Information sur l'article 15 du RGPD

Votre confidentialité et la sécurité de vos données personnelles sont, et seront toujours, d'une importance capitale pour nous. Vous trouverez ci-dessous les informations que Spotify doit vous fournir sur le traitement de vos données, conformément à l'article 15 du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

La confirmation que vos données personnelles sont ou ne sont pas traitées

Si vous utilisez le service Spotify, nous traitons vos données personnelles comme indiqué ci-dessous. Ces informations sont décrites de manière plus détaillée dans notre Politique de confidentialité.

Catégories de données, finalité du traitement, destinataires pertinents et source de collecte des données personnelles

Vous trouverez ci-dessous de l'information sur les catégories de données personnelles que nous traitons, les fins auxquels nous les traitons, les destinataires à qui ces données pourraient être divulguées, la collecte ou non de ces données personnelles et leur provenance.

 Les données que vous nous fournissez lorsque vous créez un compte Spotify.


Finalité du traitement
Destinataires ou catégories de destinataires* Destinataires de données personnelles pseudonymisées*** Provenance (si les données ne proviennent pas directement de vous)

Pour fournir, personnaliser et améliorer votre expérience avec le service Spotify et les autres produits et services offerts par Spotify, par exemple en fournissant du contenu, des recommandations, des fonctions et des publicités personnalisés ou localisés dans le cadre du service Spotify et en dehors de celui-ci (notamment pour des produits et services de tiers).

Pour comprendre comment vous vous connectez au service Spotify et comment vous l’utilisez afin de veiller à son bon fonctionnement technique, de développer de nouveaux produits et services et d'analyser votre utilisation du service Spotify, y compris vos interactions avec des applications, des publicités, des produits et des services qui sont liés au service Spotify, mis à votre disposition ou offerts par son intermédiaire.

Pour diagnostiquer et dépanner le service Spotify.

Pour communiquer avec vous (i) à des fins liées au service Spotify; et (ii) soit directement, soit par l'entremise d'un de nos partenaires, à des fins de marketing, de recherche, de participation à des concours, sondages et loteries et à des fins promotionnels, par courriel, notification ou autre moyen de communication, conformément à toute autorisation que vous auriez pu nous accorder (par exemple, dans la page des paramètres de votre compte).

Pour éviter ou détecter la fraude, incluant les paiements frauduleux et l'utilisation frauduleuse du service Spotify.

D'autres sociétés du Groupe Spotify dans le cadre des activités commerciales quotidiennes.

Les applications que vous choisissez de rattacher à votre compte ou que vous utilisez pour vous connecter à Spotify (Applications tierces)

Les utilisateurs de la Communauté d'assistance quand vous publiez des commentaires, des questions ou des conseils affichés publiquement dans la Communauté (Communauté d'assistance Spotify)

Quand vous nous avez donné la permission, ainsi qu'aux artistes et aux étiquettes de disque, de vous envoyer des nouvelles et des offres promotionnelles (Artistes et étiquettes de disque)

Les fournisseurs de services qui s'occupent de l'infrastructure technique que nous utilisons pour vous fournir le service Spotify (Fournisseurs de services et autres)

Votre fournisseur de services mobiles ou tout autre fournisseur de services, si ce sont eux qui vous offrent le service Spotify (Partenaires Spotify)

Les autorités judiciaires quand nous croyons de bonne foi qu’il est nécessaire de divulguer des informations en vertu des lois qui s’appliquent pour nous conformer à une obligation juridique ou pour répondre à un processus judiciaire valide comme un mandat de perquisition, une ordonnance d’un tribunal ou une citation à comparaître (Autorités chargées de la protection des données)

Au besoin, lorsqu'il y a acquisition ou fusion d'entreprise, en vous avisant d'abord au préalable (Acheteurs de notre entreprise)

Les chercheurs universitaires pour des activités telles que des analyses statistiques et des études universitaires (Chercheurs universitaires

Nos partenaires de l’industrie musicale pour les aider à comprendre comment le contenu qu’ils nous confient sous licence performe et pour vous permettre d’écouter du contenu en continu par l’intermédiaire du service Spotify (Partenaires Spotify)

Nos partenaires de marketing qui nous aident dans nos efforts promotionnels et les annonceurs qui nous permettent d’offrir un service gratuit (Partenaires Spotify)

Si vous créez un compte à l'aide d'un service tierce comme Facebook, nous recevrons des données personnelles par l'entremise de ce service tierce, mais seulement si vous avez donné la permission à ce service tierce de nous communiquer vos données personnelles*

Comprend l'historique de diffusion, les listes de lecture, la bibliothèque, les recherches et le contenu suivi dans « Télécharger vos données ». Cela inclut également le carnet technique de vos interactions avec les services Spotify.

