Información del artículo 15 del RGPD

A continuación, te indicamos los derechos que tienes en relación con el tratamiento de tus datos personales de acuerdo con el artículo 15 del Reglamento General de Protección de Datos ("RGPD"). Esta información tiene por objeto complementar los datos personales descargados y para leerse con estos para ayudarte a comprender el tratamiento de datos personales relacionado con tu uso específico del Servicio de Spotify. Si todavía no has solicitado una copia de esta información, consulta la sección "Obtener una copia de tus datos personales" para saber cómo se hace.

Confirmación de si se están tratando o no datos personales que te conciernen

Cuando usas el Servicio de Spotify, ya sea la opción gratuita o de pago (cada una de ellas denominada "Opción de servicio" y conjuntamente "Servicio de Spotify"), tratamos tus datos personales tal y como se describe a continuación.

Finalidades del tratamiento de tus datos personales

En la tabla de esta sección, se explica lo siguiente:

• Nuestra finalidad para el tratamiento de tus datos personales.
  • Clases de datos personales que usamos según su finalidad (para obtener más información sobre la cómo los clasificamos, consulta la sección "Categorías de datos personales" que encontrarás a continuación).

Si también quieres informarte acerca de la base jurídica que se aplica a cada finalidad de tratamiento, consulta la tabla incluida en la sección 4 de nuestra Política de privacidad.

Finalidad del tratamiento de tus datos

Categorías de datos personales utilizadas para la finalidad

Prestar el Servicio de Spotify

• Datos de usuario
  • Dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra

Analizar, diagnosticar y solucionar problemas en el Servicio Spotify

• Datos de usuario
  • Datos de uso

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras en el Servicio de Spotify

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de voz

Fines de marketing, promoción y publicidad

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de encuestas e investigaciones

Cumplir las obligaciones legales a las que estamos sujetos.

Pueden ser las siguientes:

• Una obligación de conformidad con la ley del país o región en el que te encuentres.
  • La legislación de Suecia, ya que nuestra sede se encuentra en Suecia.
  • La legislación de la UE que se nos aplique.
  • Datos de usuario
  • Dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra
  • Datos de encuestas e investigaciones

Cumplir las solicitudes de los cuerpos de seguridad.

Solo se aplicará cuando los cuerpos de seguridad competentes se pongan en contacto con nosotros. Entre ellos se incluyen la policía, los tribunales o las prisiones.

• Datos de usuario
  • Dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra
  • Datos de encuestas e investigaciones

Cumplir las obligaciones contractuales con terceros, por ejemplo, nuestros acuerdos con los titulares de contenidos del Servicio de Spotify.

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra

Adoptar las medidas oportunas ante las denuncias de infracción de la propiedad intelectual y de contenidos inapropiados.

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales

• Datos de usuario
  • Dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra
  • Datos de encuestas e investigaciones

Elaborar planes, informes y previsiones de la empresa

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de pago y compra

Tramitar tus pagos

• Datos de usuario
  • Datos de pago y compra

Detectar y prevenir fraudes, incluidos los pagos fraudulentos y el uso fraudulento del Servicio de Spotify.

• Datos de usuario
  • Dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de pago y compra

Realizar estudios y encuestas.

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de encuestas e investigaciones

Categorías de datos personales

En la tabla siguiente se describen las categorías de datos personales que tratamos y usamos. Tal y como se explica a continuación, algunos datos personales se recopilan y se tratan de acuerdo con tu Opción de servicio (por ejemplo, Free o Premium) y de las funciones que decidas usar (como crear una lista de reproducción o activar una función de voz). Si no sabes cuáles de los datos descritos se han tratado en el uso específico del Servicio de Spotify, consulta tu descarga de datos personales para comprender los elementos específicos que hemos recopilado y tratado en tu caso, o bien ponte en contacto con nosotros.

Categoría

Descripción

Datos de usuario

Datos personales que necesitamos para crear tu cuenta de Spotify y que te permiten usar el Servicio de Spotify. El tipo de datos recopilados y utilizados depende del tipo de Opción de servicio que tengas, de cómo crees tu cuenta, del país en el que te encuentres y de si utilizas servicios de terceros para iniciar sesión. Se pueden incluir los datos siguientes:

• Nombre de perfil
  • Dirección de correo electrónico
  • Número de teléfono
  • Fecha de nacimiento
  • Género
  • Dirección postal (véase más información a continuación)
  • país

Tú nos proporcionas algunos de estos datos a través del formulario de registro o de la página de la cuenta.

