Ich kann Spotify nicht zum Abspielen von Musik über meinen Lautsprecher oder mein Soundsystem verwenden.

Infos zur Wiedergabe von Spotify auf deinem Gerät findest du unter Spotify über Lautsprecher und Soundsysteme.

Wenn du Hilfe benötigst, wähle unten deinen Verbindungstyp, um Tipps zur Fehlerbehebung zu erhalten.

Wenn Spotify Connect bei dir nicht funktioniert, sieh nach, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Dein Lautsprecher oder Soundsystem wird von Spotify unterstützt. Das kannst du auf Spotify Everywhere nachprüfen. Oder frag beim Hersteller des Geräts nach.
  • Dein Lautsprecher oder Soundsystem ist eingeschaltet und mit dem WLAN verbunden (möglicherweise gibt es eine Kontrollleuchte zum Überprüfen der Verbindung).
  • Wenn du zum ersten Mal mit deinem Smartphone oder Tablet Musik über den Lautsprecher/das Soundsystem abspielen möchtest, musst du sicherstellen, dass beide Geräte dasselbe WLAN verwenden. (Wenn dein Gerät beispielsweise anstelle von WLAN mit 4G verbunden ist, funktioniert die Wiedergabe wahrscheinlich nicht.)
  • Du hast die aktuelle Spotify Version auf deinem Gerät installiert.
  • Auf allen Geräte sind die neuesten Updates installiert. Wenn du nicht sicher bist, verrät dir der Hersteller deines Geräts, wie du die Softwareversion überprüfst und gegebenenfalls aktualisierst.
  • Die Dateien, die du abspielen willst, sind keine lokalen Dateien. Diese werden von Spotify Connect nicht unterstützt.

Wenn du das alles geprüft hast, es aber immer noch Probleme gibt, helfen vielleicht folgende Schritte:

• Starte die Spotify App neu.
  • Schließe alle Apps, die du nicht verwendest.
  • Starte deine Geräte neu.
  • Starte dein WLAN neu.
  • Versuch's, wenn möglich, mit einer anderen WLAN-Verbindung auf dem Gerät, das du zum Abspielen verwendest (z. B. Mobilgerät, Tablet oder Desktop-Computer).

Wenn das Problem weiterhin auftritt, müssen möglicherweise weitere Fehler auf deinem Gerät oder bei deinem WLAN behoben werden. Auf den Support-Websites des Dienstanbieters bzw. Herstellers findest du hilfreiche Informationen.

Hilfe zu deinem Lautsprecher mit Spracheingabe findest du unter Voice-Assistenten.

Für ein optimales Hörerlebnis solltest du sicherstellen, dass dein Lautsprecher mit deinem Spotify Konto verknüpft ist. Die meisten Lautsprecher haben Apps, bei denen du Spotify als deinen Standardmusikdienst festlegen kannst. Rufe die Support-Website des Herstellers auf, um Hilfe zu erhalten.
Hinweis: Du kannst die Verknüpfung mit deinem Spotify Konto jederzeit herstellen und wieder aufheben.

Wenn es immer noch Probleme gibt, sieh nach, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Dein Gerät, auf dem du Musik abspielst, ist mit demselben WLAN verbunden wie dein Lautsprecher. Wenn du eine Bluetooth-Verbindung verwendest, erhältst du Hilfe im Abschnitt unten.
  • Die Software deines Lautsprechers ist auf dem neuesten Stand.
  • Du hast die aktuelle Spotify Version auf deinem Gerät installiert.

Hilfe zu den Sprachbefehlen findest du auf der Support-Website des Herstellers.

Wenn die Bluetooth-Verbindung nicht funktioniert, sieh nach, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Die Bluetooth-Geräte dürfen nicht mehr als 1 Meter voneinander entfernt sein. Um Funkwellen-Interferenzen zu vermeiden, sollten sie sich nicht in der Nähe von WLAN-Routern, PCs, Mikrowellen, Kühlschränken usw. befinden.
  • Die Bluetooth-Kommunikation darf nicht durch Hindernisse gestört sein. Wenn sich ein Gerät in einer Hülle befindet, musst du es vielleicht herausnehmen.
  • Bei beiden Geräten muss der Akku genug geladen bzw. die Stromversorgung ausreichend sein.
  • Schalte die Bluetooth-Funktion auf anderen Geräten ab, die sich in der Nähe befinden.
    Hinweis: Einige Bluetooth-Audiogeräte können nicht mit mehreren Quellgeräten gleichzeitig verbunden werden. Trenne alle bestehenden Verbindungen bei deinem Gerät, bevor du es mit einem anderen Gerät verwendest.
  • Schließe Spotify, während die Verbindung aufgebaut wird.
  • Schließe alle Apps, die du nicht verwendest.

