Información sobre el Artículo 15 del RGPD

Tu privacidad y la seguridad de tus datos personales son, y siempre serán, de suma importancia para nosotros. Por eso, a continuación incluimos la información sobre el tratamiento de tus datos que Spotify tiene la obligación de brindar de conformidad con el Artículo 15 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la Unión Europea.

Confirmación de si se están procesando o no datos personales relacionados contigo

Si utilizas el servicio de Spotify, te informamos que procesamos tus datos personales de conformidad con lo establecido a continuación, que también está explicado en las disposiciones de nuestra Política de Privacidad.

Categorías de datos, fines del tratamiento, destinatarios y origen de los datos personales recopilados

A continuación, detallamos las categorías de datos personales que tratamos, los fines del tratamiento, los destinatarios a quienes se pueden comunicar esos datos personales y, en los casos en los que los datos personales no se obtengan directamente de ti, información sobre el origen de esos datos.


Fines del tratamiento
Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (cuando los datos no se obtengan de ti de forma directa)


Proporcionar y personalizar el Servicio de Spotify.

Entender, diagnosticar, solucionar y arreglar errores del Servicio de Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras al Servicio de Spotify.

Fines de marketing, difusión y publicidad.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Cumplir con las obligaciones contractuales con terceros, por ejemplo, acuerdos de licencia, y para adoptar las acciones correspondientes ante reportes de infracción de propiedad intelectual o contenido inapropiado.

Procesar tus pagos.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Realizar tareas de planificación, presentación de informes y proyección de negocios.
 


Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para proporcionarnos sus servicios.

Aplicaciones a las que eliges conectar tu cuenta o que usas para iniciar sesión en Spotify. (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Usuarios de la Comunidad de Ayuda de Spotify cuando publicas comentarios, preguntas o consejos en la Comunidad de Ayuda. (Comunidad de Ayuda de Spotify)

Si nos has dado el permiso correspondiente, artistas y sellos discográficos con el fin de enviarte noticias y ofertas de promoción. (Artistas y sellos discográficos)

Tu proveedor de telefonía móvil y otros proveedores de servicio a través de los que recibes el Servicio de Spotify. (Socios de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante una orden judicial válida, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades Judiciales, de Seguridad y de Protección de Datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial y, en ese caso, te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 


Investigadores académicos para realizar actividades que incluyen, entre otras, análisis estadístico y estudios académicos. (Investigadores académicos

Socios de la industria de la música para ayudarlos a conocer el rendimiento del contenido que nos otorgaron mediante su licencia y para ofrecerte la posibilidad de escuchar el contenido por streaming a través del Servicio de Spotify. (Artistas y sellos discográficos)

Socios de marketing que nos ayudan a promocionar el servicio y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito. (Proveedores de Servicio y Socios de Publicidad)
 


Si para crear una cuenta utilizas un servicio de terceros, recibiremos datos personales a través del servicio de terceros, pero solo si has aceptado que ese servicio de terceros comparta tus datos personales con nosotros.*
 
Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (cuando los datos no se obtengan de ti de forma directa)


Proporcionar y personalizar el Servicio de Spotify.

Entender, diagnosticar, solucionar y arreglar errores del Servicio de Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras al Servicio de Spotify.

Fines de marketing, difusión y publicidad.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Cumplir con las obligaciones contractuales con terceros, por ejemplo, acuerdos de licencia, y para adoptar las acciones correspondientes ante reportes de infracción de propiedad intelectual o contenido inapropiado.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Realizar tareas de planificación, presentación de informes y proyección de negocios.
 

Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para proporcionarnos sus servicios.

Aplicaciones a las que eliges conectar tu cuenta o que usas para iniciar sesión en Spotify. (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Usuarios de la Comunidad de Ayuda de Spotify cuando publicas comentarios, preguntas o consejos en la Comunidad de Ayuda. (Comunidad de Ayuda de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante una orden judicial válida, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades Judiciales, de Seguridad y de Protección de Datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial y, en ese caso, te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

Investigadores académicos para realizar actividades que incluyen, entre otras, análisis estadístico y estudios académicos. (Investigadores académicos

Socios de la industria de la música para ayudarlos a conocer el rendimiento del contenido que nos otorgaron mediante su licencia y para ofrecerte la posibilidad de escuchar el contenido por streaming a través del Servicio de Spotify. (Artistas y sellos discográficos)

Socios de marketing que nos ayudan a promocionar el servicio y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito. (Proveedores de Servicio y Socios de Publicidad)
 

Podemos recibir datos personales a través de Aplicaciones de Terceros y de anuncios que recibas.
Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (cuando los datos no se obtengan de ti de forma directa)


Proporcionar y personalizar el Servicio de Spotify.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Prevenir o detectar fraudes, lo que incluye fraudes relacionados con los pagos y con el uso del Servicio de Spotify.
 


Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para proporcionarnos sus servicios.

