Consulta nuestro soporte en Twitter o Facebook:

TwitterFacebook

Información sobre el Artículo 15 del RGPD

Tu privacidad y la seguridad de tus datos personales son, y siempre serán, de suma importancia para nosotros. Por eso, a continuación incluimos la información sobre el procesamiento de tus datos que Spotify tiene la obligación de brindar conforme al Artículo 15 del Reglamento General de Protección de Datos (RGPD).

Confirmación sobre si se están procesando tus datos personales

Si usas el servicio de Spotify, procesamos tus datos personales conforme a lo establecido a continuación, que se explica en detalle en nuestra Política de Privacidad.

Categorías de datos, finalidad del procesamiento, destinatarios relevantes y origen de los datos personales recolectados

A continuación, detallamos las categorías de datos personales que procesamos, los propósitos relacionados de este procesamiento, los destinatarios a quienes se pueden comunicar esos datos personales y, en los casos en los que los datos personales no se obtengan de ti de forma directa, información sobre el origen de esos datos.


Finalidad del procesamiento
Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales bajo seudónimo*** Origen (si los datos no se obtienen de ti de forma directa)


Brindar y personalizar el servicio de Spotify.

Entender, diagnosticar, solucionar y arreglar errores del servicio de Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras para el servicio de Spotify.

Fines de marketing, difusión y publicidad.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Cumplir con las obligaciones contractuales con terceros, como acuerdos de licencia, y tomar las medidas correspondientes ante reportes de infracción de propiedad intelectual o contenido inapropiado.

Procesar tus pagos.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Realizar tareas de planificación, presentación de informes y proyección de negocios.
 


Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para brindarnos sus servicios.

Aplicaciones a las que eliges conectar tu cuenta o que usas para iniciar sesión en Spotify. (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Usuarios de la Comunidad de Ayuda de Spotify cuando publicas comentarios, preguntas o consejos en la comunidad. (Comunidad de Ayuda de Spotify)

Artistas y sellos discográficos con el fin de enviarte noticias y ofertas de promoción, en los casos en los que nos diste el permiso correspondiente. (Artistas y sellos discográficos)

Tu proveedor de telefonía móvil y otros proveedores de servicio a través de los que recibes el servicio de Spotify. (Socios de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante un procedimiento judicial válido, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades judiciales y de protección de datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial, caso en el que te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 


Investigadores académicos para realizar actividades, como análisis estadísticos y estudios académicos. (Investigadores académicos

Socios de la industria de la música para ayudarlos a conocer el rendimiento del contenido que nos otorgaron mediante su licencia y para brindarte la posibilidad de escuchar el contenido por streaming a través del servicio de Spotify. (Artistas y sellos discográficos)

Socios de marketing que nos ayudan a promocionar el servicio y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito. (Proveedores de servicio y socios de publicidad)
 


Si para crear una cuenta utilizas un servicio de terceros, recibiremos datos personales a través del servicio de terceros, pero solo si aceptaste que ese servicio de terceros comparta tus datos personales con nosotros.*
 
Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales bajo seudónimo*** Origen (si los datos no se obtienen de ti de forma directa)


Brindar y personalizar el servicio de Spotify.

Entender, diagnosticar, solucionar y arreglar errores del servicio de Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras para el servicio de Spotify.

Fines de marketing, difusión y publicidad.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Cumplir con las obligaciones contractuales con terceros, como acuerdos de licencia, y tomar las medidas correspondientes ante reportes de infracción de propiedad intelectual o contenido inapropiado.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Realizar tareas de planificación, presentación de informes y proyección de negocios.
 

Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para brindarnos sus servicios.

