Droits en matière de données et paramètres de confidentialité

Votre vie privée et la sécurité de vos données personnelles constituent, et constitueront toujours, notre priorité absolue.

C'est pourquoi nous avons créé un Centre de confidentialité pour mettre en évidence certaines des sections majeures de notre Politique de confidentialité et vous donner de plus amples informations sur les droits et contrôles dont vous disposez en matière de données personnelles.

Pour en savoir plus sur vos droits en matière de données et les paramètres de confidentialité à votre disposition, consultez notre FAQ ci-dessous.

Oui, vous pouvez télécharger une copie de vos données en cliquant sur le bouton Demander au bas de la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte. Cette page contient également des instructions sur l'accès à vos données ainsi qu'une synthèse des catégories de données que vous pouvez vous attendre à recevoir.

Voici un aperçu du contenu du téléchargement :

Type de données Description
Playlists

Résumé des playlists crées ou sauvegardées, ainsi que tous les titres sauvegardés, y compris :

1. le nom de la playlist ;
  2. la date de la dernière modification de la playlist ;
  3. le nom des titres de la playlist ;
  4. le nom des artistes de chaque titre ;
  5. les descriptions ajoutées par l'utilisateur à la playlist ;
  6. le nombre d'abonnés à la playlist.
Historique de streaming (audio, vidéo et podcasts)

Liste d'éléments (par ex., titres, vidéos et podcasts) écoutés ou visionnés au cours des 90 derniers jours, y compris :

1. le nom du créateur de chaque stream (par ex., le nom de l'artiste s'il s'agit d'un titre) ;
  2. le nom des éléments écoutés ou visionnés (par ex., nom du titre ou de la vidéo) ;
  3. la date et l'heure du streaming.
Bibliothèque

Un résumé (à la date de la demande) du contenu sauvegardé dans Bibliothèque (titres, podcasts et vidéos), y compris :

1. le nom de l'artiste pour chaque élément ;
  2. le nom de l'album ;
  3. le nom des éléments sauvegardés.
Requêtes de recherche

Une liste de toutes les recherches effectuées au cours des 90 derniers jours, y compris :

1. le contenu de chaque recherche ;
  2. la date de la recherche.
Abonnés

À la date de la demande, cette rubrique inclut (le cas échéant) :

1. le nombre d'abonnés au compte ;
  2. le nombre d'autres comptes auquel celui-ci est abonné ;
  3. une liste d'artistes auxquels le compte est abonné.
Données de paiement

Cette rubrique inclut des détails sur le mode de paiement (le cas échéant) :

1. Type : le type de carte, par ex. MasterCard, Visa, etc. ou une autre forme de paiement comme une carte cadeau ou Paypal.
  2. Numéro de carte : lorsque la carte est indiquée comme mode de paiement, ce champ ne contient que les quatre derniers chiffres de votre carte.
  3. Date d'expiration de la carte : lorsque la carte est indiquée comme mode de paiement, ce champ contient la date d'expiration à quatre chiffres (par ex., 07/18).
  4. Date de création : la date à laquelle les détails de paiement ont été fournis à Spotify.
  5. Pays de paiement : le pays dans lequel la carte a été émise (par ex., le Royaume-Uni ou la Suède).
  6. Code postal : le code postal sous lequel la carte est enregistrée.
Données d'abonnement

Cette rubrique inclut (le cas échéant) :

1. le nom d'utilisateur Spotify ;
  2. l'adresse e-mail ;
  3. le pays ;
  4. la rubrique Créé via Facebook, indique si le compte a été créé via Facebook ;
  5. la rubrique Identifiant utilisateur Facebook, qui est incluse si l'utilisateur a créé son compte via Facebook ;
  6. la langue préférée ;
  7. la date de naissance ;
  8. le sexe ;
  9. le code postal ;
  10. le numéro de portable ;
  11. l'opérateur mobile ;
  12. la marque du téléphone ;
  13. la rubrique Créé par l'utilisateur, qui indique la date d'inscription de l'utilisateur.