También recopilamos algunos de ellos desde tu dispositivo (por ejemplo, el país o la región). Para obtener más información sobre cómo recopilamos y utilizamos estos datos, consulta "Tu ubicación general (no exacta)" en la categoría Datos de uso.

Dirección postal

Si la información sobre tu dirección postal se incluye en tus datos descargados, la tratamos por los motivos siguientes:

• Para comprobar si cumples los requisitos de una Opción de servicio.
  • Para entregar las notificaciones exigidas por la ley.
  • Para ofrecer opciones de asistencia.
  • Para temas relacionados con la facturación y la administración fiscal.
  • Para entregar productos o regalos físicos que hayas solicitado.

En algunos casos, podemos usar una aplicación de terceros para ayudarte a verificar tu dirección, como Google Maps.

Datos de uso

Datos personales sobre ti tratados cuando accedes al Servicio de Spotify o lo usas.

Se incluyen algunos tipos de información que encontrarás en las secciones siguientes y en tu descarga de datos.

Información sobre cómo utilizas Spotify

Estos son algunos ejemplos:

• Información sobre tu Opción de servicio de Spotify.
  • Acciones que realizas con el Servicio de Spotify (incluidas la fecha y la hora) como, por ejemplo, las siguientes:
  • Búsquedas
  • Historial de streaming
  • Listas de reproducción que creas
  • Tu biblioteca
  • Historial de navegación
  • Configuración de la cuenta
  • Interacciones con otros usuarios de Spotify
  • El uso por tu parte de servicios, dispositivos y aplicaciones de terceros en relación con el Servicio de Spotify
  • Deducciones (es decir, lo que interpretamos) de tus intereses y preferencias en función del uso por tu parte del Servicio de Spotify.
  • Contenido que proporciones al participar en promociones de Spotify, como concursos o sorteos.
  • Contenido que publiques en cualquier parte del Servicio de Spotify. Por ejemplo, imágenes, audio, texto, títulos, descripciones, comunicaciones y otros tipos de contenido.

Tus datos técnicos

Estos son algunos ejemplos:

• Información sobre la URL
  • Identificadores en línea como, por ejemplo, datos de cookies y direcciones IP
  • Información sobre los dispositivos que utilizas, como la siguiente:
  • ID de dispositivos
  • Tipo de conexión de red (por ejemplo, wifi, 4G, LTE, Bluetooth)
  • Proveedor
  • Rendimiento de la red y del dispositivo
  • Tipo de navegador
  • idioma
  • Información que permite la gestión de derechos digitales
  • Sistema operativo
  • Versión de la aplicación de Spotify
  • Información que nos permite descubrir y conectarnos a dispositivos y aplicaciones de terceros. Por ejemplo, el nombre, los identificadores, la marca y la versión del dispositivo. Estos son algunos ejemplos de dispositivos y aplicaciones de terceros:
  • Dispositivos de tu red wifi (como altavoces) que pueden conectarse al Servicio de Spotify.
  • Dispositivos que el sistema operativo pone a tu disposición al conectarte por Bluetooth o mediante complementos e instalaciones.
  • Aplicaciones de colaboradores de Spotify para determinar si la aplicación está instalada en tu dispositivo.

Tu ubicación general (no exacta)

Tu ubicación general incluye el país, la región o el estado. Podemos obtener esta información de los datos técnicos (por ejemplo, de tu dirección IP o de la configuración del idioma de tu dispositivo) o de la moneda de pago.

Necesitamos esta información para lo siguiente:

• Cumplir los requisitos geográficos de nuestros acuerdos con los titulares de los contenidos del Servicio de Spotify.
  • Ofrecer contenido y publicidad que sea relevante para ti.

Los datos de los sensores de tu dispositivo

Datos de sensores móviles generados por movimiento u orientación (por ejemplo, el acelerómetro o el giroscopio) si son necesarios para ofrecer funciones del Servicio de Spotify que requieran estos datos.

Datos de voz

Si las funciones de voz están disponibles en tu mercado y si has elegido utilizar una de estas opciones, recopilamos y tratamos los datos de voz. Entre estos se incluyen las grabaciones de audio de tu voz y las transcripciones de esas grabaciones.

Para obtener más información sobre cómo funcionan las diferentes funciones de voz y cómo puedes controlarlas y desactivarlas, consulta nuestra Política de control de voz.

