Droits en matière de données personnelles et paramètres de confidentialité

Votre confidentialité et la sécurité de vos données personnelles sont, et seront toujours, notre priorité absolue.

C'est la raison pour laquelle nous avons créé un Centre de confidentialité afin de souligner certaines sections importantes de notre politique de confidentialité et vous donner plus de renseignements sur vos droits et contrôles en matière de données personnelles.

Pour en savoir plus sur vos droits en matière de données personnelles et sur les paramètres de confidentialité auxquels vous pouvez accéder, consulter notre FAQ ci-dessous.

Oui bien sûr. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Demander que vous trouverez en bas de la sectionParamètres de confidentialité de la page de votre compte. Cette page comporte également des instructions pour vous permettre d'accéder à vos données ainsi qu'un récapitulatif des catégories de données que vous pouvez recevoir.

Voici un aperçu du contenu du téléchargement :

Type de données Description
Listes de lecture

Un récapitulatif des listes de lecture créées ou enregistrées, et de toutes chansons enregistrées, y compris :

1. Nom de la liste de lecture.
  2. Date de la dernière modification apportée à la liste de lecture.
  3. Titres des chansons contenues dans la liste de lecture
  4. Noms des artistes qui interprètent chaque chanson.
  5. Descriptions ajoutées à la liste de lecture par l'utilisateur.
  6. Le nombre d'abonnés à la liste de lecture.
Historique des diffusions en continu (audio, vidéo et balados)

Une liste des éléments (par ex. : chansons, vidéos, et balados) regardés ou écoutés au cours des 90 derniers jours, y compris :

1. Nom du « créateur » de chaque diffusion (par ex. : le nom de l'artiste s'il s'agit d'une chanson).
  2. Nom des éléments regardés ou écoutés (par ex. : titre d'une chanson ou nom d'une vidéo).
  3. Date et heure de la diffusion.
Votre Bibliothèque

Un récapitulatif (à la date de la demande) des contenus enregistrés dans votre Bibliothèque (chansons, balados et vidéos), y compris :

1. Nom de l'artiste pour chaque élément.
  2. Titre de l'album.
  3. Nom des éléments enregistrés.
Demandes de recherche

La liste de toutes les recherches effectuées au cours des 90 derniers jours, y compris :

1. Contenu de chaque recherche.
  2. La date à laquelle la recherche a été effectuée.
Abonnés

Cela comprend (le cas échéant) au moment de la demande :

1. Le nombre d'abonnés au compte.
  2. Le nombre d'autres comptes que ce compte suit.
  3. La liste des artistes que le compte suit.
Données de paiement

Cela comprend les détails du mode de paiement (le cas échéant) :

1. Type - Le type de carte; par exemple : MasterCard, Visa, etc. ou d'autres modes de paiement comme une carte-cadeau ou PayPal.
  2. Numéro de la carte : si le mode de paiement est une carte de débit ou de crédit, ce sont les quatre derniers chiffres seulement.
  3. Expiration de la carte : si le mode de paiement est une carte de débit ou de crédit, ce sont les quatre chiffres de la date d'expiration (par ex. : 07/18).
  4. Date de création : la date à laquelle les détails du paiement ont été fournis à Spotify.
  5. Pays du paiement : le pays dans lequel la carte a été émise; par exemple : Royaume-Uni, Suède.
  6. Code postal : le code postal auquel la carte est enregistrée.
Données de l'abonnement

Cela comprend (le cas échéant) :

1. Nom d'utilisateur Spotify.
  2. Adresse courriel.
  3. Pays.
  4. Créé à partir de Facebook : cela indique si le compte a été créé par l'entremise de Facebook.
  5. Identifiant d'utilisateur Facebook : cela est inclus si l'utilisateur a créé son compte par l'entremise de Facebook.
  6. Paramètres régionaux préférés.
  7. Date de naissance.
  8. Sexe.
  9. Code postal.
  10. Numéro de téléphone cellulaire.
  11. Fournisseur de services mobiles.
  12. Marque des services mobiles.
  13. Utilisateur créé : il s'agit de la date d'enregistrement de l'utilisateur.

Paramètre de confidentialité

Dans la section Paramètre de confidentialité de la page de votre compte, vous avez la possibilité de restreindre ou de retirer votre consentement pour les types de données personnelles vous concernant qui sont traitées, soit :

• Pour les auditeurs du service gratuit : nous utilisons vos données pour diffuser des publicités qui nous semblent être pertinentes pour vous (c.-à-d. des publicités personnalisées).
  • Pour les utilisateurs qui se sont abonnés à Spotify par l'entremise de Facebook ou qui ont connecté leur compte à Facebook. Votre nom d'affichage Facebook, votre image de profil Facebook et vos amis Facebook que Facebook partage avec nous. Cela n'inclut pas les données requises pour vous connecter par l'entremise de Facebook.