Paramètres de confidentialité

Dans la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte, vous avez la possibilité de restreindre ou de retirer votre consentement pour les types suivants de données personnelles traitées à votre sujet :

• Pour les utilisateurs du service gratuit : les données que nous utilisons pour passer des annonces pertinentes pour vous (c.-à-d. sur mesure).
  • Pour les abonnés à Spotify via Facebook ou ayant associé leur compte Spotify à Facebook. Votre nom affiché, votre image de profil, ainsi que vos amis Facebook que celui-ci partage avec nous. Cela n'inclut pas les données requises pour la connexion via Facebook.

Paramètres des notifications

Lorsque vous créez un compte Spotify, vous acceptez par défaut de recevoir les notifications suivantes par e-mail et sur votre appareil mobile. Cependant, vous pouvez changer ces réglages à tout moment via les Paramètres des notifications :

• Actus produits : informations pour vous aider à débuter sur Spotify, détails sur les nouvelles options et dernières mises à jour produits sur Spotify.
  • Offres et actus Spotify : informations sur les actus, les promotions et les évènements sélectionnés pour vous.
  • Recommandations musicales : informations sur les titres que vous devriez aimer.
  • Nouveautés musicales : informations sur les tout nouveaux titres d'artistes auxquels vous êtes abonné ou que vous pourriez aimer.
  • Mises à jour de playlists : mises à jour de playlists auxquelles vous êtes abonné.
  • Notifications de concerts : mises à jour sur les lives d'artistes que vous aimez près de chez vous.
  • Mises à jour sur les artistes : informations sur les artistes que vous écoutez et recommandations d'artistes que vous devriez aimer.

Paramètres de l'appli

Dans l'appli pour ordinateur, cliquez sur , puis sur Préférences pour contrôler les réglages suivants :

Connexion à Facebook

• Connecter votre compte Spotify à Facebook : en sélectionnant cette option, vous pouvez vous connecter à Spotify à l'aide de votre compte Facebook.

Partage de vos playlists et de votre activité

• Publier automatiquement les nouvelles playlists : les nouvelles playlists que vous créez seront automatiquement rendues publiques. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.
  • Session d'écoute privée : si vous activez cette option, la musique que vous écoutez ne sera pas visible dans Écoutés récemment, ne sera pas publiée dans Activité des amis, et vos Top artistes ne seront pas mis à jour. Par défaut, l'option Session d'écoute privée est désactivée.
    Remarque : si l'option est activée, la session d'écoute privée s'arrête lorsque vous redémarrez Spotify ou après une période d'inactivité prolongée.
  • Publier mon activité sur Spotify : vos écoutes seront publiées dans Activité des amis. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.
  • Afficher mes Top artistes du moment : les artistes que vous écoutez le plus actuellement (c.-à-d. les Top artistes) seront automatiquement rendus publics. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.

Si vous refusez de donner votre consentement, Spotify ne pourra pas traiter votre nom affiché, votre image de profil et vos amis Facebook.

Cependant, nous traiterons tout de même les données nécessaires pour vous permettre de vous connecter à Spotify via votre compte Facebook. Si vous vous inscrivez à Spotify via Facebook ou si vous connectez votre compte à Facebook, cela inclura votre adresse e-mail, votre date de naissance ainsi que votre sexe enregistrés par Facebook.

Si vous refusez ce traitement, Spotify ne pourra pas adapter votre expérience publicitaire à partir de données tierces. Cela ne diminuera pas le nombre de pubs que vous recevez sur le service gratuit, mais vous verrez et entendrez des annonces non pertinentes pour vous.

Spotify doit traiter des données personnelles afin de vous fournir son service. Pour supprimer ces données personnelles, vous devez fermer votre compte.

Vous pouvez contrôler le traitement de certaines catégories de données depuis votre page Compte ou directement depuis l'appli Spotify (voir la section « Comment contrôler les données personnelles traitées à mon sujet ? » ci-dessus pour de plus amples informations).

Si vous souhaitez transférer vos données personnelles Spotify vers un autre service, vous pouvez en télécharger une copie à un format lisible par une machine depuis la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte. Cette page contient également des instructions sur l'accès à vos données ainsi qu'une synthèse des catégories de données que vous pouvez vous attendre à recevoir.

Vous pouvez mettre à jour vos données personnelles dans la section Profil de votre page Compte.

Dernière mise à jour : 12 Novembre 2018