Aplicaciones a las que eliges conectar tu cuenta o que usas para iniciar sesión en Spotify. (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Usuarios de la Comunidad de Ayuda de Spotify cuando publicas comentarios, preguntas o consejos en la comunidad. (Comunidad de Ayuda de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante un procedimiento judicial válido, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades judiciales y de protección de datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial, caso en el que te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

Investigadores académicos para realizar actividades, como análisis estadísticos y estudios académicos. (Investigadores académicos

Socios de la industria de la música para ayudarlos a conocer el rendimiento del contenido que nos otorgaron mediante su licencia y para brindarte la posibilidad de escuchar el contenido por streaming a través del servicio de Spotify. (Artistas y sellos discográficos)

Socios de marketing que nos ayudan a promocionar el servicio y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito. (Proveedores de servicio y socios de publicidad)
 

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros y de anuncios que recibas.
Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales bajo seudónimo*** Origen (si los datos no se obtienen de ti de forma directa)


Brindar y personalizar el servicio de Spotify.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Detectar fraudes, lo que incluye fraudes relacionados con los pagos y con el uso fraudulento del servicio de Spotify.
 


Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para brindarnos sus servicios.

Socios externos para ayudarte a verificar tu dirección y habilitar el uso de ciertos planes en el servicio de Spotify. (Socios de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante un procedimiento judicial válido, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades judiciales y de protección de datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial, caso en el que te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/A Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos que te permiten usar las funciones de voz, en caso de que esas funciones estén disponibles en tu mercado.

Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales bajo seudónimo*** Origen (si los datos no se obtienen de ti de forma directa)

 
Brindar y personalizar el servicio de Spotify.

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras para el servicio de Spotify.

Fines de marketing, difusión y publicidad.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.
 

Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para brindarnos sus servicios.

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante un procedimiento judicial válido, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades judiciales y de protección de datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial, caso en el que te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/A

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos necesarios para procesar los pagos que realices y administrar tus suscripciones.

Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales bajo seudónimo*** Origen (si los datos no se obtienen de ti de forma directa)


Procesar tus pagos.

Brindar y personalizar el servicio de Spotify.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Cumplir con las obligaciones contractuales con terceros, como acuerdos de licencia, y tomar las medidas correspondientes ante reportes de infracción de propiedad intelectual o contenido inapropiado.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.

Realizar tareas de planificación, presentación de informes y proyección de negocios.
Detectar fraudes, lo que incluye fraudes relacionados con los pagos y con el uso fraudulento del servicio de Spotify.
 


Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.
 
Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para brindarnos sus servicios.

Tu proveedor de telefonía móvil y otros proveedores de servicio a través de los que recibes el servicio de Spotify. (Socios de Spotify)

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante un procedimiento judicial válido, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades judiciales y de protección de datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial, caso en el que te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/A Si eliges pagar por un servicio o una función a través de una factura, es posible que recibamos datos de nuestros socios de pago para enviarte facturas, procesar tus pagos y proporcionarte lo que hayas comprado.

Datos que te permiten participar en concursos, sorteos y encuestas.

Fines del tratamiento de datos Destinatarios o categorías de destinatarios* Destinatarios de datos personales bajo seudónimo*** Origen (si los datos no se obtienen de ti de forma directa)

 
Realizar investigaciones, concursos, encuestas y sorteos.

Cumplir con las obligaciones legales y las solicitudes de las autoridades.

Formular, ejercer o defender reclamos legales.
 

 
Otras empresas del grupo Spotify en el curso de las operaciones empresariales diarias.

Aplicaciones a las que eliges conectar tu cuenta o que usas para iniciar sesión en Spotify. (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Si nos diste el permiso correspondiente, artistas y sellos discográficos (Artistas y Sellos discográficos) u otros socios de promoción con el fin de enviarte noticias y ofertas promocionales. (Artistas y sellos discográficos)

Proveedores de servicio que trabajan en nuestro nombre y que podrían necesitar acceso a ciertos datos personales para brindarnos sus servicios.

Autoridades legales, en los casos en los que, de buena fe, consideramos necesario divulgar determinada información para cumplir con una obligación legal o responder ante un procedimiento judicial válido, tal como una orden de allanamiento, una citación u otro tipo de orden judicial. (Autoridades judiciales y de protección de datos)
 

Cuando resulte necesario en relación con una adquisición o fusión empresarial, caso en el que te notificaremos previamente. (Adquirentes de nuestra empresa)
 

N/A

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros y de anuncios que recibas según la promoción que sea.