Finalité du traitement Destinataires ou catégories de destinataires* Destinataires de données personnelles pseudonymisées*** Provenance (si les données ne proviennent pas directement de vous)

Pour fournir, personnaliser et améliorer votre expérience avec le service Spotify et les autres produits et services offerts par Spotify, par exemple en fournissant du contenu, des recommandations, des fonctions et des publicités personnalisés ou localisés dans le cadre du service Spotify et en dehors de celui-ci (notamment pour des produits et services de tiers).


Pour comprendre comment vous vous connectez au service Spotify et comment vous l’utilisez afin de veiller à son bon fonctionnement technique, de développer de nouveaux produits et services et d'analyser votre utilisation du service Spotify, y compris vos interactions avec des applications, des publicités, des produits et des services qui sont liés au service Spotify, mis à votre disposition ou offerts par son intermédiaire.


Pour diagnostiquer et dépanner le service Spotify.


Pour éviter ou détecter la fraude, incluant les paiements frauduleux et l'utilisation frauduleuse du service Spotify.

D'autres sociétés du Groupe Spotify dans le cadre des activités commerciales quotidiennes
 

Les applications que vous choisissez de rattacher à votre compte ou que vous utilisez pour vous connecter à Spotify (Applications tierces)
 

Les utilisateurs de la Communauté d'assistance quand vous publiez des commentaires, des questions ou des conseils affichés publiquement dans la Communauté (Communauté d'assistance Spotify)
 

Les fournisseurs de services qui s'occupent de l'infrastructure technique que nous utilisons pour vous fournir le service Spotify (Fournisseurs de services et autres)

Les chercheurs universitaires pour des activités telles que des analyses statistiques et des études universitaires (Chercheurs universitaires
 

Nos partenaires de l’industrie musicale pour les aider à comprendre comment le contenu qu’ils nous confient sous licence performe et pour vous permettre d’écouter du contenu en continu par l’intermédiaire du service Spotify (Partenaires Spotify)
 

Nos partenaires de marketing qui nous aident dans nos efforts promotionnels et les annonceurs qui nous permettent d’offrir un service gratuit (Partenaires Spotify)

Nous pouvons recevoir des données personnelles par l'entremise d'applications tierces et de publicités qui vous sont destinées.

Les données requises pour le traitement de vos paiements et la gestion de vos abonnements. 

Finalité du traitement Destinataires ou catégories de destinataires* Destinataires de données personnelles pseudonymisées*** Provenance (si les données ne proviennent pas directement de vous)

Pour traiter vos paiements. 


Pour éviter ou détecter la fraude, incluant les paiements frauduleux et l'utilisation frauduleuse du service Spotify.

D'autres sociétés du Groupe Spotify dans le cadre des activités commerciales quotidiennes
 

Les fournisseurs de services qui s'occupent de l'infrastructure technique que nous utilisons pour vous fournir le service Spotify (Fournisseurs de services et autres)
 

Votre fournisseur de services mobiles ou tout autre fournisseur de services, si ce sont eux qui vous offrent le service Spotify (Partenaires Spotify)
 

Les autorités judiciaires quand nous croyons de bonne foi qu’il est nécessaire de divulguer des informations en vertu des lois qui s’appliquent pour nous conformer à une obligation juridique ou pour répondre à un processus judiciaire valide comme un mandat de perquisition, une ordonnance d’un tribunal ou une citation à comparaître (Autorités chargées de la protection des données)
 

Au besoin, lorsqu'il y a acquisition ou fusion d'entreprise, en vous avisant d'abord au préalable (Acheteurs de notre entreprise)

S. O. Si vous choisissez de payer à la facturation, nos fournisseurs de services de paiement peuvent nous envoyer des données qui leur permettront d'effectuer une vérification de solvabilité et qui nous permettront de vous envoyer vos factures.

Les données qui permettent à Spotify et à ses partenaires de vous envoyer des communications commerciales. 