Datos de pago y compra

Si realizas alguna compra en Spotify (incluida la compra de una Opción de servicio de pago) o te registras para una prueba gratuita, trataremos tus datos de pago.

Los datos personales exactos recopilados y utilizados variarán en función de la forma de pago, pero incluirán información como la siguiente:

• nombre
  • Fecha de nacimiento
  • Tipo de forma de pago (por ejemplo, tarjeta de crédito o débito)
  • Si utilizas una tarjeta de débito o crédito, el tipo de tarjeta, la fecha de vencimiento y determinados dígitos del número de tu tarjeta. (Nota: por motivos de seguridad, nunca almacenamos tu número de tarjeta completo).
  • Código postal
  • Número de teléfono móvil
  • Información de tu historial de compras y pagos

Datos de encuestas e investigaciones

Si has participado en alguna encuesta o investigación sobre usuarios, recopilamos y utilizamos los datos personales que nos has proporcionado.

Categorías de destinatarios a quienes pueden revelarse los datos personales

En esta sección se establecen las categorías de destinatarios de los datos personales recopilados o generados a través del uso por tu parte del Servicio de Spotify.

Información disponible públicamente

Los siguientes datos personales estarán siempre disponibles públicamente en el Servicio de Spotify:

• Tu nombre de perfil
  • Tu foto de perfil
  • Tus listas de reproducción públicas
  • Otros contenidos que publiques en el Servicio de Spotify y las descripciones, las imágenes y los títulos relacionados con ellos.
  • A quién sigues en el Servicio de Spotify
  • Quién te sigue en el Servicio de Spotify (puedes bloquear seguidores)

Tanto tú como otros usuarios podéis compartir determinada información disponible públicamente en servicios de terceros, como redes sociales o plataformas de mensajes. Esta información comprende lo siguiente:

• Tu perfil
  • Cualquier contenido que publiques en Spotify y la información sobre dicho contenido.
  • Tus listas de reproducción públicas

Cuando se produce un uso compartido de los datos, el servicio del tercero puede almacenar una copia para respaldar sus funciones.

Datos personales que puedes optar por compartir

Únicamente compartiremos estos datos personales con las personas indicadas en la tabla siguiente:

• Cuando sea necesario compartir determinados datos personales para el uso de una función del Servicio de Spotify, o de una aplicación, servicio o dispositivo de terceros que hayas decidido utilizar.
  • Si nos autorizas a compartir los datos personales, por ejemplo, seleccionando la configuración adecuada en el Servicio de Spotify o dando tu consentimiento.

Categorías de destinatarios

Categorías de datos que puedes optar por compartir

Motivo para compartir

Aplicaciones, servicios y dispositivos de terceros que conectes a tu cuenta de Spotify

• Datos de usuario
  • Datos de uso

Conectar tu cuenta de Spotify o permitirte utilizar el Servicio de Spotify en conexión con aplicaciones, servicios o dispositivos de terceros.

Como ejemplos de dichas aplicaciones, servicios y dispositivos de terceros cabe citar los siguientes:

• Aplicaciones de redes sociales
  • Dispositivos de altavoces
  • Televisores
  • Plataformas de automoción
  • Asistentes de voz

En tu cuenta, en "Aplicaciones", puedes ver y eliminar muchas conexiones de terceros.

Comunidad de asistencia

• Datos de usuario

Para que puedas utilizar el servicio de la Comunidad de asistencia de Spotify.

Al registrarte para obtener una cuenta en la Comunidad de asistencia de Spotify, se te pedirá que crees un nombre de perfil específico. Dicho nombre de perfil se mostrará públicamente a cualquiera que utilice la Comunidad de asistencia de Spotify. También mostraremos cualquier pregunta o comentario que publiques.

Otros usuarios de Spotify

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de voz

Compartir información sobre el uso por tu parte del Servicio de Spotify con otros usuarios de la plataforma, incluidos tus seguidores.

Por ejemplo, en la configuración "Social" puedes decidir si quieres compartir los artistas escuchados recientemente y las listas de reproducción de tu perfil. También puedes optar por crear o unirte a una lista compartida con otros usuarios. Las listas compartidas te ofrecen recomendaciones sociales en función de tu actividad de reproducción.

Artistas y sellos discográficos

• Datos de usuario

Recibir noticias u ofertas promocionales directamente de artistas, sellos discográficos u otros colaboradores.

