Informationen zu Artikel 15 der DSGVO

Nachstehend findest du die Informationen, auf die du gemäß Artikel 15 der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) in Bezug auf die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten Anspruch hast. Diese Informationen sollen deine heruntergeladenen personenbezogenen Daten ergänzen. Lies sie in Verbindung mit diesen Daten, damit du die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit deiner Nutzung des Spotify Dienstes besser verstehst. Wenn du noch keine Kopie deiner personenbezogenen Daten angefordert hast, lies bitte im Abschnitt „Kopie deiner persönlichen Daten erhalten“ nach, wie du dies tun kannst.

Bestätigung, ob deine persönliche Daten verarbeitet werden

Wenn du den Spotify Dienst im Rahmen unserer kostenlosen oder kostenpflichtigen Option (jeweils eine „Serviceoption“ und zusammenfassend als „Spotify Dienst“ bezeichnet) nutzt, verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten wie nachstehend beschrieben.

Zweck der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten

Die nachfolgende Tabelle enthält Folgendes:

• Zweck der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten
  • Kategorien von personenbezogenen Daten, die wir für die einzelnen Zwecke verwenden. Weitere Informationen zu diesen Kategorien findest du im Abschnitt „Kategorien personenbezogener Daten“.

Wenn du außerdem wissen möchtest, welche Rechtsgrundlage für die einzelnen Verarbeitungszwecke gilt, sieh dir bitte die Tabelle in Abschnitt 4 unserer Datenschutzrichtlinie an.

Zweck der Verarbeitung deiner Daten

Für diesen Zweck verwendete Kategorien personenbezogener Daten

Für die Bereitstellung des Spotify Dienstes

• Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten

Um Probleme mit dem Spotify Dienst zu verstehen, festzustellen und zu beheben

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten

Um neue Features, Technologien und Verbesserungen für den Spotify Dienst zu bewerten und zu entwickeln

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten

Zu Marketing- und Werbezwecken

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen, denen wir unterliegen

Das kann Folgendes sein:

• Verpflichtung nach dem Recht des Landes/der Region, in dem bzw. der du dich befindest
  • Schwedisches Recht (da sich unser Hauptsitz in Schweden befindet)
  • Für uns geltendes EU-Recht
  • Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Befolgung eines Ersuchens von Strafverfolgungsbehörden

Dies gilt nur, wenn sich eine zuständige Strafverfolgungsbehörde an uns wendet. Dazu gehören die Polizei, die Gerichte oder Justizvollzugsanstalten.

• Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen mit Drittanbietern. Dazu gehören beispielsweise die Vereinbarungen mit den Eigentümern von Inhalten im Spotify Dienst.

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten

Ergreifen von geeigneten Maßnahmen bei Meldungen über Verletzungen des geistigen Eigentums und unangemessene Inhalte

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten

Um Rechtsansprüche zu schaffen, auszuüben oder zu verteidigen

• Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Um geschäftliche Planungen und Berichterstellungen vorzunehmen und Prognosen zu treffen

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten

Um deine Zahlungen zu verarbeiten

• Daten von Nutzer*innen
  • Zahlungs- und Kaufdaten

Feststellen und Verhindern von Betrug. Dazu gehören beispielsweise betrügerische Zahlungen und die betrügerische Nutzung des Spotify Dienstes.

• Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten

Durchführen von Studien und Umfragen

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Kategorien von personenbezogenen Daten

In dieser Tabelle sind die Kategorien personenbezogener Daten aufgeführt, die wir verarbeiten und verwenden. Wie im Folgenden beschrieben, hängt die Erfassung und Verarbeitung einiger personenbezogener Daten von deiner Serviceoption (z. B. Free oder Premium) und den von dir gewählten Features (z. B. Erstellen einer Playlist oder Aktivieren einer Sprachfunktion) ab. Du bist dir nicht sicher, welche der beschriebenen Daten bei deiner speziellen Nutzung des Spotify Dienstes verarbeitet wurden? Im Download deiner persönlichen Daten findest du Infos darüber, welche spezifischen Daten wir in deinem Fall erfasst und verarbeitet haben. Du kannst dich auch direkt an uns wenden.

Kategorie

Beschreibung

Daten von Nutzer*innen

Dies sind persönliche Daten, die wir zur Erstellung deines Spotify Kontos benötigen und die es dir ermöglichen, den Spotify Dienst zu nutzen. Die Art der erfassten und verwendeten Daten hängt von der von dir gewählten Serviceoption ab. Sie hängt auch davon ab, wie du dein Konto erstellst, in welchem Land du dich befindest und ob du Dienste von Drittanbietern für die Anmeldung nutzt. Folgende Daten können erfasst und verwendet werden:

• Profilname
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Adresse (weitere Informationen siehe unten)
  • Land

Einige dieser Daten erhalten wir von dir über das Registrierungsformular oder die Kontoseite.

Wir erfassen auch einige dieser Daten über dein Gerät, z. B. Land oder Region. Weitere Informationen darüber, wie wir diese Daten erheben und verwenden, findest du in der Kategorie „Nutzungsdaten“ unter „Dein ungefährer (nicht präziser) Standort“.