Finalité du traitement Destinataires ou catégories de destinataires* Destinataires de données personnelles pseudonymisées*** Provenance (si les données ne proviennent pas directement de vous)

Pour fournir, personnaliser et améliorer votre expérience avec le service Spotify et les autres produits et services offerts par Spotify, par exemple en fournissant du contenu, des recommandations, des fonctions et des publicités personnalisés ou localisés dans le cadre du service Spotify et en dehors de celui-ci (notamment pour des produits et services de tiers).


Pour communiquer avec vous, soit directement, soit par l'entremise d'un de nos partenaires, à des fins de marketing, de recherche, de participation à des concours, sondages et loteries et à des fins promotionnels, par courriel, notification ou autre moyen de communication, conformément à toute autorisation que vous auriez pu nous accorder (par exemple, dans la page des paramètres de votre compte)

D'autres sociétés du Groupe Spotify dans le cadre des activités commerciales quotidiennes
 

Les applications que vous choisissez de rattacher à votre compte ou que vous utilisez pour vous connecter à Spotify (Applications tierces)
 

Quand vous nous avez donné la permission, ainsi qu'aux artistes et aux étiquettes de disque (Artistes et étiquettes de disque), de vous envoyer des nouvelles et des offres promotionnelles

Les fournisseurs de services qui s'occupent de l'infrastructure technique que nous utilisons pour vous fournir le service Spotify (Fournisseurs de services et autres)

Les chercheurs universitaires pour des activités telles que des analyses statistiques et des études universitaires (Chercheurs universitaires

Nos partenaires de l’industrie musicale pour les aider à comprendre comment le contenu qu’ils nous confient sous licence performe et pour vous permettre d’écouter du contenu en continu par l’intermédiaire du service Spotify (Partenaires Spotify)
 

Nos partenaires de marketing qui nous aident dans nos efforts promotionnels et les annonceurs qui nous permettent d’offrir un service gratuit (Partenaires Spotify)

Nous pouvons recevoir des données personnelles par l'entremise d'applications tierces et de publicités qui vous sont destinées. 

Les données qui vous permettent de participer à des concours, des loteries et des sondages.

Finalité du traitement Destinataires ou catégories de destinataires* Destinataires de données personnelles pseudonymisées*** Provenance (si les données ne proviennent pas directement de vous)

Pour communiquer avec vous, soit directement, soit par l'entremise d'un de nos partenaires, à des fins de marketing, de recherche, de participation à des concours, sondages et loteries et à des fins promotionnels, par courriel, notification ou autre moyen de communication, conformément à toute autorisation que vous auriez pu nous accorder (par exemple, dans la page des paramètres de votre compte).

Pour comprendre comment vous vous connectez au service Spotify et comment vous l’utilisez afin de veiller à son bon fonctionnement technique, de développer de nouveaux produits et services et d'analyser votre utilisation du service Spotify, y compris vos interactions avec des applications, des publicités, des produits et des services qui sont liés au service Spotify, mis à votre disposition ou offerts par son intermédiaire.

D'autres sociétés du Groupe Spotify dans le cadre des activités commerciales quotidiennes

Les applications que vous choisissez de rattacher à votre compte ou que vous utilisez pour vous connecter à Spotify (Applications tierces)

Quand vous nous avez donné la permission, ainsi qu'aux artistes et aux étiquettes de disque (Artistes et étiquettes de disque), ou à d'autres partenaires promotionnels, de vous envoyer des nouvelles et des offres promotionnelles (Artistes et étiquettes de disque)

Les fournisseurs de services qui s'occupent de l'infrastructure technique que nous utilisons pour vous fournir le service Spotify (Fournisseurs de services et autres)

S. O. Nous pouvons recevoir des données personnelles par l'entremise d'applications tierces et de publicités qui vous sont destinées, selon l'offre. 

Les données de votre appareil mobile qui permettent à Spotify d'offrir des fonctionnalités supplémentaires et d'améliorer votre expérience sur Spotify (données mobiles volontaires). Spotify n'accédera pas à vos photos, à l'emplacement précis de l'appareil, à vos données vocales ou à vos contacts, sans d'abord avoir obtenu votre consentement.