Socios externos para ayudarte a verificar tu dirección y habilitar el uso de ciertos planes en el Servicio de Spotify. (Socios de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante una orden judicial válida, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades Judiciales, de Seguridad y de Protección de Datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial y, en ese caso, te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/C Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos que te permiten utilizar las funciones de voz, en caso de que esas funciones estén disponibles en tu mercado.

Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (cuando los datos no se obtengan de ti de forma directa)

 
Proporcionar y personalizar el Servicio de Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras al Servicio de Spotify.

Fines de marketing, difusión y publicidad.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.
 

Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para proporcionarnos sus servicios.

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante una orden judicial válida, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades Judiciales, de Seguridad y de Protección de Datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial y, en ese caso, te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/C

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos necesarios para procesar los pagos que realices y administrar tus suscripciones.

Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (cuando los datos no se obtengan de ti de forma directa)


Procesar tus pagos.

Proporcionar y personalizar el Servicio de Spotify.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Cumplir con las obligaciones contractuales con terceros, por ejemplo, acuerdos de licencia, y para adoptar las acciones correspondientes ante reportes de infracción de propiedad intelectual o contenido inapropiado.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Realizar tareas de planificación, presentación de informes y proyección de negocios.
Prevenir o detectar fraudes, lo que incluye fraudes relacionados con los pagos y con el uso del Servicio de Spotify.
 


Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.
 
Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para proporcionarnos sus servicios.

Tu proveedor de telefonía móvil y otros proveedores de servicio a través de los que recibes el Servicio de Spotify. (Socios de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante una orden judicial válida, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades Judiciales, de Seguridad y de Protección de Datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial y, en ese caso, te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/C Si eliges pagar por un servicio o una función a través de una factura, es posible que recibamos datos de nuestros socios de pago para enviarte facturas, procesar tus pagos y proporcionarte lo que hayas comprado.

Datos que te permiten participar en concursos, sorteos y encuestas.

Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales seudonimizados*** Origen (cuando los datos no se obtengan de ti de forma directa)

 
Realizar investigaciones, concursos, encuestas y sorteos.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.
 

 
Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Aplicaciones a las que eliges conectar tu cuenta o que usas para iniciar sesión en Spotify. (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Si nos has dado el permiso correspondiente, artistas y sellos discográficos (Artistas y Sellos Discográficos) u otros socios de promoción con el fin de enviarte noticias y ofertas promocionales. (Artistas y sellos discográficos)

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para proporcionarnos sus servicios.

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante una orden judicial válida, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades Judiciales, de Seguridad y de Protección de Datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial y, en ese caso, te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/C

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros y de anuncios que recibas según la promoción que sea.

 * Ten en cuenta que determinados datos personales que compartes en el Servicio de Spotify son públicos y pueden ser vistos tanto por usuarios como por personas que no son usuarios. Esos datos incluyen tu nombre de usuario, tu foto de perfil, tus seguidores y las personas a las que sigues, los artistas que has escuchado recientemente y tus playlists públicas. Para más información, consulta el Artículo 5 de nuestra Política de Privacidad.

** El procesamiento de estos tipos de datos personales depende de tu configuración de Spotify y la configuración de tu dispositivo y de si participas activamente, por ejemplo, en concursos o encuestas.

*** Por "formato seudonimizado", nos referimos a que brindamos la información de una forma en la que no se puede atribuir a usuarios de Spotify específicos sin tener información adicional que no le brindamos a la otra parte.

Transferencias internacionales 

De acuerdo con lo establecido anteriormente, Spotify puede compartir datos personales a nivel mundial con empresas del grupo Spotify, los proveedores de servicio y los socios de Spotify, entre otros. Cuando se transfieren datos personales desde el Espacio Económico Europeo (EEE), nos aseguramos de que la transferencia se realice de conformidad con las leyes aplicables sobre protección de datos y privacidad y que se implementen las medidas técnicas, de organización y, en especial, de seguridad adecuadas, tales como las Cláusulas Contractuales Tipo aprobadas por la Comisión Europea. 

Criterios para retener tus datos personales 

Guardamos tus datos personales por el tiempo necesario para brindarte el Servicio de Spotify y con fines legítimos y empresariales fundamentales, tales como mantener el rendimiento del Servicio de Spotify, informar con datos la toma de decisiones empresariales en relación con nuevas funciones y ofertas, cumplir con nuestras obligaciones legales y solucionar conflictos. Los criterios que usamos para determinar el tiempo durante el cual guardamos tus datos incluyen los siguientes:

