify サービスでの個人情報の処理およびお客さまの選択の管理方法に関する追加情報については、Spotify プライバシーセンターからご確認ください。 


 

最終更新日: 2020 年 1 月 20 日