Puedes elegir compartir tus Datos de usuario para esta finalidad. Siempre tendrás la opción de cambiar de opinión y retirar tu consentimiento en cualquier momento.

Información que podemos compartir

Consulta esta tabla para saber con quién compartimos los datos y por qué.

Categorías de destinatarios

Categorías de datos

Motivo para compartir

Proveedores de servicios

• Datos de usuario
  • Dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra
  • Datos de encuestas e investigaciones

Para que puedan prestar sus servicios a Spotify.

Entre estos proveedores de servicios pueden encontrarse aquellos que contratamos para:

• Prestar asistencia al cliente.
  • Operar la infraestructura técnica que necesitamos para prestar el Servicio de Spotify.
  • Ayudar a proteger y salvaguardar nuestros sistemas y servicios (por ejemplo, reCAPTCHA de Google).
  • Ayudar a comercializar los productos, servicios, eventos y promociones de Spotify (y de nuestros colaboradores).

Colaboradores de pago

• Datos de usuario
  • Datos de pago y compra

Para que puedan procesar tus pagos y luchar contra el fraude.

Colaboradores publicitarios

• Datos de usuario
  • Datos de uso

Para que puedan ayudarnos a ofrecerte una publicidad más pertinente en el Servicio de Spotify y a medir la eficacia de los anuncios.

Por ejemplo, nuestros colaboradores nos ayudan a ofrecer publicidad personalizada.

¿Qué es la publicidad personalizada?

• Hace referencia a la utilización de información de terceros para adaptar los anuncios con el fin de que sean más pertinentes para ti. También se denomina publicidad basada en intereses.
  • Por ejemplo, se considera publicidad personalizada cuando un colaborador publicitario tiene información que sugiere que a ti te gustan los coches, lo que podría permitirnos mostrarte anuncios sobre coches.

Cómo se puede gestionar la publicidad personalizada:

• Puedes gestionar la publicidad personalizada en la Configuración de privacidad de tu cuenta, en "Publicidad personalizada".
  • También puedes gestionarla en algunos pódcasts utilizando el enlace que aparece en la descripción del programa del episodio. Esto se aplica cuando el proveedor de contenidos financia su pódcast insertando publicidad personalizada o publicidad basada en el contenido en el propio pódcast. Estos controles los administra el proveedor de hosting del pódcast, que puede que no sea Spotify.

Si "tienes desactivada" la publicidad personalizada en tu Configuración de privacidad, es posible que sigas recibiendo publicidad en los servicios con publicidad (como los pódcasts o la Opción de servicio gratuita) basada en tu información de registro y en el contenido que estás reproduciendo en nuestros servicios. Por ejemplo, si estás escuchando un pódcast de cocina, es posible que escuches un anuncio de un procesador de alimentos.

Colaboradores de marketing

• Datos de usuario
  • Datos de uso

Para promocionar Spotify con nuestros colaboradores. Compartimos algunos Datos de usuario y Datos de uso con ellos cuando es necesario para:

• Hacer posible que participes en promociones de Spotify, incluidas las pruebas u otras ofertas combinadas.
  • Promocionar Spotify en los medios de comunicación y en la publicidad difundida en otros servicios en línea.
  • Ayudarnos a nosotros y a nuestros colaboradores a medir la eficacia de las promociones de Spotify.

Entre los colaboradores se incluyen los siguientes:

• Colaboradores de marketing o patrocinio.
  • Sitios web y aplicaciones móviles que nos venden espacios publicitarios en sus servicios.
  • Colaboradores de dispositivos, aplicaciones y móviles que también ofrecen promociones de Spotify.

Nuestros colaboradores también pueden combinar los datos personales que compartimos con ellos y otros datos que recopilan sobre ti (por ejemplo, el uso de los servicios por tu parte). Es posible que nosotros y nuestros colaboradores utilicemos esta información para presentarte ofertas, promociones u otras actividades de marketing que consideremos relevantes para ti.

Plataformas de hosting

• Datos de uso

Las plataformas de hosting alojan pódcasts para poder ofrecértelos. Compartimos determinados datos, como tu dirección IP, con las plataformas de hosting cuando reproduces un pódcast. Spotify posee dos plataformas de hosting: Megaphone y Anchor. También te permitimos reproducir pódcasts disponibles en otras plataformas de hosting que no son propiedad de Spotify.

Los proveedores de pódcasts deben explicar en la descripción del programa o episodio qué plataforma aloja el pódcast. Consulta la política de privacidad de la plataforma de hosting para saber cómo utilizan los datos que se comparten con ellos.

