Droits en matière de données et paramètres de confidentialité

Votre vie privée et la sécurité de vos données personnelles constituent, et constitueront toujours, notre priorité absolue.

C'est pourquoi nous avons créé un Centre de confidentialité pour mettre en évidence certaines des sections majeures de notre Politique de confidentialité et vous donner de plus amples informations sur les droits et contrôles dont vous disposez en matière de données personnelles.

Pour en savoir plus sur vos droits en matière de données et les paramètres de confidentialité à votre disposition, consultez notre FAQ ci-dessous.

Oui, vous pouvez le faire en cliquant sur le bouton Télécharger mes données dans la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte. Cette page contient également des instructions sur l'accès à vos données ainsi qu'une synthèse des catégories de données que vous pouvez vous attendre à recevoir.

Paramètres de confidentialité

Dans la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte, vous avez la possibilité de restreindre ou de retirer votre consentement pour les types suivants de données personnelles traitées à votre sujet :

• Pour les utilisateurs du service Free : les données que nous utilisons pour passer des annonces pertinentes pour vous (c.-à-d. sur mesure).
  • Pour les abonnés à Spotify via Facebook ou ayant associé leur compte Spotify à Facebook. Votre nom affiché, votre image de profil, ainsi que vos amis Facebook que celui-ci partage avec nous. Cela n'inclut pas les données requises pour la connexion via Facebook.

Paramètres des notifications

Lorsque vous créez un compte Spotify, vous acceptez par défaut de recevoir les notifications suivantes par e-mail et sur votre appareil mobile. Cependant, vous pouvez changer ces réglages à tout moment via les Paramètres des notifications :

• Actus produits : informations pour vous aider à débuter sur Spotify, détails sur les nouvelles options et dernières mises à jour produits sur Spotify.
  • Offres et actus Spotify : informations sur les actus, les promotions et les évènements sélectionnés pour vous.
  • Recommandations musicales : informations sur les titres que vous devriez aimer.
  • Nouveautés musicales : informations sur les tout nouveaux titres d'artistes auxquels vous êtes abonné ou que vous pourriez aimer.
  • Mises à jour de playlists : mises à jour de playlists auxquelles vous êtes abonné.
  • Notifications de concerts : mises à jour sur les lives d'artistes que vous aimez près de chez vous.
  • Mises à jour sur les artistes : informations sur les artistes que vous écoutez et recommandations d'artistes que vous devriez aimer.

Paramètres de l'appli

Dans l'appli pour ordinateur, cliquez sur , puis Préférences pour contrôler les réglages suivants :

Connexion à Facebook

• Connecter votre compte Spotify à Facebook : en sélectionnant cette option, vous pouvez vous connecter à Spotify à l'aide de votre compte Facebook.

Partage de vos playlists et de votre activité

• Publier automatiquement les nouvelles playlists : les nouvelles playlists que vous créez seront automatiquement rendues publiques. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.
  • Session d'écoute privée : si vous activez cette option, la musique que vous écoutez ne sera pas visible dans Écoutés récemment, ne sera pas publiée dans Activité des amis, et vos Top artistes ne seront pas mis à jour. Par défaut, l'option Session d'écoute privée est désactivée.
    Remarque : si l'option est activée, la session d'écoute privée s'arrête lorsque vous redémarrez Spotify ou après une période d'inactivité prolongée.
  • Publier mon activité sur Spotify : vos écoutes seront publiées dans Activité des amis. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.
  • Afficher mes Top artistes du moment : les artistes que vous écoutez le plus actuellement (c.-à-d. les Top artistes) seront automatiquement rendus publics. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.

Si vous refusez de donner votre consentement, Spotify ne pourra pas traiter votre nom affiché, votre image de profil et vos amis Facebook.

Cependant, nous traiterons tout de même les données nécessaires pour vous permettre de vous connecter à Spotify via votre compte Facebook. Si vous vous inscrivez à Spotify via Facebook ou si vous connectez votre compte à Facebook, cela inclura votre adresse e-mail, votre date de naissance ainsi que votre sexe enregistrés par Facebook.

Si vous refusez ce traitement, Spotify ne pourra pas adapter votre expérience publicitaire à partir de données tierces. Cela ne diminuera pas le nombre de pubs que vous recevez sur le service Free, mais vous verrez et entendrez des annonces non pertinentes pour vous.

Spotify doit traiter des données personnelles afin de vous fournir son service Free. Pour supprimer ces données personnelles, vous devez fermer votre compte.

Vous pouvez contrôler le traitement de certaines catégories de données depuis votre page Compte ou directement depuis l'appli Spotify (voir la section « Comment contrôler les données personnelles traitées à mon sujet ? » ci-dessus pour de plus amples informations).

Si vous souhaitez transférer vos données personnelles Spotify vers un autre service, vous pouvez en télécharger une copie à un format lisible par une machine depuis la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte. Cette page contient également des instructions sur l'accès à vos données ainsi qu'une synthèse des catégories de données que vous pouvez vous attendre à recevoir.

Vous pouvez mettre à jour vos données personnelles dans la section Profil de votre page Compte.