Versuche die Verbindung erneut aufzubauen, sobald du die oben aufgeführten Punkte überprüft hast:

1. Schalte Bluetooth an deinem Lautsprecher oder Soundsystem aus.
  2. Schalte die Bluetooth-Funktion auf deinem Handy/Tablet/Computer ein und lösche dann die Informationen auf deinem Lautsprecher oder Soundsystem.
    Tipp: Diese Einstellung heißt oft „Entfernen“.
  3. Schalte Bluetooth auf dem Handy/Tablet/Computer aus und wieder ein.
  4. Schalte Bluetooth an deinem Lautsprecher oder Soundsystem wieder ein.
  5. Warte etwa 20 Sekunden. Dann müsste dein Handy/Tablet/Computer deinen Lautsprecher oder dein Soundsystem erkannt haben. Sobald das Gerät angezeigt wird, kannst du es zum Koppeln auswählen.
  6. Öffne Spotify und starte die Musikwiedergabe. Du solltest die Musik nun über deinen Lautsprecher hören.

Das hat nicht geklappt?

Bei manchen Lautsprechern oder Soundsystemen musst du das Gerät vielleicht zuerst als Standard für das Gerät, das du zum Abspielen verwendest, auswählen. Suche nach diesen Optionen in den Bluetooth-Einstellungen des Geräts, über das du Inhalte abspielst (also Mobilgerät, Tablet oder Desktop-Computer).

Sollte das Problem weiterhin bestehen, findest du auf den Support-Websites des Herstellers hilfreiche Informationen.

Wenn dein AUX-Kabel nicht funktioniert, kannst du in der Gebrauchsanleitung des Herstellers nachlesen, welches Kabel das richtige für dein Gerät ist. Wenn du bereits das passende Kabel verwendest, versuch's mit einem anderen, um zu testen, ob es eventuell beschädigt ist.

Außerdem hast du noch folgende andere Möglichkeiten, um Spotify zum Abspielen von Musik über deinen Lautsprecher oder dein Soundsystem zu verwenden:

Wenn bei der gemeinsamen Verwendung von Spotify und deinem Chromecast Audio-Gerät Probleme auftreten, sieh nach, ob folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Dein Gerät, auf dem du Musik abspielst, ist mit demselben WLAN verbunden wie dein Chromecast Audio.
  • Die Software deines Chromecast Audio-Geräts ist auf dem neuesten Stand.
  • Du hast die aktuelle Spotify Version auf deinem Gerät installiert.
  • Die Dateien, die du abspielen willst, sind keine lokalen Dateien. Diese werden von Chromecast nicht unterstützt.

Wenn du das alles geprüft hast, es aber immer noch Probleme gibt, helfen vielleicht folgende Schritte:

• Starte die Spotify App neu.
  • Schließe alle Apps, die du nicht verwendest.
  • Starte deine Chromecast Audio-App neu.
  • Starte deine Geräte neu.
  • Starte dein WLAN neu.
  • Versuch's, wenn möglich, mit einer anderen WLAN-Verbindung.

Weitere Tipps zur Fehlerbehebung findest du auf der Support-Website für Google Chromecast Audio.

Ich möchte Musik über die Spotify Desktop App abspielen.

Obwohl du kein Chromecast Audio-Gerät in der Spotify Desktop App anzeigen kannst, kannst du sie dennoch zum Steuern deiner Musik verwenden:

1. Öffne Spotify auf dem Chromecast Audio mit deinem Smartphone, Tablet oder im Webplayer und führe diese Schritte aus.
    Hinweis: Chromecast Audio ist nur mit dem Webplayer im Chrome-Browser kompatibel.
  2. Verwende die Desktop App, um die Musikwiedergabe zu steuern.

Wenn AirPlay bei dir nicht funktioniert, solltest du Folgendes sicherstellen:

• Alle Geräte müssen mit demselben WLAN verbunden sein.
  • Auf allen Geräte sind die neuesten Updates installiert. Wenn du nicht sicher bist, verrät dir der Hersteller deines Geräts, wie du die Softwareversion überprüfst und gegebenenfalls aktualisierst.

Wenn du das alles geprüft hast, es aber immer noch Probleme gibt, helfen vielleicht folgende Schritte:

• Starte die Spotify App neu.
  • Schließe alle Apps, die du nicht verwendest.
  • Starte deine Geräte neu.
  • Starte dein WLAN neu.
  • Versuch's, wenn möglich, mit einer anderen WLAN-Verbindung.

Wenn das Problem weiterhin auftritt, müssen möglicherweise weitere Fehler auf deinem Gerät oder bei deinem WLAN behoben werden. Auf den Support-Websites des Dienstanbieters oder für Apple AirPlay findest du hilfreiche Informationen.

Zuletzt aktualisiert: 20 Juni 2019