Otros colaboradores con los que compartimos información

• Datos de usuario
  • Datos de uso
  • Datos de encuestas e investigaciones

Para ayudarnos a entender y mejorar el rendimiento de nuestros productos y colaboraciones.

En tu cuenta, en "Aplicaciones", puedes ver y eliminar muchas conexiones de colaboradores.

Investigadores académicos

• Datos de usuario
  • Datos de uso

Para actividades como el análisis estadístico y el estudio académico, pero únicamente en un formato seudonimizado. En los datos seudonimizados, tus datos se identifican mediante un código en lugar de con tu nombre u otra información que te identifique directamente.

Empresas de medición de Spotify

• Datos de usuario
  • Datos de uso

Compartimos datos con las siguientes empresas de Spotify para medir la eficacia de las campañas publicitarias que llevamos a cabo en el Servicio de Spotify:

• In Defense of Growth Incorporated (que opera bajo el nombre de Podsights)
  • Chartable Holding, Inc.

Otras empresas del grupo Spotify

• Datos de usuario
  • Dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra
  • Datos de encuestas e investigaciones

Para llevar a cabo nuestras operaciones comerciales diarias y poder mantener y proporcionarte el Servicio de Spotify.

Cuerpos de seguridad y otras autoridades

• Datos de usuario
  • Datos de uso

Cuando creamos de buena fe que es necesario que lo hagamos. Por ejemplo, para lo siguiente:

• Cumplir una obligación legal.
  • Actuar en respuesta a un proceso legal válido (como una orden de registro, una orden judicial o una citación).
  • Por un interés justificable propio o de un tercero relacionado con lo siguiente:
  • Seguridad nacional
  • Cumplimiento de la ley
  • Litigios (un procedimiento judicial)
  • Investigación penal
  • Protección de la seguridad de cualquier persona
  • Prevención de una muerte o de una lesión corporal inminente

Compradores de nuestra empresa

• Datos de usuario
  • Datos sobre la dirección postal
  • Datos de uso
  • Datos de voz
  • Datos de pago y compra
  • Datos de encuestas e investigaciones

Cuando vendamos o negociemos la venta de nuestra empresa a un comprador o posible comprador.

En este caso, es posible que transfiramos tus datos personales al sucesor o afiliado como parte de esa transacción.

Criterios para la retención de datos personales

Conservamos tus datos personales únicamente durante el tiempo necesario para proporcionarte el Servicio de Spotify y para fines comerciales legítimos y esenciales de Spotify como los siguientes:

• Mantener el rendimiento del Servicio de Spotify.
  • Tomar decisiones comerciales basadas en datos sobre nuevas funciones y ofertas.
  • Cumplir nuestras obligaciones legales.
  • Resolver controversias.

Los criterios a la hora de determinar los plazos de retención incluyen los siguientes:

• ¿Cómo podemos reducir el periodo de conservación de datos? Nuestros sistemas están diseñados para eliminar los datos personales en un plazo de 90 días, a menos que se seleccione otro periodo por razones comerciales legítimas.
  • ¿Es necesario que conservemos los datos para garantizar el servicio que esperan los usuarios? Conservamos datos personales durante un periodo adecuado para poder prestar un servicio personalizado a los usuarios a lo largo del tiempo. Normalmente, conservamos el historial de reproducción desde que se creó la cuenta en cuestión para, por ejemplo, poder proporcionar listas retrospectivas que gusten a los usuarios (como Tus recuerdos de verano o la campaña de fin de año de Wrapped), así como recomendaciones personalizadas basadas en lo que los usuarios escuchan.
  • ¿Los usuarios pueden actualizar o eliminar los datos ellos mismos? Si los usuarios pueden ver y actualizar los datos personales ellos mismos, conservamos la información todo el tiempo que ellos decidan. Por ejemplo, conservamos tu dirección de correo electrónico de Spotify y otra información del perfil hasta que tú la cambies o la elimines.
  • ¿Necesitamos conservar los datos para respetar nuestras normas y proteger nuestro servicio? Podemos conservar los datos que se eliminaron del Servicio de Spotify durante un periodo limitado para ayudar a garantizar la seguridad de los usuarios, protegernos contra contenido dañino en nuestra plataforma y tomar medidas con informes de infracción de la propiedad intelectual. Esto nos ayuda a investigar posibles vulneraciones de nuestras Directrices para usuarios y nuestras Normas de la plataforma.
  • ¿Spotify está sujeta a una obligación legal o contractual de mantener o quitar los datos? Como ejemplos pueden citarse leyes de conservación obligatoria de datos, órdenes por parte de la Administración para que se conserven datos relevantes para una investigación o datos conservados para litigios. Del mismo modo, si la legislación nos exige la eliminación de contenidos ilegítimos, así lo haremos.