Adressdaten

Wenn deine Adressdaten in deinen heruntergeladenen Daten enthalten sind, verarbeiten wir sie aus den folgenden Gründen:

• Überprüfung der Berechtigung für eine Serviceoption
  • Übermittlung von gesetzlich vorgeschriebenen Mitteilungen
  • Bereitstellung von Supportoptionen
  • Abrechnung und Steuerverwaltung
  • Zustellung von Waren oder Geschenken, die du angefordert hast

In einigen Fällen können wir Drittanbieteranwendungen verwenden, um deine Adresse zu überprüfen, z. B. Google Maps.

Nutzungsdaten

Dies sind personenbezogene Daten, die verarbeitet werden, wenn du auf den Spotify Dienst zugreifst oder ihn nutzt.

Dazu gehören verschiedene Arten von Informationen, die im Folgenden aufgeführt und im Download deiner Daten enthalten sind.

Informationen zu deiner Nutzung von Spotify

Beispielsweise:

• Informationen zu deiner Spotify Serviceoption
  • Interaktionen mit dem Spotify Dienst (einschließlich Datum und Uhrzeit), z. B.:
  • Suchanfragen
  • Streamingverlauf
  • Von dir erstellte Playlists
  • Bibliothek
  • Navigationsverlauf
  • Kontoeinstellungen
  • Interaktionen mit anderen Spotify Nutzer*innen
  • Nutzung von Drittanbieterdiensten, -geräten und -anwendungen in Zusammenhang mit dem Spotify Dienst
  • Rückschlüsse (d. h. unser Verständnis) auf deine Interessen und Präferenzen basierend auf deiner Nutzung des Spotify Dienstes
  • Informationen, die du zur Verfügung stellst, wenn du an Spotify Werbeaktionen teilnimmst, z. B. Wettbewerbe oder Gewinnspiele
  • Inhalte, die du in einem beliebigen Bereich des Spotify Dienstes veröffentlichst, z. B. Bilder, Audio, Text, Titel, Beschreibungen, Kommunikation und andere Arten von Inhalten

Deine technischen Daten

Beispielsweise:

• Informationen zur URL
  • Onlinekennzeichen wie Cookie-Daten und IP-Adressen
  • Informationen zu von dir verwendeten Geräten, z. B.:
  • Geräte-IDs
  • Netzwerkverbindung (z. B. WLAN, 4G, LTE, Bluetooth)
  • Anbieter
  • Netzwerk- und Geräteleistung
  • Art des Browsers
  • Sprache
  • Informationen zur Verwaltung digitaler Rechte
  • Betriebssystem
  • Version der Spotify App
  • Informationen, die es Spotify ermöglichen, Geräte und Anwendungen von Drittanbietern zu erkennen und sich mit ihnen zu verbinden. Dazu gehören Gerätename, Gerätekennungen, Marke und Version. Beispiele für Geräte und Anwendungen von Drittanbietern sind:
  • Geräte in deinem WLAN (wie Lautsprecher), die sich mit dem Spotify Dienst verbinden können
  • Geräte, die vom Betriebssystem zur Verfügung gestellt werden, wenn eine Verbindung über Bluetooth, Plug-in und Installation hergestellt wird
  • Spotify Partneranwendungen, um festzustellen, ob die Anwendung auf deinem Gerät installiert ist

Dein ungefährer (nicht präziser) Standort

Dein ungefährer Standort umfasst Land, Region oder Bundesland. Er geht beispielsweise aus technischen Daten (z. B. deiner IP-Adresse, den Spracheinstellungen deines Geräts) oder der Zahlungswährung hervor.

Wir benötigen diese Information aus folgenden Gründen:

• Erfüllung der geografischen Anforderungen in unseren Vereinbarungen mit den Eigentümer*innen von Inhalten im Spotify Dienst
  • Bereitstellung von für dich relevanten Inhalten und Werbeinhalten

Sensordaten deines Geräts

Dies sind durch Bewegung oder Orientierung generierte mobile Sensordaten (z. B. mit einem Beschleunigungsmesser oder Gyroskop). Sie werden erfasst, wenn sie für die Bereitstellung von Funktionen des Spotify Dienstes erforderlich sind.

Sprachdaten

Wenn in deinem Markt Sprachfunktionen verfügbar sind und du dich dazu entschieden hast, diese Sprachfunktionen zu verwenden, erfassen und verarbeiten wir Sprachdaten. Damit sind Audioaufnahmen deiner Stimme und Transkripte dieser Aufnahmen gemeint.

Weitere Informationen darüber, wie die verschiedenen Sprachfunktionen funktionieren und wie du sie anpasst und deaktivierst, findest du in unserer Richtlinie zur Sprachsteuerung.

Zahlungs- und Kaufdaten

Wenn du bei Spotify einen Kauf tätigst oder dich für ein kostenloses Probe-Abo registrierst, verarbeiten wir deine Zahlungsdaten. Dazu gehört auch, wenn du eine kostenpflichtige Serviceoption kaufst.