Finalité du traitement Destinataires ou catégories de destinataires* Destinataires de données personnelles pseudonymisées*** Provenance (si les données ne proviennent pas directement de vous)
Pour vous fournir des fonctionnalités, des renseignements, des publicités ou d’autres contenus basés sur vos données mobiles volontaires spécifiques

D'autres sociétés du Groupe Spotify dans le cadre des activités commerciales quotidiennes

Les applications que vous choisissez de rattacher à votre compte ou que vous utilisez pour vous connecter à Spotify (Applications tierces)

Les fournisseurs de services qui s'occupent de l'infrastructure technique que nous utilisons pour vous fournir le service Spotify (Fournisseurs de services et autres)

Votre fournisseur de services mobiles ou tout autre fournisseur de services, si ce sont eux qui vous offrent le service Spotify (Partenaires Spotify)

Les chercheurs universitaires pour des activités telles que des analyses statistiques et des études universitaires (Chercheurs universitaires

Nos partenaires de l’industrie musicale pour les aider à comprendre comment le contenu qu’ils nous confient sous licence performe et pour vous permettre d’écouter du contenu en continu par l’intermédiaire du service Spotify (Partenaires Spotify)

Nos partenaires de marketing qui nous aident dans nos efforts promotionnels et les annonceurs qui nous permettent d’offrir un service gratuit (Partenaires Spotify)

S. O.

 * Veuillez noter que certaines données personnelles que vous partagées sur le service Spotify sont accessibles aux utilisateurs et non-utilisateurs, y compris votre nom d'utilisateur, votre photo de profil, les utilisateurs que vous suivez et qui vous suivent, les artistes que vous avez écoutés récemment et vos listes de lecture publiques. Veuillez consulter la section 7 de notre Politique de confidentialité pour en savoir davantage.

** Ces données personnelles peuvent être traitées selon les réglages de vos paramètres de compte Spotify et d'appareil, et selon votre participation à des concours et des sondages, entre autres.

*** Lorsque que nous communiquons des données dans un « format pseudonymisé », nous fournissons l'information de manière à ce qu'elle ne puisse pas être rattachée à un utilisateur de Spotify sans l'obtention d'information supplémentaire, que nous ne divulguons pas à l'autre partie, bien entendu.

Transfert dans d'autres pays

Comme décrit plus haut, Spotify communique vos données personnelles ailleurs dans le monde à d’autres sociétés du Groupe Spotify, à ses fournisseurs de services, et à ses partenaires, etc. Lorsque les données personnelles sont transférées à partir de l'Espace économique européen (EEE), Spotify veille à ce que le transfert s'effectue conformément aux lois sur la protection des données et sur la confidentialité qui s’appliquent, et que des mesures techniques et organisationnelles et, surtout, des mécanismes de protection appropriés, sont en place, telles que les clauses contractuelles standards approuvées par la Commission européenne. Veuillez consulter la section 9 de notre Politique de confidentialité pour obtenir la liste des pays dans lesquels ces transferts peuvent être effectués.

Critères de conservation des données personnelles

Nous conservons vos données personnelles tant qu’elles sont requises pour vous fournir le service Spotify et à des fins commerciales légitimes et essentielles, comme le maintien des performances du service Spotify, la prise de décisions stratégiques basées sur des données concernant de nouvelles fonctionnalités et offres, le respect de nos obligations légales et le règlement de différends. Les critères qui servent à déterminer la période de conservation comprennent :

  • Les périodes de conservation par défaut son définies pour encourager la minimisation des données.
    Nos systèmes internes sont configurés de manière à ce que les données personnelles ne soient conservées que pour une courte période de temps (90 jours), à moins qu'une période de conservation plus longue ne soit sélectionnée à des fins commerciales légitimes.
  • Devons-nous conserver des données pour offrir un service qui répond aux attentes de nos clients? 
    Certaines données personnelles sont conservées pour une période appropriée dans le but d'offrir un service personnalisé continu à nos clients. Nous conservons généralement l'historique de diffusion tant et aussi longtemps qu'un compte existe, par exemple, pour offrir des listes de lecture rétrospectives appréciées des clients, comme les listes de lecture Prolongez l'été ou Votre année emballée, et des recommandations personnalisées basées sur les habitudes d'écoute.
  • Le client peut-il mettre à jour ou supprimer lui-même ses données? 
    Les données personnelles que le client peut voir et mettre à jour lui-même sont conservées aussi longtemps qu'il le souhaite. L'adresse courriel Spotify et les informations de profil, par exemple, seront conservées jusqu'à ce que le client choisisse de les modifier lui-même.
  • Spotify est-il soumis à une obligation légale ou contractuelle se rapportant à la conservation ou à la suppression des données? 
    Nous devons conserver les données, par exemple, s'il existe des lois sur la conservation obligatoire des données dans le pays concerné, si un gouvernement nous ordonne de les conserver aux fins d'enquête ou si nous devons les conserver aux fins d'un litige. Inversement, si nous sommes tenus par la loi de supprimer des données illicites, nous le ferons.