Paramètres des notifications

Lorsque vous créez un compte Spotify, vous choisissez, par défaut, de recevoir les notifications suivantes par courriel et sur votre appareil mobile. Mais vous pouvez modifier cela à tout moment dans vos Paramètres des notifications :

• Actualités produits : ce sont des renseignements qui vous expliquent la mise en route de Spotify, qui vous donnent des détails sur les nouvelles fonctionnalités ainsi que les dernières mises à jour des produits sur Spotify.
  • Actualités et offres de Spotify : ce sont des renseignements sur les actualités, les promotions et les événements choisis pour vous.
  • Musique recommandée : ce sont des renseignements sur la musique que, à notre avis, vous aimerez.
  • Nouveautés musicales : ce sont des renseignements sur les nouvelles chansons des artistes que vous suivez ou que vous pourriez aimer.
  • Mises à jour des listes de lecture : il s'agit des mises à jour des listes de lecture que vous suivez.
  • Notifications de concerts : il s'agit des mises à jour à propos des spectacles des artistes que vous aimez, à proximité de chez vous.
  • Mises à jour concernant les artistes : ce sont des renseignements sur les artistes que vous écoutez et sur ceux que vous pourriez aimer.

Paramètres de l'application

Dans l'application de bureau, cliquez sur , puis sur Paramètres, afin de contrôler ce qui suit :

Connexion à Facebook

• Connecter votre compte Spotify à Facebook : si vous sélectionnez cette option, vous pourrez vous connecter à Spotify avec votre compte Facebook.

Partager vos listes de lecture et votre activité

• Rendre les nouvelles listes de lecture publiques automatiquement : vos nouvelles listes de lecture seront automatiquement rendues publiques. Vous pouvez désactiver cette option à tout moment.
  • Session privée : si vous activez l'option « Session privée », la musique que vous écoutez ne s'affichera pas dans « Écoutées récemment », elle ne sera pas publiée dans « Activité des amis » et vos « Meilleurs artistes » ne seront pas mis à jour. L'option « Session privée », n'est pas activée par défaut.
    Remarque : Si l'option « Session privée » est activée, elle se désactivera lorsque vous redémarrerez Spotify ou après une longue période d'inactivité.
  • Publier l'activité : votre activité d'écoute sera publiée sur « Activité des amis ». Vous pouvez désactiver cette option à tout moment.
  • Afficher mes meilleurs artistes actuels : il s'agit des artistes que vous écoutez le plus actuellement (c.-à-d. les « Meilleurs artistes » seront automatiquement rendus publics. Vous pouvez désactiver cette option à tout moment.

Cette action empêchera Spotify de traiter votre nom d'affichage Facebook, votre image de profil Facebook et vos amis Facebook.

Nous continuerons cependant de traiter les données nécessaires pour vous permettre de vous connecter à Spotify à l'aide de votre compte Facebook.  Si vous vous êtes abonné à Spotify par l'entremise de Facebook ou si vous avez associé votre compte Spotify à votre compte Facebook, ces données comprendront votre adresse courriel enregistrée sur Facebook, votre date de naissance enregistrée sur Facebook et votre genre enregistré sur Facebook.

Cette action empêchera Spotify de personnaliser les publicités en fonction des données de tiers. Cela ne réduira pas le nombre de publicités que vous recevrez sur le service gratuit, mais cela signifie que vous pourriez entendre et voir des publicités qui ne sont pas pertinentes pour vous.

Spotify doit traiter certaines données personnelles afin de pouvoir vous fournir le service Spotify. Pour supprimer ces données personnelles, vous devez fermer votre compte.

Vous pouvez contrôler le traitement de certaines catégories de données dans la page de votre compte ou directement dans l'application Spotify (consultez le paragraphe « Comment puis-je contrôler le type de données personnelles me concernant qui sont traitées? » ci-dessus pour en savoir plus).

Si vous souhaitez transférer vos données personnelles Spotify à un autre service, vous pouvez télécharger un exemplaire en format lisible par machine à partir de la section Paramètres de confidentialité de la page de votre compte. Cette page comporte également des instructions pour vous permettre d'accéder à vos données ainsi qu'un récapitulatif des catégories de données que vous pouvez recevoir.

Vous pouvez actualiser vos données personnelles dans la section Modifier le profil de la page de votre compte.