 * Ten en cuenta que hay determinados datos personales que compartes en el servicio de Spotify que son públicos y pueden ser vistos tanto por usuarios como por personas que no son usuarios. Esos datos incluyen tu nombre de usuario, tu foto de perfil, tus seguidores y las personas a las que sigues, los artistas que escuchaste recientemente y tus playlists públicas. Para obtener más información, consulta la sección 5 de nuestra Política de Privacidad.

** Estos tipos de datos personales pueden ser procesados según tu configuración de Spotify y la de tu dispositivo y en los casos en los que participaste de forma activa en, por ejemplo, concursos o encuestas.

*** Con "formato bajo seudónimo", nos referimos a que brindamos la información de una forma en la que no se puede atribuir a usuarios de Spotify específicos sin tener información adicional que no le brindamos a la otra parte.

Transferencias internacionales 

De acuerdo con lo establecido anteriormente, Spotify puede compartir datos personales a nivel mundial con empresas del grupo Spotify, los proveedores de servicio y los socios de Spotify, entre otros. Cuando se transfieren datos personales desde el Espacio Económico Europeo (EEE), nos aseguramos de que la transferencia se realice conforme a las leyes aplicables sobre protección de datos y privacidad y que se implementen las medidas técnicas, de organización y, en especial, de seguridad adecuadas, tales como las Cláusulas Contractuales Tipo aprobadas por la Comisión Europea. 

Criterios para guardar tus datos personales 

Guardamos tus datos personales por el tiempo necesario para brindarte el servicio de Spotify y con fines empresariales legítimos y fundamentales, como mantener el funcionamiento del servicio de Spotify, tomar de decisiones empresariales sobre nuevas funciones y ofertas de acuerdo a los datos, cumplir con nuestras obligaciones legales y solucionar conflictos. Los criterios que usamos para determinar el tiempo durante el cual guardamos tus datos incluyen los siguientes:

  • Los períodos de retención predeterminados se establecen para fomentar la minimización de los datos.
    Nuestros sistemas internos están configurados para dejar de guardar los datos personales en un plazo corto predeterminado (90 días), excepto que se seleccione un plazo mayor en función de un motivo empresarial legítimo.
  • ¿Es necesario que guardemos los datos para asegurar que se brinde el servicio que los usuarios esperan? 
    Los datos personales se guardan durante un periodo adecuado para brindar a nuestros clientes un servicio personalizado a lo largo del tiempo.  En general, guardamos el historial de reproducción durante el tiempo en el que la cuenta se mantiene abierta, por ejemplo, para ofrecer playlists de recuerdos que los usuarios puedan disfrutar, como Recuerdos de verano, y la campaña de tu resumen anual, además de recomendaciones personalizadas según lo que escucha el usuario en la actualidad.
  • ¿Los usuarios pueden actualizar o eliminar los datos por su cuenta? 
    En los casos en los que los usuarios pueden ver y actualizar sus datos personales por su cuenta, guardamos esa información por el tiempo que el usuario quiera.  Por ejemplo, se guardará la dirección de email registrada en Spotify y otra información de tu perfil hasta que tú decidas cambiarla.
  • ¿Spotify tiene una obligación legal o contractual para guardar o eliminar los datos?
    Sí, por ejemplo, en casos de leyes vigentes en la jurisdicción aplicable sobre retención de datos obligatoria, órdenes gubernamentales de preservar los datos relevantes para una investigación o datos que se guardan para un proceso judicial. Por otro lado, eliminaremos todo contenido que no sea legítimo si tenemos la obligación legal de hacerlo.