Die genauen personenbezogenen Daten, die erhoben und verwendet werden, hängen von der Zahlungsmethode ab. Dazu gehören Informationen wie:

• Name
  • Geburtsdatum
  • Zahlungsmethode (z. B. Kredit- oder Debitkarte)
  • Bei Verwendung einer Kredit- oder Debitkarte der Kartentyp, das Gültigkeitsdatum und ausgewählte Ziffern deiner Kartennummer (Hinweis: Aus Sicherheitsgründen speichern wir niemals deine vollständige Kartennummer.)
  • Postleitzahl
  • Handynummer
  • Details zu deinem Kauf- und Zahlungsverlauf

Daten zu Umfragen und Studien

Wenn du an einer Umfrage oder an einer Studie teilgenommen hast, erheben und verwenden wir die von dir angegebenen personenbezogenen Daten.

Kategorien von Empfängern, an die die personenbezogenen Daten weitergegeben werden können

In diesem Abschnitt werden die Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten aufgeführt, die durch deine Nutzung des Spotify Dienstes erfasst oder generiert werden.

Öffentlich verfügbare Informationen

Die folgenden personenbezogenen Daten sind beim Spotify Dienst immer öffentlich verfügbar:

• Profilname
  • Profilfoto
  • Öffentliche Playlists
  • Sonstige Inhalte, die du beim Spotify Dienst veröffentlichst, sowie zugehörige Titel, Beschreibungen und Bilder
  • Nutzer*innen des Spotify Dienstes, denen du folgst
  • Nutzer*innen des Spotify Dienstes, die dir folgen (Du kannst Follower*innen blockieren.)

Du (oder ein*e andere*r Nutzer*in) kannst bestimmte öffentlich verfügbare Informationen an Drittanbieterdienste weitergeben, z. B. an soziale Netzwerke oder Nachrichtendienste. Dazu gehören:

• Dein Profil
  • Alle Inhalte, die du auf Spotify veröffentlichst, sowie Details zu diesen Inhalten
  • Öffentliche Playlists

Wenn diese Weitergabe erfolgt, kann der Drittanbieter eine Kopie dieser Daten speichern, um seine Funktionen zu unterstützen.

Personenbezogene Daten, die du möglicherweise teilst

Wir geben folgende personenbezogene Daten nur unter diesen Umständen an die in der nachstehenden Tabelle aufgeführten Parteien weiter:

• Wenn wir personenbezogene Daten für die Nutzung einer Funktion des Spotify Dienstes oder von Anwendungen, Diensten oder Geräten eines Drittanbieters, die du ausgewählt hast, weitergeben müssen
  • Wenn du uns anderweitig deine Zustimmung zur Weitergabe der personenbezogenen Daten erteilst. Du kannst dies zum Beispiel tun, indem du die entsprechende Einstellung im Spotify Dienst wählst oder uns die Erlaubnis gibst.

Kategorien von Empfängern

Kategorien von Daten, die du teilen kannst

Grund für die Weitergabe

Anwendungen, Dienste und Geräte von Drittanbietern, die du mit deinem Spotify Konto verbindest

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten

Um dein Spotify Konto mit Anwendungen, Diensten oder Geräten von Drittanbietern zu verbinden oder dir die Nutzung des Spotify Dienstes in Verbindung damit zu ermöglichen

Zu diesen Anwendungen, Diensten und Geräten von Drittanbietern gehören:

• Social-Media-Apps
  • Lautsprecher
  • Fernseher
  • Automobilplattformen
  • Sprachassistenten

Einige der Verknüpfungen mit Drittanbietern kannst du in deinem Konto unter „Apps“ einsehen und entfernen.

Support-Community

• Daten von Nutzer*innen

Zur Verwendung des Dienstes der Spotify Support-Community

Wenn du dich für ein Konto in der Spotify Support-Community registrierst, wirst du aufgefordert, einen eindeutigen Profilnamen zu erstellen. Dieser wird allen Nutzer*innen der Spotify Support-Community öffentlich angezeigt. Wir zeigen auch alle Fragen und Kommentare an, die du veröffentlichst.

Andere Spotify Nutzer*innen

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten

Zum Teilen von Informationen zu deiner Nutzung des Spotify Dienstes mit anderen Spotify Nutzer*innen, einschließlich deiner Follower*innen auf Spotify.

In deinen Einstellungen unter „Social“ kannst du festlegen, ob deine kürzlich gehörten Künstler*innen und deine Playlists in deinem Profil angezeigt werden. Du kannst auch eine Playlist mit anderen Nutzer*innen erstellen oder einer geteilten Playlist beitreten. In geteilten Playlists erhältst du soziale Empfehlungen, die auf deiner Höraktivität basieren.

Künstler*innen und Plattenlabels

• Daten von Nutzer*innen

Zum Erhalt von Neuigkeiten oder Werbeangeboten von Künstler*innen, Plattenlabels oder anderen Partnern

Du kannst dich dafür entscheiden, deine persönlichen Daten zu diesem Zweck weiterzugeben. Du kannst jederzeit deine Meinung ändern und deine Einwilligung widerrufen.

Daten, die wir weitergeben können

In dieser Tabelle findest du Details dazu, an wen wir Daten weitergeben und aus welchem Grund.