Tus derechos

Las leyes de privacidad, como el RGPD, otorgan derechos a las personas sobre sus datos personales.

Algunos derechos solo se aplican cuando Spotify utiliza una determinada "base jurídica" para tratar tus datos. Explicamos las bases jurídicas y cuándo Spotify utiliza cada una de ellas en la sección 4 de nuestra Política de privacidad.

En la tabla siguiente se explican:

• Tus derechos
  • Las circunstancias en las que se aplican (como la base jurídica necesaria)
  • Cómo utilizarlos

Tienes derecho a…

¿Cómo?

Información necesaria

Tener la información necesaria sobre los datos personales que tratamos sobre ti y cómo lo hacemos.

Te informamos:

• A través de nuestra Política de privacidad
  • A través de la información que te proporcionamos mientras usas el Servicio de Spotify

Respondiendo a tus preguntas y peticiones específicas cuando te pongas en contacto con nosotros

Acceso

Solicitar acceso a los datos personales que tratamos sobre ti.

Para solicitar una copia de tus datos personales a Spotify:

• Visita la Configuración de privacidad de tu cuenta. Desde allí, podrás descargar automáticamente gran parte de tus datos personales e informarte de cómo solicitar más información.
  • Ponte en contacto con nosotros para obtener toda la información que tenemos sobre ti de una sola vez, sin utilizar primero la herramienta de descarga automática.

Para obtener más información sobre los datos a los que puedes solicitar acceso, consulta la sección "Obtener una copia de tus datos personales".

Rectificación

Solicitar que modifiquemos o actualicemos tus datos personales cuando sean inexactos o estén incompletos.

Puedes editar tus datos de usuario en la sección "Editar perfil" de tu cuenta o poniéndote en contacto con nosotros.

Supresión

Solicitar que se borren algunos de tus datos personales.

Por ejemplo, puedes pedirnos que borremos los datos personales:

• Que ya no necesitamos para la finalidad para la que se recopilaron
  • Que tratamos basándonos en la base jurídica del consentimiento, el cual retiras
  • Cuando te opones (consulta la sección "Oposición" a continuación)
  • Cuando te opones de forma justificada
  • Cuando te opones al marketing directo

Hay situaciones en las que Spotify no puede eliminar tus datos, por ejemplo:

• Sigue siendo necesario tratar los datos para la finalidad para la que los recopilamos.
  • El interés de Spotify en utilizar los datos prevalece sobre tu interés en eliminarlos. Por ejemplo, cuando necesitamos los datos para proteger nuestros servicios contra fraudes.
  • Spotify tiene la obligación legal de conservar los datos.
  • Spotify necesita los datos para establecer, ejercer o defender reclamaciones legales. Por ejemplo, si hay un problema sin resolver relacionado con tu cuenta.

Hay varias formas de borrar datos personales de Spotify:

• Puedes eliminar el contenido de audio de tu perfil si seleccionas el contenido pertinente y lo eliminas. Por ejemplo, puedes quitar listas de reproducción de tu perfil o una canción de la lista.
  • Para solicitar que se eliminen de Spotify otros datos personales, sigue los pasos de nuestra página de asistencia. Entre estos datos se incluyen tus datos de usuario, datos de uso y otra información enumerada en la sección 3 de nuestra Política de privacidad.
  • También puedes ponerte en contacto con nosotros directamente para solicitar la eliminación.

Limitación

Solicitar que dejemos de tratar todos o algunos de tus datos personales.

Puedes hacerlo si:

• Tus datos personales son inexactos.
  • El tratamiento por nuestra parte es ilegal.
  • No necesitamos tu información para una finalidad específica.
  • Te opones al tratamiento por nuestra parte y estamos verificando tu solicitud de oposición. Consulta la sección "Oposición" a continuación.

Puedes solicitar que dejemos de tratar tus datos de forma temporal o permanente.

Puedes ejercer tu derecho de limitación poniéndote en contacto con nosotros.

Oposición

Oponerte a que tratemos tus datos personales.