Tus derechos

Conforme al Reglamento General de Protección de Datos, tienes determinados derechos relacionados con el procesamiento de tus datos personales. Tienes los siguientes derechos, según lo disponible y excepto lo limitado por la ley aplicable:

  • Derecho de acceso: el derecho a estar informado sobre tus datos personales que procesamos, así como a obtener acceso a ellos.
  • Derecho de rectificación: el derecho a solicitar que modifiquemos o actualicemos datos personales sobre ti que sean imprecisos o incompletos.
  • Derecho de supresión: el derecho a solicitar que eliminemos tus datos personales.
  • Derecho a la limitación: el derecho a solicitar que dejemos de procesar todos o algunos de tus datos personales de manera temporaria o permanente.
  • Derecho de oposición:
    • el derecho a oponerte, en cualquier momento, a que procesemos tus datos personales por motivos relacionados con tu situación particular;
    • el derecho a oponerte a que se procesen tus datos personales con fines de marketing.
  • Derecho a la portabilidad de los datos: el derecho a solicitar una copia de tus datos personales en formato electrónico y el derecho a transmitir esos datos personales para que se usen en el servicio de un tercero.

Si tienes dudas sobre cómo procesamos tus datos personales, esperamos poder trabajar en conjunto para llegar a una solución. Sin embargo, también puedes comunicarte con la Autoridad de Protección de Datos de Suecia (Datainspektionen) o con tu Autoridad de Protección de Datos local y tienes derecho a presentar un reclamo ante ella.

Para obtener más información sobre los derechos mencionados y los controles que ofrecemos a todos los usuarios de Spotify en relación con estos derechos, consulta la sección Tus derechos en el Centro de Privacidad. Si tienes alguna pregunta sobre tu privacidad, tus derechos o sobre cómo ejercerlos, consulta la sección 3 de nuestra Política de Privacidad o completa el formulario de contacto que se encuentra en el Centro de privacidad para comunicarte con el encargado de protección de datos de Spotify.

Toma de decisiones automatizada

Tienes derecho a no estar sujeto a una decisión basada únicamente en la toma de decisiones automatizada, incluida la elaboración de perfiles, en los casos en los que la decisión podría afectarte desde el punto de vista legal o de un modo similar de forma significativa. Sin embargo, Spotify no lleva a cabo este tipo de toma de decisiones automatizada en el servicio de Spotify.

Cómo obtener una copia de tus datos personales

Puedes descargar tus datos personales más relevantes usando nuestra herramienta Descargar tus datos en la sección de Configuración de privacidad en la página de tu cuenta. El archivo descargado incluirá una copia de los siguientes datos que se apliquen a tu cuenta:

  • Playlists
  • Búsquedas
  • Historial de reproducción del último año
  • Una lista de los elementos que guardaste en tu biblioteca
  • Cantidad de seguidores que tienes y cantidad de cuentas a las que sigues
  • Información sobre la suscripción y los pagos
  • Datos del usuario
  • Inferencias
  • Entrada de voz
  • Interactividad de podcast 
  • Información sobre el plan Familiar
  • Información sobre Spotify for Artists

Además de la información disponible con la herramienta Descargar tus datos, puedes solicitar los siguientes datos de manera independiente:

  • Información de registros técnicos que recolectamos sobre tu cuenta para brindarte el servicio de Spotify y de resolución de problemas
  • Un historial de reproducción extendido desde que tienes la cuenta

Si solicitaste una copia de tus datos personales mediante nuestra herramienta Descargar tus datos o a través de nuestro equipo de ayuda, ya deberías haber recibido un email que te informa que los datos están listos para descargar. Si todavía no lo recibiste, lo recibirás en breve.

Para obtener información más detallada sobre las categorías de datos que mencionamos, consulta el artículo Cómo entender mis datos. Si quieres solicitar información de registros técnicos, el historial de reproducción extendido o tienes dudas sobre tus datos personales, comunícate con el equipo de atención al cliente. También puedes obtener más información en Derechos de protección de datos y configuración de privacidad.

Última actualización: 29 de octubre de 2021

¿Te resultó útil este artículo?