Meine Daten verstehen

Wenn du die automatische Funktion Deine Daten herunterladen verwendest, erhältst du mehrere Dateien im JSON-Format. JSON steht für „JavaScript Object Notation“. Es handelt sich dabei um ein strukturiertes, häufig verwendetes Format, das sowohl Computer als auch Menschen lesen können. Die Dateien enthalten unterschiedliche Arten von persönlichen Daten, die hier beschrieben werden:

Playlist

Eine Zusammenfassung der erstellten und gespeicherten Playlists sowie aller gespeicherten Songs. Dies beinhaltet:

1. Name der Playlist
  2. Letztes Änderungsdatum der Playlist
  3. Namen der Songs, die in der Playlist enthalten sind
  4. Namen der Künstler aller Songs
  5. Namen der Alben oder Folgen (bei Podcasts)
  6. Lokale Namen der Songs, wenn der Nutzer lokal gespeicherte Audioinhalte hochgeladen hat, um sie über Spotify zu hören
  7. Vom Nutzer hinzugefügte Beschreibungen der Playlist
  8. Anzahl der Follower der Playlist

Streaming-Verlauf (Audio, Video und Podcasts)

Liste von Elementen (z. B. Songs, Videos und Podcasts) die du im letzten Jahr angehört oder angesehen hast. Dies beinhaltet:

1. Datum und Uhrzeit im UTC-Format (Coordinated Universal Time Zone) als das Streaming beendet wurde
  2. Name des „Erstellers“ jedes Streams (z. B. der Name des Künstlers bei Songs und Alben)
  3. Namen von Elementen, die du dir angehört oder angesehen hast (z. B. Titel des Songs oder Name des Videos)
  4. msPlayed: Gibt an, wie viele Millisekunden lang der Song gehört wurde

Bibliothek

Eine Zusammenfassung (zum Zeitpunkt der Anfrage) der in der Bibliothek gespeicherten Inhalte (Songs, Podcasts und Videos). Dies beinhaltet:

1. Namen der Künstler aller Songs
  2. Namen der Alben
  3. Titel der gespeicherten Songs
Suchanfragen
Eine Liste mit durchgeführten Suchanfragen. Dies beinhaltet:

1. Datum der Suchanfrage
  2. Verwendeter Gerätetyp (z. B. iOS, Desktop-Gerät)
  3. Code des Landes, in der die Suche ausgeführt wurde
  4. Welche Aktionen darauf folgten (z. B. Timeout, eine andere Interaktion usw.)
  5. msDuration: Wie viele Millisekunden die Suche gedauert hat
  6. Eingegebene Anfrage: Was der Nutzer im Suchfeld eingegeben hat
  7. Ausgewählte Anfrage: Welche Auswahl der Nutzer aus den verfügbaren Suchoptionen getroffen hat
  8. Absicht des Nutzers: Wird angezeigt, wenn der Nutzer Aktionen ausgehend von den Suchergebnissen ausgeführt hat (z. B. den Song abspielen oder vorwärts navigieren [um den Songs anzuzeigen])
  9. URI anzeigen: Der Uniform Resource Identifier (URI) ist eine Zeichenkette, die eine bestimmte Ressource eindeutig kennzeichnet. Schemata, die eine konkrete Syntax und zugehörige Protokolle vorgeben, legen nach Verfügbarkeit jede URI fest.
Follower/Inhalte, denen das Konto folgt

Dies beinhaltet zum Zeitpunkt der Anfrage (falls verfügbar):

1. Anzahl der Follower des Kontos
  2. Anzahl anderer Konten, denen dieses Konto folgt
  3. Eine Liste mit Künstlern, denen dieses Konto folgt
Zahlungen

Dies beinhaltet Details zur Zahlungsmethode (falls verfügbar):

1. Typ: Der Kartentyp wie MasterCard, Visa usw. oder eine andere Zahlungsmethode wie z. B. eine Geschenkkarte oder Paypal
  2. Kartennummer: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, sind dies nur die letzten vier Ziffern.
  3. Ablaufdatum der Karte: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, ist dies das vierstellige Ablaufdatum (z. B. 07/18).
  4. Erstellungsdatum: Das Datum, an dem die Zahlungsdetails an Spotify übermittelt wurden
  5. Zahlungsland: Das Land, in dem die Karte ausgestellt wurde, z. B. Vereinigtes Königreich, Schweden
  6. Postleitzahl: Die Postleitzahl, unter der die Karte registriert ist
Nutzerdaten

Dies beinhaltet (falls verfügbar):

1. Spotify Benutzername
  2. E-Mail-Adresse
  3. Land
  4. Auf Facebook erstellt: Wird angezeigt, wenn das Konto über Facebook erstellt wurde
  5. Facebook-Nutzer-ID: Ist enthalten, wenn der Nutzer die Verarbeitung durch Facebook aktiviert hat und sein Spotify Konto verknüpft hat, indem er sich über Facebook anmeldet oder das Spotify Konto über Facebook registriert hat
  6. Bevorzugte Region
  7. Geburtsdatum
  8. Geschlecht
  9. Postleitzahl
  10. Adresse
  11. Handynummer
  12. Mobilfunkbetreiber
  13. Marke des Mobiltelefons
  14. Erstelldatum des Kontos: Zeitpunkt, zu dem der Nutzer sich registriert hat
FamilienaboDaten zum Familienabo (wenn du ein Premium Family Abo hast). Dazu gehören dein Name und deine Adresse mit Land, Bundesland, Stadt, Postleitzahl und Straße.

Dateien des technischen Protokolls

Wenn du außerdem eine Kopie der Daten deines technischen Protokolls erhalten hast, findest du eine detaillierte Beschreibung dazu in der mitgelieferten Datei „Bitte zuerst lesen!“.

Zuletzt aktualisiert: 25 September 2019