Datenrechte und Datenschutz-Einstellungen

Deine Privatsphäre und die Sicherheit deiner persönlichen Daten haben für uns oberste Priorität. Daran wird sich nie etwas ändern.

Deshalb haben wir ein Datenschutz-Center eingerichtet, in dem du die wichtigsten Abschnitte unserer Datenschutzrichtlinie noch einmal nachlesen kannst. Außerdem erhältst du nähere Informationen zu deinen Datenrechten und Datenschutz-Einstellungen.

Weitere Informationen zu deinen Datenrechten und den verfügbaren Datenschutz-Einstellungen findest du unten in unseren FAQ.

Ja, du kannst eine Kopie deiner Daten herunterladen, indem du auf deiner Kontoseite unten im Abschnitt Datenschutz-Einstellungen auf den Button Anfordern klickst. Auf dieser Seite findest du außerdem eine Anleitung, wie du auf deine Daten zugreifen kannst, sowie einen Überblick über die Kategorien, aus denen du voraussichtlich Daten erhalten wirst.

Hier ist eine Übersicht über den Inhalt des Downloads:

Art der Daten Beschreibung
Playlists

Eine Zusammenfassung der erstellten und gespeicherten Playlists sowie aller gespeicherten Songs. Dazu gehört:

1. Name der Playlist
  2. Letztes Änderungsdatum der Playlist
  3. Namen der Songs, die in der Playlist enthalten sind
  4. Namen der Künstler aller Songs
  5. Vom Benutzer hinzugefügte Beschreibungen der Playlist
  6. Anzahl der Follower der Playlist
Streaming-Verlauf (Audio, Video und Podcasts)

Liste von Elementen (z. B. Songs, Videos und Podcasts), die du in den letzten 90 Tagen angehört oder angesehen hast. Dazu gehört:

1. Name des „Erstellers“ jedes Streams (z. B. der Name des Künstlers bei Songs und Alben)
  2. Namen von Elementen, die du dir angehört oder angesehen hast (z. B. Titel des Songs oder Name des Videos)
  3. Datum und Uhrzeit des Streams
Bibliothek

Zusammenfassung (zum Zeitpunkt der Anfrage) der in der Bibliothek gespeicherten Inhalte (Songs, Podcasts und Videos). Dazu gehört:

1. Name des Künstlers aller Titel
  2. Name des Albums
  3. Namen der gespeicherten Elemente
Suchanfragen

Liste mit durchgeführten Suchanfragen der letzten 90 Tage. Dazu gehört:

1. Inhalt jeder Suchanfrage
  2. Datum der Suchanfrage
Wem du folgst

Dies beinhaltet zum Zeitpunkt der Anfrage (falls verfügbar):

1. Anzahl der Follower des Kontos
  2. Anzahl anderer Konten, denen dieses Konto folgt
  3. Eine Liste mit Künstlern, denen dieses Konto folgt
Zahlungsdaten

Dies beinhaltet Details zur Zahlungsmethode (falls verfügbar):

1. Typ: der Kartentyp wie MasterCard, Visa usw. oder eine andere Zahlungsart wie z. B. eine Geschenkkarte oder Paypal
  2. Kartennummer: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, sind dies nur die letzten vier Ziffern.
  3. Ablaufdatum der Karte: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, ist dies das vierstellige Ablaufdatum (z. B. 07/18).
  4. Erstellungsdatum: das Datum, an dem die Zahlungsdetails an Spotify übermittelt wurden
  5. Zahlungsland: das Land, in dem die Karte ausgestellt wurde, z. B. Vereinigtes Königreich, Schweden
  6. Postleitzahl: die Postleitzahl, unter der die Karte registriert ist
Daten zum Abo

Dies beinhaltet (falls verfügbar):

1. Spotify Benutzername
  2. E-Mail-Adresse
  3. Land
  4. Auf Facebook erstellt: zeigt an, ob das Konto über Facebook erstellt wurde
  5. Facebook-Benutzer-ID: ist enthalten, wenn der Benutzer sein Konto über Facebook angelegt hat
  6. Bevorzugte Region
  7. Geburtsdatum
  8. Geschlecht
  9. Postleitzahl
  10. Adresse
  11. Handynummer
  12. Mobilfunkbetreiber
  13. Marke des Mobiltelefons
  14. Erstelldatum des Benutzers: Datum, an dem der Benutzer sich registriert hat
  15. Daten zum Familienabo (wenn du ein Premium Family Abo hast): Dies beinhaltet deinen Namen und deine Adresse mit Land, Bundesland, Stadt, Postleitzahl und Straße.

