Información del artículo 15 del RGPD

Tu privacidad y la seguridad de tus datos personales son y serán siempre enormemente importantes para nosotros. A continuación puedes ver la información que Spotify tiene la obligación de proporcionar sobre el tratamiento que hace de tus datos, conforme al artículo 15 del RGPD.

Confirmación de si se están tratando o no datos personales que te conciernen

Si usas el servicio Spotify, tratamos tus datos personales tal y como aquí se expone y como se detalla en nuestra Política de Privacidad.

Categorías, fines del tratamiento, destinatarios relevantes y origen de los datos personales

A continuación, te ofrecemos información sobre qué categorías de datos personales tuyos tratamos, los fines del tratamiento, los destinatarios a quienes pueden revelarse los datos personales y, cuando los datos personales no se obtengan de ti, información sobre su origen.


Fin del tratamiento
Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (si no se han obtenido directamente de ti)


Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify.

Analizar, diagnosticar y solucionar problemas en el Servicio Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras en el Servicio Spotify.

Fines de marketing, promoción y publicidad.

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades.

Cumplir obligaciones contractuales con terceros, como pueden ser acuerdos de licencia, y tomar las medidas que correspondan con respecto a alegaciones de vulneración de propiedad intelectual o contenidos inadecuados.

Tramitar tus pagos.

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales.

Elaborar planes, informes y previsiones de la empresa.
 


Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas.

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio.

Aplicaciones que optes por conectar a tu cuenta o uses para iniciar sesión en Spotify (dispositivos y aplicaciones de terceros).

Usuarios de la Comunidad de Asistencia si publicas comentarios, preguntas o consejos en la Comunidad de Asistencia (Comunidad de Asistencia de Spotify).

Cuando nos hayas dado permiso, artistas y discográficas, para enviarte noticias y ofertas promocionales (artistas y discográficas).

Tu proveedor de telefonía móvil u otros servicios si has recibido el Servicio Spotify a través de ellos (colaboradores de Spotify).

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (autoridades policiales y de protección de datos).
 

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (compradores de nuestra empresa).
 


Investigadores académicos para actividades como el análisis estadístico o el estudio académico (investigadores académicos). 

Colaboradores del sector de la música, para ayudarles a comprender el rendimiento de los contenidos sobre los cuales nos dan licencia y para permitirte a ti escuchar contenidos en streaming a través del Servicio Spotify (artistas y discográficas).

Colaboradores de marketing para que nos ayuden con iniciativas promocionales y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito (proveedores de servicios y colaboradores publicitarios).
 


Si usas un servicio tercero para crear una cuenta, recibiremos datos personales a través de tal servicio tercero, pero solo si has dado tu consentimiento para que el servicio tercero comparta tus datos personales con nosotros.*
 
Fin del tratamiento Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (si no se han obtenido directamente de ti)


Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify.

Analizar, diagnosticar y solucionar problemas en el Servicio Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras en el Servicio Spotify.

Fines de marketing, promoción y publicidad.

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades.

Cumplir obligaciones contractuales con terceros, como pueden ser acuerdos de licencia, y tomar las medidas que correspondan con respecto a alegaciones de vulneración de propiedad intelectual o contenidos inadecuados.

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales.

Elaborar planes, informes y previsiones de la empresa.
 

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas.

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio.

Aplicaciones que optes por conectar a tu cuenta o uses para iniciar sesión en Spotify (dispositivos y aplicaciones de terceros).

Usuarios de la Comunidad de Asistencia si publicas comentarios, preguntas o consejos en la Comunidad de Asistencia (Comunidad de Asistencia de Spotify).

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (autoridades policiales y de protección de datos).
 

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (compradores de nuestra empresa).
 

Investigadores académicos para actividades como el análisis estadístico o el estudio académico (investigadores académicos). 

Colaboradores del sector de la música, para ayudarles a comprender el rendimiento de los contenidos sobre los cuales nos dan licencia y para permitirte a ti escuchar contenidos en streaming a través del Servicio Spotify (artistas y discográficas).

Colaboradores de marketing para que nos ayuden con iniciativas promocionales y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito (proveedores de servicios y colaboradores publicitarios).
 

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros y publicidad que recibas.
Fin del tratamiento Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (si no se han obtenido directamente de ti)


Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify.

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades.

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales.

Detectar fraudes, como pagos fraudulentos o usos fraudulentos del Servicio Spotify.
 


Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas.

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio.

Colaboradores terceros que te ayudan a verificar tu domicilio y te permiten usar determinados planes del Servicio Spotify (colaboradores de Spotify).

