Internet- und Datennutzung

Spotify benötigt eine Internetverbindung über WLAN oder mobile Daten.

Mobile Daten

Am besten verwendest du WLAN anstelle einer mobilen Datenverbindung.

Wenn du kein WLAN hast, nutzt die App deine mobilen Daten.

Datennutzung reduzieren

Mit Data Saver lässt sich der Datenverbrauch der App senken, da weniger Bilder angezeigt werden und die Audioqualität reduziert wird.

1. Wische nach links oder tippe auf dein Profilbild.
  2. Tippe auf Einstellungen und Datenschutz.
  3. Aktiviere Data Saver.

Tipp: Du kannst unter Data Saver auch die Option Nur Podcast-Audio aktivieren. Dadurch wird beim Herunterladen eines Podcasts nur das Audio und nicht das enthaltene Video heruntergeladen.

Weitere Möglichkeiten, den mobilen Datenverbrauch zu senken:

• Wenn du Spotify Premium nutzt, kannst du Musik herunterladen, um sie offline anzuhören.
    Tipp: Achte darauf, dass die App nur bei einer WLAN-Verbindung Inhalte herunterlädt. Deaktiviere dazu in den Einstellungen unter Soundqualität die Option Über Mobilnetzwerk laden.
  • Sieh nach, welche Soundqualität du eingestellt hast. Bei Musik in höherer Qualität verbrauchst du mehr Daten.
  • Deaktiviere in den Einstellungen der App die Option Autoplay. Dadurch wird die Wiedergabe nach deinen ausgewählten Inhalten beendet.
  • Verwende WLAN, wenn du die App im Ausland verwendest. Überprüfe deinen Mobilfunkvertrag, um mehr über die Roaminggebühren zu erfahren.
  • Dein Gerät hat möglicherweise auch eine eigene Funktion zur Reduzierung des Datenverbrauchs. Schau auf der Support-Seite für dein Gerät nach.

Videodaten

Für Videos ist der Datenverbrauch höher als für Musik, da die Dateien größer sind. Die Datenmenge ist aber vergleichbar mit der von anderen beliebten Videokanälen.

Videos bei Podcasts

Einige Podcasts enthalten Videos. Du kannst diese Videos nicht deaktivieren, aber sie werden nur abgespielt, wenn der Bildschirm geöffnet ist. Wenn du andere Inhalte aufrufst oder dein Gerät sperrst, wird nur das Audio wiedergegeben.

Hinweis: Wenn du einen Podcast herunterlädst, enthält der Download nur das Audio und nicht das Video.

Bewegtbilder zu „Aktueller Titel“

Die Bewegtbilder zu „Aktueller Titel“ nennen wir „Canvas“ – das ist eine einzigartige Form des künstlerischen Ausdrucks auf Spotify.

Diese Animationen sind kurz und auf Schleife gestellt, deshalb verbrauchen sie nur sehr wenige Daten. Sobald sie einmal komplett abgespielt wurden, sind keine Daten mehr nötig, damit sie weiterlaufen können. Außerdem laufen sie nicht im Hintergrund weiter.

Wenn du möchtest, kannst du Canvas deaktivieren:

1. Tippe auf Start .
  2. Tippe auf Einstellungen .
  3. Deaktiviere unter Wiedergabe die Option Canvas.

Bandbreite

Die App nutzt einen Teil der Internetbandbreite deines Geräts, um Musik ohne Zwischenspeicherung wiederzugeben.

So kannst du die Bandbreitennutzung reduzieren:

• Schließe alle anderen offenen Anwendungen, die auf das Internet zugreifen.
  • Wenn du Spotify Premium nutzt, kannst du Musik herunterladen, um sie offline anzuhören.
  • Verwende unseren Webplayer.