Kategorien von Empfängern

Kategorien von Daten

Grund für die Weitergabe

Dienstleister

• Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Bereitstellung ihrer Dienste für Spotify

Zu diesen Dienstleistern gehören diejenigen, die wir für Folgendes beauftragen:

• Kundensupport
  • Betrieb der Infrastruktur, die für die Bereitstellung des Spotify Dienstes erforderlich ist
  • Unterstützung beim Schutz und der Sicherung unserer Systeme und Dienste (z. B. reCAPTCHA von Google)
  • Unterstützung beim Marketing unserer Produkte, Dienste, Events und Werbeaktionen (sowie der unserer Partner)

Zahlungspartner

• Daten von Nutzer*innen
  • Zahlungs- und Kaufdaten

Verarbeitung deiner Zahlungen und Schutz vor Betrug

Werbepartner

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten

Bereitstellung relevanterer Werbung im Rahmen des Spotify Dienstes und Messung der Effektivität von Ads

Beispielsweise helfen uns unsere Werbepartner, individuell angepasste Werbeinhalte auszuliefern.

Was sind individuell angepasste Werbeinhalte?

• Wir verwenden dafür Informationen von Dritten, um Werbung so zu gestalten, dass sie für dich relevanter ist. Dies wird auch als interessenbasierte Werbung bezeichnet.
  • Beispiel für eine individuell angepasste Ad: Ein Werbepartner hat Informationen, die darauf hindeuten, dass du Autos magst. Mit diesem Wissen können wir dir Ads zu Autos bereitstellen.

Einstellungen zu individuell angepasster Werbung:

• Du kannst in den Datenschutzeinstellungen deines Kontos unter „Individuelle Werbeinhalte“ festlegen, ob du individuell angepasste Werbung erhalten möchtest.
  • Bei einigen Podcasts kannst du auch über den Link in der Beschreibung der Folge einstellen, ob du individuelle Werbung wünschst. Dies ist möglich, wenn die Person, die diese Inhalte zur Verfügung stellt, ihren Podcast finanziert, indem sie entweder individuelle Werbung oder inhaltsbasierte Werbung selbst in den Podcast einfügt. Diese Einstellungen werden vom Hosting-Anbieter des Podcasts verwaltet, der nicht unbedingt Spotify ist.

Wenn du individuell angepasste Werbung in deinen Datenschutzeinstellungen deaktiviert hast, kannst du dennoch Werbung bei werbefinanzierten Diensten erhalten (z. B. Podcasts oder der kostenlosen Serviceoption). Diese Werbung basiert auf deinen Registrierungsdaten und den Inhalten, die du gerade über unsere Dienste streamst. Wenn du zum Beispiel einen Podcast zum Thema Kochen streamst, hörst du vielleicht eine Ad für eine Küchenmaschine.

Marketingpartner

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten

Zur Promotion von Spotify mit unseren Partnern. Wir geben bestimmte Daten von Nutzer*innen und Nutzungsdaten an diese Partner weiter, wenn es für Folgendes erforderlich ist:

• Deine Teilnahme an Spotify Werbeaktionen, einschließlich kostenlosen Probe-Abos oder anderen Bundle-Angeboten
  • Promoten von Spotify in den Medien und in Werbung bei anderen Onlinediensten
  • Unterstützung bei der Messung der Effektivität von Spotify Werbeaktionen (durch Spotify und seine Partner)

Beispiele für diese Partner:

• Marketing- oder Sponsoringpartner
  • Websites und mobile Apps, bei denen wir Werbeplätze kaufen
  • Partner im Bereich Geräte, Apps und Mobilfunk, die ebenfalls Spotify Werbeaktionen anbieten

Unsere Partner können die personenbezogenen Daten, die wir an sie weitergeben, auch mit anderen Daten kombinieren, die sie über dich sammeln, z. B. deine Nutzung ihrer Dienste. Wir und unsere Partner können diese Informationen verwenden, um dir Angebote, Werbeaktionen oder andere Marketingaktivitäten zu präsentieren, von denen wir glauben, dass sie für dich relevant sind.

Hosting-Plattformen

• Nutzungsdaten

Hosting-Plattformen hosten Podcasts, damit diese für dich bereitgestellt werden können. Wenn du einen Podcast abspielst, geben wir bestimmte Daten, wie deine IP-Adresse, an die Hosting-Plattform weiter. Spotify ist Eigentümer von zwei Hosting-Plattformen, Megaphone und Anchor. Wir ermöglichen dir auch das Streamen von Podcasts, die auf Plattformen gehostet werden, die nicht zu Spotify gehören.

Die Personen oder Netzwerke, die den Podcast anbieten, sollten in der Beschreibung der Show oder der Folge erwähnen, wo der Podcast gehostet wird. Lies in der Datenschutzrichtlinie der entsprechenden Hosting-Plattform nach, wie diese an sie weitergegebene Daten verwendet.

Weitergabe an sonstige Partner

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Unterstützung beim Verständnis und bei der Verbesserung der Leistung unserer Produkte und Partnerschaften

Einige der Verknüpfungen mit unseren Partnern kannst du in deinem Konto unter „Apps“ einsehen und entfernen.