  • Los períodos de retención predeterminados se establecen para fomentar la minimización de los datos.
    Nuestros sistemas internos están configurados para dejar de guardar los datos personales en un plazo corto predeterminado (90 días), excepto que se seleccione un plazo mayor en función de un motivo empresarial legítimo.
  • ¿Tenemos que retener los datos para asegurar que se brinde el servicio que los usuarios esperan? 
    Los datos personales se guardan durante un plazo adecuado para brindar a nuestros clientes un servicio personalizado a lo largo del tiempo.  En general, guardamos el historial de streaming durante el tiempo en el que la cuenta se mantiene abierta, por ejemplo, para ofrecer playlists de recuerdos que los usuarios puedan disfrutar, tales como Tus recuerdos de verano y la campaña Tu año en música, además de recomendaciones personalizadas según lo que escucha actualmente el usuario.
  • ¿Los usuarios pueden actualizar o eliminar los datos por su cuenta? 
    En los casos en los que los usuarios pueden ver y actualizar sus datos personales por su cuenta, guardamos esa información por el tiempo que el usuario quiera.  Por ejemplo, se guardará la dirección de email registrada en Spotify y otra información en tu perfil hasta que tú decidas cambiarla.
  • ¿Spotify tiene una obligación legal o contractual para guardar o eliminar los datos?
    Sí, por ejemplo en casos de leyes vigentes en la jurisdicción aplicable sobre retención de datos obligatoria, órdenes gubernamentales de preservar los datos importantes para una investigación o datos que se guardan para un proceso judicial. Por otro lado, eliminaremos todo contenido ilegítimo si tenemos una obligación legal de hacerlo.

Tus derechos

De conformidad con el Reglamento General de Protección de Datos, tienes determinados derechos relacionados con el tratamiento de tus datos personales. Tienes los siguientes derechos, según lo disponible en el caso concreto y excepto limitación establecida en la ley aplicable:

  • Derecho de acceso: el derecho a estar informado respecto de datos personales que se refieran a ti y a los que nosotros demos tratamiento, así como a obtener acceso a ellos;
  • Derecho de rectificación: el derecho a solicitar que modifiquemos o actualicemos datos personales sobre ti que sean imprecisos o incompletos;
  • Derecho de supresión: el derecho a solicitar que eliminemos tus datos personales;
  • Derecho a la limitación: el derecho a solicitar que de manera temporaria o permanente dejemos de dar tratamiento a todos o algunos de tus datos personales;
  • Derecho de oposición:
    • el derecho a oponerte, en cualquier momento, a que demos tratamiento a tus datos personales por motivos relacionados con tu situación particular;
    • el derecho a oponerte a que tus datos personales sean tratados con fines de marketing;
  • Derecho a la portabilidad de los datos: el derecho a solicitar una copia de tus datos personales en formato electrónico y derecho a transmitir esos datos personales para que se usen en el servicio de un tercero.

Si tienes alguna preocupación respecto de cómo procesamos tus datos personales, podemos llegar a una solución en conjunto. Sin embargo, también puedes contactar a la Autoridad de Protección de Datos de Suecia (Datainspektionen) o a tu Autoridad de Protección de Datos local y tienes derecho a presentar un reclamo ante ella.

Para obtener más información sobre los derechos que tienes y los controles que ofrecemos a los usuarios de Spotify en relación con estos derechos, consulta la sección Tus derechos en el Centro de Privacidad. Si tienes alguna pregunta sobre tu privacidad o tus derechos o sobre cómo ejercerlos, consulta el Artículo 3 de nuestra Política de Privacidad o completa el formulario de contacto que se encuentra en el Centro de privacidad para contactarte con nuestro Encargado de Protección de Datos.

Toma automatizada de decisiones

Tienes derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en la toma automatizada de decisiones, incluida la elaboración de perfiles, en los casos en los que la decisión podría producir efectos jurídicos respecto de ti o afectarte significativamente de modo similar. Sin embargo, Spotify no lleva a cabo este tipo de toma automatizada de decisiones en el Servicio de Spotify.

Cómo obtener una copia de tus datos personales

Si todavía no has solicitado tus datos personales y te interesa recibir esa información, puedes descargar un archivo ZIP con una copia de la mayoría de tus datos personales utilizando la función automatizada Descargar tus datos que está en la sección Configuración de privacidad de la página de tu cuenta. En el archivo descargado encontrarás información sobre tus playlists, el historial de streaming y una lista de las búsquedas realizadas, una lista de contenidos guardados en Tu Biblioteca, la cantidad de seguidores que tienes, la cantidad y los nombres de otros usuarios y de artistas que sigues, y datos sobre tu suscripción y tus pagos. Para obtener información detallada sobre lo que hay en cada archivo de la descarga, consulta el artículo Cómo entender mis datos.

Si solicitaste una copia de tus datos personales mediante nuestra función Descargar tus datos o a nuestro equipo de Ayuda, ya deberías haber recibido un email que te informa que los datos están listos para descargar; si todavía no lo recibiste, lo recibirás en breve.

Si también quieres recibir la información del registro técnico que recolectamos para proporcionar el servicio de Spotify y solucionar problemas, un historial extendido de streaming o algún otro dato en particular, comunícate con nuestro equipo de Ayuda o envía un email a privacy@spotify.com.

Para obtener más información sobre el procesamiento de tus datos personales en el Servicio de Spotify y sobre cómo administrar tus preferencias, visita nuestro Centro de Privacidad. 


 

Última actualización: 15 de enero de 2020