Vos droits

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) vous confère certains droits en ce qui a trait au traitement de vos données personnelles. Le cas échéant, et sauf dans les cas limitativement prévus par les lois applicables, les droits qui vous sont accordés sont les suivants :

  • Le droit de demander l’accès aux données personnelles que nous traitons vous concernant;
  • Le droit de demander que l’on modifie ou mette à jour vos données personnelles lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes; 
  • Le droit de demander que vos données personnelles soient supprimées; 
  • Le droit de demander que nous arrêtions de traiter vos données personnelles; 
  • Le droit de vous opposer à ce que nous traitions vos données personnelles pour des raisons reliées à votre situation particulière (par exemple, si le traitement est basé sur notre intérêt légitime) et/ou de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct; et
  • Le droit à la portabilité des données, c'est-à-dire le droit de demander une copie de vos données personnelles en format électronique et le droit de transmettre ces données personnelles pour l’utilisation dans les services d’un tiers. 

Si vous avez des inquiétudes par rapport au traitement de vos données personnelles dans le cadre de notre service, nous espérons que nous continuerons à collaborer pour en arriver à une solution. Vous avez toutefois le droit de déposer une plainte auprès de l’instance suédoise de protection des données (Datainspektionen) ou votre instance locale de protection des données.

Pour en savoir plus au sujet des droits décrits ci-dessus et des contrôles que nous offrons à tous les utilisateurs de Spotify à l’égard de ces droits, consultez la section « Vos droits » du Centre de confidentialité. Si vous avez des questions concernant votre vie privée, vos droits et la manière de les exercer, veuillez consulter la section 3 de notre Politique de confidentialité ou communiquer avec notre agent de protection des données en utilisant le formulaire « Communiquer avec nous » du Centre de confidentialité.

Prise de décision automatisée

Vous avez le droit de ne pas être assujetti à une décision basée uniquement sur une prise de décision automatisée, y compris le profilage, lorsque la décision pourrait avoir une incidence juridique sur vous ou avoir des conséquences importantes similaires. Cependant, le service Spotify n'exécute aucun type de décision automatisée.  

Obtenir une copie de vos données personnelles

Si vous n'avez pas encore demandé une copie de vos données personnelles et que vous souhaitez recevoir cette information, vous pouvez obtenir un fichier ZIP contenant la majorité de vos données personnelles en vous servant de la fonction automatisée Télécharger vos données dans la section Paramètres de confidentialité de la page de votre compte. Les données téléchargées comprendront des informations sur vos listes de lecture, votre historique de diffusion et vos recherches effectuées au cours des 90 derniers jours, une liste des éléments enregistrés dans votre bibliothèque, le nombre de vos abonnés, le nom et le nombre des artistes et utilisateurs que vous suivez, et vos données de paiement et d’abonnement. Pour obtenir des informations plus détaillées sur le contenu des fichiers téléchargés, veuillez consulter la section Comprendre mes données personnelles téléchargées.

Si vous avez demandé une copie de vos données personnelles en utilisant la fonction Télécharger vos données ou en contactant notre équipe d'assistance, vous devriez avoir reçu un courriel, ou vous en recevrez un sous peu, vous indiquant que les données sont prêtes à être téléchargées. 

Si vous souhaitez également recevoir le carnet technique des informations que nous recueillons pour offrir le service Spotify et résoudre les problèmes, un historique de diffusion approfondi, ou d'autres données spécifiques, veuillez contacter notre Service à la clientèle ou écrivez-nous à l'adresse privacy@spotify.com pour préciser votre demande. 

Veuillez visiter notre Centre de confidentialité pour obtenir plus de renseignements sur le traitement des données personnelles dans le service Spotify et sur les façons de gérer vos choix.  


 

Dernière mise à jour : le 26 Juillet 2019