Wissenschaftliche Forscher*innen

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten

Für Aktivitäten wie statistische Analyse und akademische Forschung, jedoch ausschließlich pseudonymisiert. Pseudonymisiert bedeutet, dass deine Daten durch einen Code und nicht durch deinen Namen oder andere Informationen, die dich direkt identifizieren, gekennzeichnet sind.

Spotify Unternehmen für Erfolgsmessung

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten

Wir geben Daten an die folgenden Spotify Unternehmen weiter, um die Effektivität von Werbekampagnen zu messen, die auf dem Spotify Dienst ausgeliefert werden:

• In Defense of Growth Incorporated d/b/a Podsights
  • Chartable Holding, Inc.

Andere Unternehmen der Spotify Group

• Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Für den täglichen Geschäftsbetrieb und für die laufende Bereitstellung des Spotify Dienstes

Strafverfolgungs­behörden und andere Behörden

• Daten von Nutzer*innen
  • Nutzungsdaten

Wenn wir nach Treu und Glauben überzeugt sind, dass wir diese Daten weitergeben müssen, z. B.

• um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen.
  • um auf ein gültiges rechtliches Verfahren zu reagieren (etwa einen Durchsuchungsbeschluss, einen Gerichtsbeschluss oder eine Vorladung).
  • für unser eigenes berechtigtes Interesse oder das eines Dritten, das sich auf Folgendes bezieht:
  • Staatssicherheit
  • Gesetzesvollstreckung
  • Rechtsstreit (Gerichtsverfahren)
  • Strafrechtliche Ermittlung
  • Schutz von Personen
  • Abwendung von Tod oder unmittelbarer körperlicher Schädigung

Käufer unseres Unternehmens

• Daten von Nutzer*innen
  • Adressdaten
  • Nutzungsdaten
  • Sprachdaten
  • Zahlungs- und Kaufdaten
  • Daten zu Umfragen und Studien

Für den Fall, dass wir unser Unternehmen verkaufen oder mit möglichen Käufern darüber verhandeln

In diesem Fall können wir deine personenbezogenen Daten als Teil dieser Transaktion an einen Nachfolger oder ein verbundenes Unternehmen weitergeben.

Kriterien für die Speicherung persönlicher Daten

Wir bewahren deine personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie es für die Bereitstellung des Spotify Dienstes und für legitime und wesentliche Geschäftszwecke von Spotify erforderlich ist, z. B.

• die Aufrechterhaltung der Leistung des Spotify Dienstes.
  • das Treffen von datengestützten Geschäftsentscheidungen über neue Features und Angebote.
  • die Einhaltung unserer rechtlichen Verpflichtungen.
  • die Beilegung von Streitigkeiten.

Zu den Kriterien, um die Speicherzeiträume zu bestimmen, gehören:

• Wie können wir die Dauer der Datenaufbewahrung möglichst gering halten? Unsere Systeme sind so konzipiert, dass personenbezogene Daten nach 90 Tagen gelöscht werden, es sei denn, aus legitimen geschäftlichen Gründen wird ein anderer Zeitraum gewählt.
  • Müssen wir die Daten speichern, um sicherzustellen, dass unser Dienst den Erwartungen der Nutzer*innen entspricht? Personenbezogene Daten werden für einen angemessenen Zeitraum gespeichert, um für unsere Nutzer*innen im Laufe der Zeit einen personalisierten Dienst bereitzustellen. Wir speichern den Streamingverlauf in der Regel, solange das Konto aktiv ist. So stellen wir beispielsweise rückblickende Playlists zusammen, die Nutzer*innen gerne hören – etwa „Dein Sommer-Flashback“ oder den Jahresrückblick – sowie personalisierte Empfehlungen basierend auf den aktuellen Hörgewohnheiten.
  • Können Nutzer*innen die Daten selbst aktualisieren oder löschen? Wenn Nutzer*innen die persönlichen Daten selbst aufrufen und bearbeiten können, speichern wir diese Informationen, solange der*die Nutzer*in es wünscht. Deine E-Mail-Adresse für Spotify und andere Informationen aus deinem Profil werden z. B. solange gespeichert, bis du die Daten selbst änderst oder löschst.
  • Müssen wir die Daten speichern, um unsere Regeln einzuhalten und unseren Dienst sicher zu halten? Um die Sicherheit der Nutzer*innen zu gewährleisten, uns vor schädlichen Inhalten auf unserer Plattform zu schützen und bei Meldungen von Verletzungen des geistigen Eigentums tätig zu werden, können wir Daten, die aus dem Spotify Dienst entfernt wurden, für einen begrenzten Zeitraum aufbewahren. Dies hilft uns, mögliche Verstöße gegen unsere Richtlinien für Nutzer*innen und unsere Plattformregeln zu untersuchen.
  • Unterliegt Spotify gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen zur Speicherung oder Löschung der Daten? Beispiele sind obligatorische Gesetze zur Datenspeicherung, behördliche Verfügungen zur Verwahrung von relevanten Daten in Zusammenhang mit einer Ermittlung oder die Speicherung von Daten zum Zwecke von Gerichtsverfahren. Wenn wir umgekehrt gesetzlich verpflichtet sind, rechtswidrige Inhalte zu entfernen, kommen wir dieser Verpflichtung nach.