Datenschutz-Einstellungen

Im Bereich Datenschutz-Einstellungen auf deiner Kontoseite hast du die Möglichkeit, die Verarbeitung deiner persönlichen Daten auf folgende Kategorien zu beschränken bzw. deine Einwilligung zurückzunehmen:

• Nutzer des kostenlosen Dienstes von Spotify: Daten, auf deren Basis wir Anzeigen für dich schalten, die unserer Ansicht nach relevant für dich sind (also personalisierte Anzeigen).
  • Nutzer, die sich über Facebook bei Spotify registriert haben oder die ihr Konto mit Facebook verbunden haben: Dein auf Facebook angezeigter Name, dein Profilbild und die Freunde auf Facebook, die Facebook mit uns teilt. Daten, die zur Anmeldung über Facebook erforderlich sind, fallen nicht darunter.

Einstellungen für Benachrichtigungen

Wenn du ein Spotify Konto erstellst, ist die Option für folgende Benachrichtigungen, die du per E-Mail oder auf deinem Mobilgerät erhältst, automatisch aktiviert. Unter Benachrichtigungen einstellen kannst du das jedoch jederzeit anpassen:

• Produkt-News: Informationen zum Einstieg, zu neuen Funktionen und Updates bei Spotify
  • Spotify – News und Angebote: für dich ausgewählte Neuigkeiten, Aktionsangebote und Veranstaltungen
  • Empfohlene Musik: Informationen zur Musik, die dir gefallen könnte
  • Neue Musik: topaktuelle Titel von Künstlern, denen du folgst oder die dir gefallen könnten
  • Aktualisierungen von Playlists: Aktualisierungen der Playlists, denen du folgst
  • Konzertbenachrichtigungen: aktuelle Informationen zu Konzerten in deiner Nähe von Künstlern, die dir gefallen
  • Neuigkeiten zu Künstlern: Informationen zu Künstlern, die du bereits hörst, sowie zu Künstlern, die dir gefallen könnten

App-Einstellungen

Klicke in der Desktop App oben rechts auf den Pfeil  und dann auf Einstellungen, um folgende Optionen anzupassen:

Mit Facebook verbinden

• Spotify Konto mit Facebook verbinden: Wenn du diese Option auswählst, kannst du dich über dein Facebook-Konto bei Spotify anmelden.

Playlists und Aktivitäten teilen

• Neue Playlists automatisch veröffentlichen: Wenn du eine neue Playlist erstellst, wird sie automatisch veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.
  • Private Session: Wenn du diese Option aktivierst, wird die Musik, die du hörst, nicht unter „Zuletzt gespielt“ oder in Freunde-Feeds angezeigt. Außerdem werden deine Top-Künstler nicht aktualisiert. „Private Session“ ist standardmäßig nicht aktiviert.
    Hinweis: Die „Private Session“ endet beim erneuten Start von Spotify oder nach längerer Inaktivität.
  • Aktivitäten teilen: Deine Höraktivitäten werden in Freunde-Feeds veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.
  • Kürzlich gehörte Künstler anzeigen: Deine kürzlich gehörten Künstler werden automatisch veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.

Mit dem Deaktivieren dieser Option verhinderst du, dass Spotify folgende Daten verarbeitet: deinen auf Facebook angezeigten Namen, dein Profilbild auf Facebook und deine Facebook-Freunde.

Wir werden jedoch immer noch Daten verarbeiten, die erforderlich sind, damit du dich weiterhin über dein Facebook-Konto bei Spotify anmelden kannst.  Wenn du dich über Facebook bei Spotify registriert hast oder dein Konto mit Facebook verbunden hast, zählen dazu die E-Mail-Adresse, das Geburtsdatum und das Geschlecht, die bzw. das du auf Facebook angegeben hast.

Wenn du diese Einstellung deaktivierst, ist Spotify nicht mehr in der Lage, die Anzeigen, die du siehst und hörst, anhand der Daten von Drittanbietern individuell für dich auszuwählen. Das bedeutet nicht, dass du bei Spotify weniger Anzeigen siehst und hörst. Stattdessen ist die Werbung weniger relevant für dich.

Bei Spotify benötigen wir bestimmte persönliche Daten von dir, um dir den Spotify Dienst bereitzustellen. Um diese persönlichen Daten zu löschen, musst du dein Konto schließen.

Über deine Kontoseite oder direkt über die Spotify App kannst du Genaueres für die Verarbeitung von Daten aus bestimmten Kategorien festlegen. Siehe auch: „Wie kann ich festlegen, welche meiner persönlichen Daten verarbeitet werden?“.

Wenn du deine bei Spotify hinterlegten persönlichen Daten auf einen anderen Dienst übertragen möchtest, kannst du über deine Kontoseite in den Datenschutz-Einstellungen eine Kopie davon in maschinell lesbarem Format herunterladen. Auf dieser Seite findest du außerdem eine Anleitung, wie du auf deine Daten zugreifen kannst, sowie einen Überblick über die Kategorien, aus denen du voraussichtlich Daten erhalten wirst.

Ja, du kannst deine persönlichen Angaben jederzeit ändern. Rufe dazu auf deiner Kontoseite Profil bearbeiten auf.

Zuletzt aktualisiert: 18 Juli 2019