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (autoridades policiales y de protección de datos).
 

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (compradores de nuestra empresa).
 

No aplicable Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos que te permiten usar las funciones de voz si tales funciones están disponibles en tu mercado.

Fin del tratamiento Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

 
Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras en el Servicio Spotify.

Fines de marketing, promoción y publicidad.

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades.

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales.
 

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas.

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio.

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (autoridades policiales y de protección de datos).
 

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (compradores de nuestra empresa).
 

No aplicable

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos necesarios para tramitar los pagos que hagas y administrar las suscripciones que tengas.

Fin del tratamiento Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (si no se han obtenido directamente de ti)


Tramitar tus pagos.

Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify.

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades.

Cumplir obligaciones contractuales con terceros, como pueden ser acuerdos de licencia, y tomar las medidas que correspondan con respecto a alegaciones de vulneración de propiedad intelectual o contenidos inadecuados.

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales.

Elaborar planes, informes y previsiones de la empresa.
Detectar fraudes, como pagos fraudulentos o usos fraudulentos del Servicio Spotify.
 


Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas.
 
Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio.

Tu proveedor de telefonía móvil u otros servicios si has recibido el Servicio Spotify a través de ellos (colaboradores de Spotify).

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (autoridades policiales y de protección de datos).
 

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (compradores de nuestra empresa).
 

No aplicable Si optas por pagar un servicio o función mediante factura, podemos recibir de nuestros colaboradores de pagos datos que nos permiten enviarte facturas, tramitar tu pago y proporcionarte lo que has comprado.

Datos que te permiten participar en concursos, sorteos y encuestas.

Fin del tratamiento Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

 
Realizar estudios, concursos, encuestas y sorteos.

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades.

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales.
 

 
Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas.

Aplicaciones que optes por conectar a tu cuenta o uses para iniciar sesión en Spotify (dispositivos y aplicaciones de terceros).

Cuando nos hayas dado permiso, artistas y discográficas, u otros colaboradores promocionales, para enviarte noticias y ofertas promocionales (artistas y discográficas).

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio.

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (autoridades policiales y de protección de datos).
 

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (compradores de nuestra empresa).
 

No aplicable

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros y publicidad que recibas en función de la promoción.

 * Ten en cuenta que determinados datos personales que compartes en el Servicio Spotify, como tu nombre de usuario, imagen de perfil, a quién sigues y quién te sigue a ti, tus artistas escuchados recientemente y tus playlists públicas, están disponibles públicamente para usuarios y no usuarios. Tienes más detalles en la sección 5 de nuestra Política de Privacidad.

** Estos tipos de datos personales pueden ser tratados en función de tu configuración de Spotify y los ajustes de tu dispositivo y de si participas activamente en cosas como concursos o encuestas.

*** El formato seudonimizado significa que proporcionamos la información de tal forma que no puede ser atribuida a usuarios de Spotify concretos sin usar información adicional, que no proporcionamos al destinatario.

Transferencias internacionales 

Tal y como más arriba se indica, Spotify podrá compartir datos personales a nivel global con empresas del Grupo Spotify, nuestros proveedores de servicios y colaboradores, etc. Cuando se transfieran datos personales a fuera del Espacio Económico Europeo (EEE), nos aseguramos de que la transferencia se realice con arreglo a la legislación aplicable sobre privacidad y protección de datos y de que se cuente con medidas de orden técnico y organizativo y, en particular, salvaguardas suficientes, como las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea. 

Criterios para la retención de datos personales 

Conservamos tus datos personales solo durante el tiempo necesario para proporcionarte el Servicio Spotify y para fines empresariales legítimos y esenciales, tales como mantener el funcionamiento del Servicio Spotify, tomar decisiones empresariales basadas en datos sobre nuevas funciones y ofertas, cumplir con nuestras obligaciones legales y resolver disputas. Los criterios a la hora de determinar los plazos de retención incluyen los siguientes:

  • Los plazos de retención predeterminados están establecidos para fomentar la minimización de datos.
    Nuestros sistemas internos están configurados de tal manera que, por defecto, los datos personales caducan y se eliminan en un tiempo breve (90 días), salvo si se selecciona expresamente un plazo más largo, sobre la base de un motivo empresarial legítimo.
  • ¿Es necesario conservar los datos para garantizar el servicio que esperan los clientes? 
    Se retienen datos personales durante los plazos necesarios para poder prestar un servicio personalizado al cliente a lo largo del tiempo. Normalmente, conservamos el historial de streaming durante la vida de la cuenta en cuestión, por ejemplo para poder proporcionar playlists retrospectivas que gusten al cliente (como Tus recuerdos de verano o Tu año en resumen) así como recomendaciones personalizadas basadas en lo que el cliente escucha.
  • ¿El cliente puede actualizar o eliminar los datos él mismo? 
    Cuando el cliente puede ver y actualizar los datos personales él mismo, conservamos la información todo el tiempo que el cliente decida. Por ejemplo, conservamos tu dirección de correo electrónico de Spotify y otra información del perfil hasta que tú la cambies.
  • ¿Spotify está sujeta a una obligación legal o contractual de mantener o eliminar los datos?
    Como ejemplos pueden citarse leyes de conservación obligatoria de datos en cada jurisdicción, órdenes por parte de la Administración de que se conserven datos relevantes para una investigación o datos conservados ante posibles disputas. Del mismo modo, si la legislación nos exige la eliminación de contenidos ilegítimos, así lo haremos.

Tus derechos

De acuerdo con el Reglamento general de protección de datos, se te otorgan ciertos derechos en relación con el tratamiento de tus datos personales. En su caso y salvo en las limitaciones que disponga la legislación aplicable, los derechos que te asisten son:

  • Derecho de acceso: derecho a ser informado de los datos personales que tratamos acerca de ti y a solicitar el acceso a ellos.
  • Derecho de rectificación: derecho a solicitar que se corrijan o actualicen tus datos personales cuando sean inexactos o estén incompletos.
  • Derecho de supresión: derecho a solicitarnos que se eliminen tus datos personales.
  • Derecho a la limitación del tratamiento: derecho a solicitar que se detenga de manera temporal o permanente el tratamiento de todos o algunos de tus datos personales.
  • Derecho de oposición:
    • Derecho, en todo momento, a oponerte a que tratemos tus datos personales por motivos relacionados con tu situación particular.
    • Derecho a oponerte a que tus datos personales se traten para fines de marketing directo.
  • Derecho a la portabilidad de los datos: derecho a solicitar una copia de tus datos personales en formato electrónico y a transmitir esos datos personales para usarlos en el servicio de un tercero.

Si te surgiese alguna duda o inquietud sobre el tratamiento que hacemos de tus datos personales, esperamos poder resolverla en diálogo contigo. No obstante, también puedes contactar con la Autoridad de Protección de Datos de Suecia (Datainspektionen) o tu autoridad de protección de datos local y tienes derecho a presentar quejas ante ellas.

Tienes más información sobre los derechos que aquí describimos y los controles que os proporcionamos a todos los usuarios de Spotify al respecto en la sección Tus derechos del Centro de Privacidad. Si tienes alguna pregunta sobre tu privacidad, tus derechos o cómo ejercer estos últimos, consulta la sección 3 de nuestra Política de Privacidad o contacta con nuestro Responsable de Protección de Datos a través del formulario de contacto del Centro de Privacidad.

Toma de decisiones automatizada

Tienes derecho a no estar sujeto a decisiones basadas exclusivamente en una toma de decisiones automática, lo que incluye la creación de perfiles, en las que la decisión podría afectarte jurídicamente o con similares consecuencias. No obstante, Spotify no aplica ninguna toma de decisiones automática de este tipo en el Servicio Spotify.

Obtener una copia de tus datos personales

Si aún no has solicitado tus datos personales y quieres recibir esa información, puedes obtener un archivo ZIP con una copia de la mayoría de tus datos personales a través de la función automática de Descarga de tus datos, en la sección Configuración de privacidad de la página de tu cuenta. La descarga incluirá información de tus playlists, el historial de streaming y las búsquedas, una lista de los elementos guardados en tu biblioteca, el número de seguidores que tienes, el número y los nombres de los otros usuarios y artistas a los que sigues y tus datos de pago y suscripción. Si quieres información más detallada sobre lo que incluye cada archivo de la descarga, consulta Entender mis datos.

Si has solicitado una copia de tus datos personales, a través de nuestra funcionalidad de Descarga de tus datos o de nuestro equipo de soporte, debería haberte llegado (o pronto te llegará) un correo electrónico para avisarte de que los datos están listos para descargar.

Si también quieres recibir la información del registro técnico que recopilamos para proporcionar el servicio y diagnosticar problemas, el historial de streaming más antiguo o algún otro dato especial, contacta con nuestro servicio de Atención al Cliente o escríbenos a privacy@spotify.com para decirnos exactamente lo que deseas.

En nuestro Centro de Privacidad tienes más información sobre el tratamiento de datos personales en el Servicio Spotify y las opciones que tienes en este sentido. 


 

Última actualización: 17 de enero de 2020