Deine Rechte

Datenschutzgesetze, einschließlich der DSGVO, geben Einzelpersonen Rechte in Bezug auf ihre personenbezogenen Daten.

Einige Rechte gelten nur, wenn Spotify eine bestimmte „Rechtsgrundlage“ für die Verarbeitung deiner Daten verwendet. Wir erläutern jede Rechtsgrundlage – und wann Spotify sie verwendet – in Abschnitt 4 unserer Datenschutzrichtlinie.

In der nachfolgenden Tabelle wird Folgendes erläutert:

• Deine Rechte
  • Umstände, in denen sie gelten (z. B. die erforderliche Rechtsgrundlage)
  • Wie du von deinen Rechten Gebrauch machst

Es ist dein Recht, …

Wie?

Informations­auskunft

… darüber informiert zu werden, welche deiner personenbezogenen Daten wir verarbeiten und wie wir sie verarbeiten.

Wir informieren dich

• mit unserer Datenschutzrichtlinie.
  • durch Informationen, die dir bei der Nutzung des Spotify Dienstes zur Verfügung gestellt werden.

indem wir deine spezifischen Fragen und Anfragen beantworten, wenn du uns kontaktierst.

Zugriff

… Zugriff auf deine von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten anzufordern.

So forderst du eine Kopie deiner personenbezogenen Daten von Spotify an:

• Rufe die Datenschutzeinstellungen in deinem Konto auf. Hier kannst du einen Großteil deiner personenbezogenen Daten automatisch herunterladen. Außerdem findest du hier Informationen, wie du zusätzliche Daten anforderst.
  • Setz dich mit uns in Verbindung, um alle Informationen, die wir über dich gespeichert haben, auf einmal zu erhalten, ohne vorher das automatische Download-Tool zu verwenden.

Weitere Informationen darüber, auf welche Daten du Zugriff beantragen kannst, findest du im Abschnitt „Kopie deiner persönlichen Daten erhalten“.

Berichtigung

… zu beantragen, dass wir deine personenbezogenen Daten ändern oder aktualisieren, wenn sie fehlerhaft oder unvollständig sind.

Du kannst deine persönlichen Daten in deinem Konto unter „Profil bearbeiten“ anpassen oder uns kontaktieren.

Löschung

… die Löschung bestimmter personenbezogener Daten anzufordern.

Du kannst uns beispielsweise bitten, personenbezogene Daten zu löschen,

• die wir für den Zweck, für den sie gesammelt wurden, nicht mehr benötigen.
  • die wir basierend auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung verarbeiten, sobald du deine Einwilligung zurückziehst.
  • wenn du Einspruch erhebst (siehe Abschnitt „Einspruch“ unten) und
  • einen berechtigten Einspruch erhebst oder
  • du direktes Marketing ablehnst.

In bestimmten Situationen ist es für Spotify nicht möglich, deine Daten zu löschen, z. B. wenn

• wir die Daten für den Zweck, für den wir sie gesammelt haben, weiter verarbeiten müssen.
  • das Interesse von Spotify an der Nutzung der Daten dein Interesse an einer Löschung der Daten überwiegt. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn wir die Daten benötigen, um unsere Dienste vor Betrug zu schützen.
  • Spotify gesetzlich verpflichtet ist, die Daten aufzubewahren.
  • Spotify die Daten benötigt, um Rechtsansprüche zu schaffen, auszuüben oder zu verteidigen, beispielsweise bei einem ungelösten Problem bezüglich deines Kontos.

Du hast verschiedene Möglichkeiten, deine personenbezogenen Daten von Spotify zu löschen:

• Entferne Audioinhalte aus deinem Profil, indem du die entsprechenden Inhalte auswählst und sie löschst. Du kannst beispielsweise Playlists aus deinem Profil oder Songs aus deinen Playlists entfernen.
  • Beantrage die Löschung deiner anderen personenbezogenen Daten von Spotify. Die entsprechenden Schritte findest du auf unserer Supportseite. Diese Daten umfassen persönliche Daten, Nutzungsdaten sowie in Abschnitt 3 unserer Datenschutzrichtlinie aufgeführte Daten.
  • Du kannst uns auch kontaktieren und die Löschung direkt beantragen.

Einschränkung

… die Einstellung der Verarbeitung aller oder bestimmter personenbezogener Daten anzufordern.

Dies ist unter folgenden Voraussetzungen möglich:

• Deine personenbezogenen Daten sind nicht korrekt.
  • Unsere Verarbeitung ist rechtswidrig.
  • Wir benötigen deine Daten nicht für einen bestimmten Zweck.
  • Du widersprichst unserer Verarbeitung und wir bewerten deinen Antrag auf Einspruch. Siehe Abschnitt „Einspruch“ unten.

Du kannst verlangen, dass wir diese Verarbeitung vorübergehend oder dauerhaft einstellen.

Nimm Kontakt zu uns auf, um von deinem Recht auf Einschränkung Gebrauch zu machen.

Einspruch

… der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen.

Dies ist unter folgenden Voraussetzungen möglich:

• Spotify verarbeitet deine personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage berechtigter Interessen.
  • Spotify verarbeitet deine personenbezogenen Daten für Direktmarketing.