Puedes hacerlo si:

• Spotify trata tus datos personales según la base jurídica de intereses legítimos.
  • Spotify trata tus datos personales con fines de marketing directo.

Para ejercer tu derecho de oposición, puedes hacer lo siguiente:

• Utilizar los controles del Servicio de Spotify para desactivar o ajustar algunas funciones que tratan tus datos personales. Por ejemplo, puedes desactivar los "Anuncios personalizados" en tu Configuración de privacidad.
  • Cuando Spotify no proporcione un control, ponte en contacto con nosotros para mostrar tu oposición al respecto.

Portabilidad de los datos

Solicitar una copia de tus datos personales en formato electrónico y transmitir esos datos personales para usarlos en el servicio de un tercero.

Puedes solicitarnos la transmisión de tus datos cuando los tratemos según la base jurídica del consentimiento o de la ejecución del contrato. Sin embargo, Spotify intentará respetar cualquier solicitud en la medida de lo posible.

Para obtener información sobre cómo ejercer el derecho de portabilidad, consulta el apartado "Acceso" anterior.

No ser objeto de una toma de decisiones automatizada

No ser objeto de decisiones basadas exclusivamente en una toma de decisiones automática (decisiones sin intervención humana), lo que incluye la creación de perfiles, cuando la decisión pueda afectarte jurídicamente o con consecuencias similares.

Spotify no aplica ninguna toma de decisiones automática de este tipo en el Servicio de Spotify.

Retirada del consentimiento

Retirarnos el consentimiento de recopilar o usar tus datos personales.

Puedes hacerlo si Spotify trata tus datos personales según la base jurídica del consentimiento.

Para retirar tu consentimiento, puedes hacer lo siguiente:

Derecho a presentar una reclamación

Ponerte en contacto con la autoridad sueca de protección de la privacidad o con tus autoridades locales de protección de datos si tienes cualquier pregunta o duda.

Puedes encontrar la información sobre la autoridad sueca aquí o dirigirte a la página web de tus autoridades locales de protección de datos.

Información acerca de la fuente de los datos personales

Además de los datos que recopilamos sobre ti cuando te registras en el Servicio de Spotify, lo usas o actualizas tu cuenta, es posible que recopilemos determinados datos de otras fuentes ("de terceros"). En la tabla siguiente se establecen y se describen las categorías de terceros.

Categorías de terceros

Descripción

Colaboradores de autenticación

Si te registras o inicias sesión en nuestros servicios desde otro servicio, recibiremos tu información por parte de este último para crear tu cuenta con nosotros.

Aplicaciones, servicios y dispositivos de terceros que conectes a tu cuenta de Spotify

Si conectas tu cuenta de Spotify a una aplicación, servicio o dispositivo de terceros, podremos recopilar y utilizar cierta información procedente de estas fuentes para hacer posible la integración.

Entre estas aplicaciones, servicios o dispositivos de terceros se incluyen los siguientes:

• Redes sociales
  • Dispositivos como los siguientes:
  • Audio (por ejemplo, altavoces y auriculares)
  • Relojes inteligentes
  • Televisores
  • Teléfonos móviles y tabletas
  • Automoción (por ejemplo, coches)
  • Videoconsolas
  • Servicios o plataformas, como los asistentes de voz

Te pediremos permiso antes de recopilar tu información de parte de terceros concretos.

Colaboradores de servicio técnico

Trabajamos con colaboradores de servicio técnico que nos proporcionan determinados datos, como la asignación de direcciones IP a datos de localización no exactos (por ejemplo, país, región, localidad o estado).

De este modo, Spotify puede proporcionar el Servicio de Spotify, los contenidos y las funciones.

Colaboradores de pago y distribuidores

Si decides pagar a través de terceros (por ejemplo, operadores de telecomunicaciones) o mediante factura, es posible que obtengamos datos de nuestros colaboradores de pago.

Esto nos permite hacer lo siguiente:

• Enviarte facturas.
  • Procesar tus pagos.
  • Proporcionarte lo que has comprado.

Si te redirigimos a un distribuidor, recibimos los datos del distribuidor que esté relacionado con tu compra. Por ejemplo, podríamos redirigirte a la tienda de un artista en una plataforma de terceros o a un sitio web de venta de entradas de terceros.

Estos datos nos permiten hacer lo siguiente:

• Calcular comisiones que nos pertenezcan.
  • Analizar la eficacia de nuestra colaboración con estos distribuidores.
  • Comprender tus intereses.