So übst du dein Einspruchsrecht aus:

• Du kannst in den Einstellungen des Spotify Dienstes einige Funktionen, die deine persönlichen Daten verarbeiten, deaktivieren oder anpassen. Deaktiviere beispielsweise „Individuelle Werbeinhalte“ in deinen Datenschutzeinstellungen.
  • Kontaktiere uns, um Einspruch zu erheben, wenn Spotify keine entsprechende Einstellung bereitstellt.

Übertragbarkeit von Daten

… eine Kopie deiner personenbezogenen Daten in elektronischer Form anzufordern und diese Daten zur Nutzung an den Dienst eines Drittanbieters zu übertragen.

Du kannst uns auffordern, deine Daten zu übertragen, wenn wir deine personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage einer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags verarbeiten. Spotify wird jedoch versuchen, jeder Anfrage im Rahmen seiner Möglichkeiten nachzukommen.

Informationen darüber, wie du dein Recht auf Übertragbarkeit ausüben kannst, findest du oben unter „Zugriff“.

Nicht Gegenstand einer automatisierten Entscheidungs­findung zu sein

… nicht einer Entscheidung unterworfen zu werden, die rein auf automatisierter Entscheidungsfindung basiert (ohne menschliche Beteiligung), einschließlich Profiling, wenn dabei die Entscheidung rechtliche Auswirkungen auf dich oder eine ähnlich bedeutende Wirkung hätte.

Spotify wendet keine solche automatisierte Entscheidungsfindung im Rahmen seines Dienstes an.

Rücknahme der Einwilligung

… deine Einwilligung in die Erhebung oder Verwendung deiner personenbezogenen Daten zurückzunehmen.

Dies ist möglich, wenn Spotify deine personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage der Einwilligung verarbeitet.

So nimmst du deine Einwilligung zurück:

• Ändere die entsprechende Einstellung auf Spotify.
  • wende dich

Recht auf Beschwerde

… dich bei Fragen oder Bedenken an die schwedische Behörde für Datenschutz oder an deine örtliche Datenschutzbehörde zu wenden.

Die Kontaktinformationen der schwedischen Behörde für Datenschutz findest du hier. Besuche alternativ die Website deiner örtlichen Datenschutzbehörde.

Informationen über die Quelle der personenbezogenen Daten

Zusätzlich zu den Daten, die wir von dir erheben, wenn du dich beim Spotify Dienst registrierst, dein Konto aktualisierst oder den Spotify Dienst nutzt, können wir bestimmte Daten aus anderen Quellen („Drittanbieter“) erheben. In der nachstehenden Tabelle sind die Kategorien der Drittanbieter und eine Beschreibung dieser Drittanbieter aufgeführt.

Kategorien von Drittanbietern

Beschreibung

Authentifizierungs­partner

Wenn du dich über einen anderen Dienst für unseren Dienst registrierst oder dich dort anmeldest, erhalten wir deine Daten von diesem externen Dienst, um dein Konto bei uns zu erstellen.

Anwendungen, Dienste und Geräte von Drittanbietern, die du mit deinem Spotify Konto verbindest

Wenn du dein Spotify Konto mit einer Anwendung, einem Dienst oder einem Gerät eines Drittanbieters verbindest, erheben und verwenden wir unter Umständen bestimmte Informationen, um die Integration zu ermöglichen.

Zu diesen Anwendungen, Diensten oder Geräten von Drittanbietern gehören:

• Social Media
  • Geräte, unter anderem:
  • Audio (z. B. Lautsprecher und Kopfhörer)
  • Smartwatches
  • Fernseher
  • Smartphones und Tablets
  • Fahrzeuge (z. B. Autos)
  • Spielkonsolen
  • Dienste oder Plattformen wie Sprachassistenten

Wir bitten dich um Erlaubnis, bevor wir deine Daten von bestimmten Drittanbietern sammeln.

Technische Dienstleistungspartner

Wir arbeiten mit technischen Dienstleistungspartnern zusammen, die uns bestimmte Daten zur Verfügung stellen. Dazu gehört die Zuordnung von IP-Adressen zu ungenauen Standortdaten (z. B. Land oder Region, Stadt, Bundesland).

Dies ermöglicht es Spotify, den Spotify Dienst, Inhalte und Features bereitzustellen.

Zahlungspartner und Händler

Wenn du dich dafür entscheidest, über Dritte (z. B. Telekommunikations­anbieter) oder per Rechnung zu bezahlen, erhalten wir möglicherweise Daten von unseren Zahlungspartnern.

Dies ermöglicht uns Folgendes:

• Senden von Rechnungen
  • Verarbeitung deiner Zahlung
  • Bereitstellung des Gekauften

Wenn wir dich zu einem Händler weiterleiten, erhalten wir von diesem Händler Daten, die mit deinem Einkauf zusammenhängen. Wir leiten dich beispielsweise zum Merchandise-Shop eines*einer Künstler*in auf einer Drittanbieterplattform oder zu einer externen Ticket-Website weiter.

Anhand dieser Daten können wir:

• die uns zustehende Provision berechnen.
  • die Effektivität unserer Partnerschaft mit diesen Handelspartnern analysieren.
  • deine Interessen besser verstehen.