Colaboradores de publicidad y marketing

Recibimos deducciones sobre tus intereses y preferencias por parte de determinados colaboradores de publicidad o marketing.

Esto nos permite ofrecer anuncios y contenido de marketing más relevantes.

Transferencias internacionales

Debido a la globalización de nuestras operaciones comerciales, cuando Spotify desempeña las actividades que se describen en esta Política de privacidad, compartimos datos personales a nivel internacional con empresas del grupo Spotify, subcontratistas y colaboradores. Estos podrán tratar tus datos en países cuya legislación en materia de protección de datos no se considere tan estricta como la de la UE o la que se aplica en tu lugar de residencia. En este sentido, es posible que no te otorguen los mismos derechos sobre tus datos.

Siempre que transferimos datos personales a nivel internacional, utilizamos herramientas destinadas a lo siguiente:

• Garantizar que la transferencia de datos cumple la legislación aplicable.
  • Ayudar a que tus datos tengan el mismo nivel de protección que en la UE.

A tal efecto, utilizamos los siguientes mecanismos legales:

• Cláusulas contractuales estándar ("CCE"). Estas cláusulas exigen que el tercero proteja tus datos y te proporcione derechos y protecciones a nivel de la UE. Por ejemplo, utilizamos las CCE para transferir tus datos personales a nuestro proveedor de hosting que utiliza servidores en Estados Unidos. Para ejercer tus derechos en virtud de las Cláusulas contractuales estándar, puedes ponerte en contacto con nosotros o con el tercero que trata tus datos personales.
  • Decisiones de adecuación. Esto significa que transferimos datos personales a países fuera del Espacio Económico Europeo que tienen leyes adecuadas para proteger los datos personales, según lo determinado por la Comisión Europea. Por ejemplo, transferimos tus datos personales a proveedores ubicados en el Reino Unido, Canadá, Japón, República de Corea y Suiza.

También identificamos y utilizamos medidas de protección adicionales, según corresponda, para cada transferencia de datos. Por ejemplo, utilizamos lo siguiente:

• Protecciones técnicas, como el cifrado y la seudonimización
  • Políticas y procesos para impugnar las solicitudes desproporcionadas o ilegales de las autoridades gubernamentales

Obtener una copia de tus datos personales

La herramienta Descarga de tus datos de la sección Configuración de privacidad dentro de la página de tu cuenta te permite obtener la información personal más importante. La descarga incluirá una copia de los datos siguientes (si procede según tu caso):

• Listas
  • Búsquedas
  • Historial de reproducción del último año
  • Una lista con los elementos que hayas guardado en Tu biblioteca
  • El número de seguidores que tengas y el total de cuentas que sigues
  • Datos de pago y suscripción
  • Datos de usuario
  • Inferencias
  • Entradas de voz
  • La interactividad con los pódcasts
  • Episodios (datos relacionados con los pódcasts que has creado en el servicio de Spotify)
  • Datos del plan Familiar
  • Datos de Spotify For Artists

Además de poder descargar la información disponible en la herramienta Descarga de tus datos, también puedes solicitarnos lo siguiente:

• La información de registro técnico que hemos recopilado sobre tu cuenta para proporcionar el servicio de Spotify y solucionar sus problemas
  • Un historial de reproducción ampliado con todos los datos desde que creaste la cuenta

Asimismo, puedes ponerte en contacto con nosotros para obtener toda la información que tenemos sobre ti de una sola vez, sin utilizar primero la herramienta de descarga automática.

Si has solicitado una copia de tus datos personales a través de nuestra herramienta de Descarga de tus datos o de nuestro equipo de asistencia, debería haberte llegado (o pronto te llegará) un correo electrónico para avisarte de que los datos están listos para descargar.

Contactar con nosotros

Nuestro objetivo al proporcionarte esta información es que comprendas cómo se tratan tus datos personales en el Servicio de Spotify y que puedas hacer uso de los derechos y las opciones que tengas a tu disposición en materia de privacidad. Si de algún modo no lo hemos conseguido, ponte en contacto con nosotros. Estaremos encantados de explicarte qué datos personales que se incluyen en tu descarga de datos o de responder las preguntas que tengas sobre la información proporcionada y cómo se aplica al uso específico por tu parte del Servicio de Spotify.

La mejor manera de ponerte en contacto con nosotros es a través de privacy@spotify.com.