Werbe- und Marketingpartner

Von bestimmten Werbe- oder Marketingpartnern erhalten wir Rückschlüsse (d. h. ihr Verständnis) auf deine Interessen und Präferenzen.

So können wir relevantere Werbung und individuelleres Marketing anbieten.

Internationale Übertragung

Aufgrund des globalen Charakters unserer Geschäftstätigkeit gibt Spotify bei der Durchführung der in unserer Datenschutzrichtlinie beschriebenen Aktivitäten deine personenbezogenen Daten international an Unternehmen der Spotify Group, Unterauftragnehmer und Partner weiter. Diese verarbeiten deine Daten unter Umständen in Ländern, deren Datenschutzgesetze als nicht so streng gelten wie die Gesetze der EU oder in deiner Heimat. So hast du dort möglicherweise nicht dieselben Rechte in Bezug auf deine Daten.

Bei der internationalen Übermittlung deiner personenbezogenen Daten verwenden wir Tools, um

• sicherzustellen, dass die Datenübermittlung im Einklang mit dem geltenden Recht steht.
  • dazu beizutragen, dass deine Daten denselben Schutz genießen wie in der EU.

Wir nutzen die folgenden rechtlichen Mechanismen, um sicherzustellen, dass jede Datenübermittlung mit den geltenden EU-Rechtsvorschriften übereinstimmt:

• Standardvertragsklauseln: Diese Klauseln verlangen von der anderen Partei, deine Daten zu schützen und dir Rechte und Schutz auf EU-Niveau zu gewähren. Zum Beispiel verwenden wir Standardvertragsklauseln, um deine personenbezogenen Daten an unseren Hosting-Anbieter zu übertragen, der Server in den USA verwendet. Du kannst deine Rechte gemäß den Standardvertragsklauseln ausüben, indem du uns oder den Drittanbieter, der deine personenbezogenen Daten verarbeitet, kontaktierst.
  • Angemessenheitsentscheidungen: Das bedeutet, dass wir personenbezogene Daten in Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums übermitteln, die über angemessene Gesetze zum Schutz personenbezogener Daten verfügen, wie von der Europäischen Kommission festgelegt. So übermitteln wir beispielsweise deine personenbezogenen Daten an Anbieter mit Sitz in Japan, Kanada, der Republik Korea, der Schweiz und im Vereinigten Königreich.

Außerdem ermitteln wir für jede Datenübermittlung zusätzliche Schutzmaßnahmen und wenden sie an. Beispiele für solche Maßnahmen:

• Technische Schutzmaßnahmen, wie Verschlüsselung und Pseudonymisierung
  • Richtlinien und Verfahren zur Anfechtung unverhältnismäßiger oder unrechtmäßiger behördlicher Anfragen

Kopie deiner persönlichen Daten erhalten

Verwende das Tool Deine Daten herunterladen auf deiner Kontoseite im Bereich Datenschutz-Einstellungen, um die relevantesten persönlichen Daten herunterzuladen. Die heruntergeladene Datei enthält eine Kopie der folgenden Daten (falls zutreffend):

• Playlists
  • Suchanfragen
  • Streamingverlauf des letzten Jahres
  • Liste der in deiner Bibliothek gespeicherten Elemente
  • Anzahl deiner Follower*innen und der Kontos, denen du folgst
  • Daten zu Zahlungen und zum Abo
  • Daten der Nutzer*innen
  • Rückschlüsse
  • Spracheingabe
  • Interaktionen mit Podcasts
  • Folgen (Daten zu Podcasts, die du mit dem Spotify Dienst erstellt hast)
  • Daten zum Family Abo
  • Daten aus Spotify for Artists

Zusätzlich zu den mit dem Tool Deine Daten herunterladen verfügbaren Daten kannst du uns kontaktieren und Folgendes separat anfordern:

• Daten des technischen Protokolls, das wir führen, um den Dienst von Spotify bereitzustellen sowie Fehler zu beheben
  • Streamingverlauf der gesamten Zeit, die dein Konto aktiv ist

Setz dich alternativ mit uns in Verbindung, um alle Informationen, die wir über dich gespeichert haben, auf einmal zu erhalten, ohne vorher das automatische Download-Tool zu verwenden.

Wenn du eine Kopie deiner persönlichen Daten über das Tool Deine Daten herunterladen oder unsere Support-Team angefordert hast, solltest du eine E-Mail mit der Info, dass der Download bereit ist, erhalten haben oder sie sollte in Kürze bei dir eingehen.

Kontaktiere uns

Wir möchten, dass du verstehst, wie deine personenbezogenen Daten im Spotify Dienst verarbeitet werden, und in der Lage bist, die dir zur Verfügung stehenden Datenschutzrechte und Wahlmöglichkeiten auszuüben. Sollte uns dies mit diesen Informationen nicht gelungen sein, gib uns bitte Bescheid. Gerne erläutern wir dir die in deinem Datendownload enthaltenen personenbezogenen Daten oder beantworten deine Fragen zu den von uns bereitgestellten Informationen und deren Bedeutung für deine spezifische Nutzung des Spotify Dienstes.

Am besten erreichst du uns per E-Mail an privacy@spotify.com.