Droits en matière de données personnelles et paramètres de confidentialité

Votre confidentialité et la sécurité de vos données personnelles sont, et seront toujours, notre priorité absolue.

C'est la raison pour laquelle nous avons créé un Centre de confidentialité afin de souligner certaines sections importantes de notre Politique de confidentialité et vous donner plus de renseignements sur vos droits et contrôles en matière de données personnelles.

Pour en savoir plus sur vos droits en matière de données personnelles et sur les paramètres de confidentialité auxquels vous pouvez accéder, consulter notre FAQ ci-dessous.

Oui, c'est possible!

Vous pouvez obtenir un fichier ZIP contenant la majorité de vos données personnelles en vous servant de la fonction automatisée Télécharger vos données dans la section Paramètres de confidentialité de la page de votre compte. Les données téléchargées comprendront des informations sur vos listes de lecture, votre historique de diffusion et vos recherches (au cours des 90 derniers jours), une liste des éléments enregistrés dans votre Bibliothèque, le nombre de vos abonnés, le nom et le nombre des artistes et utilisateurs que vous suivez, et vos données de paiement et d’abonnement. Pour obtenir des informations plus détaillées sur le contenu des fichiers téléchargés, veuillez consulter la section Comprendre mes données personnelles téléchargées ci-dessous.

Si vous souhaitez également recevoir le carnet technique des informations que nous recueillons pour offrir le service Spotify et résoudre les problèmes, un historique de diffusion approfondi, ou d'autres données spécifiques, veuillez contacter notre Service à la clientèle ou écrivez-nous à l'adresse privacy@spotify.com pour préciser votre demande.

Lorsque vous utilisez la fonction automatisée Télécharger vos données, vous recevrez plusieurs fichiers qui contiendront chacun différents types de données personnelles. Pour une description de ces données, veuillez consulter Comprendre mes données.

Si vous avez également reçu une copie de votre carnet technique de données, une description complète des données fournies se trouve dans le fichier « Lire en premier » fourni avec vos données.

Veuillez consulter Information sur l'article 15 du RGPD

Paramètre de confidentialité

Dans la section Paramètre de confidentialité de la page de votre compte, vous avez la possibilité de restreindre ou de retirer votre consentement pour les types de données personnelles vous concernant qui sont traitées, soit :

• Pour les auditeurs du service gratuit : nous utilisons vos données pour diffuser des publicités qui nous semblent être pertinentes pour vous (c.-à-d. des publicités personnalisées).
  • Pour les utilisateurs qui se sont abonnés à Spotify par l'entremise de Facebook ou qui ont connecté leur compte à Facebook : Votre nom d'affichage Facebook, votre image de profil Facebook et vos amis Facebook que Facebook partage avec nous. Cela n'inclut pas les données obligatoires pour vous connecter par l'entremise de Facebook.

Paramètres des notifications

Lorsque vous créez un compte Spotify, vous choisissez, par défaut, de recevoir les notifications suivantes par courriel et sur votre appareil mobile. Mais vous pouvez modifier cela à tout moment dans vos Paramètres des notifications :

• Actualités produits : ce sont des renseignements qui vous expliquent la mise en route de Spotify, qui vous donnent des détails sur les nouvelles fonctionnalités ainsi que les dernières mises à jour des produits sur Spotify.
  • Actualités et offres de Spotify : ce sont des renseignements sur les actualités, les promotions et les événements choisis pour vous.
  • Musique recommandée : ce sont des renseignements sur la musique que, à notre avis, vous aimerez.
  • Nouveautés musicales : ce sont des renseignements sur les nouvelles chansons des artistes que vous suivez ou que vous pourriez aimer.
  • Mises à jour des listes de lecture : il s'agit des mises à jour des listes de lecture que vous suivez.
  • Notifications de concerts : il s'agit des mises à jour à propos des spectacles des artistes que vous aimez, à proximité de chez vous.
  • Mises à jour concernant les artistes : ce sont des renseignements sur les artistes que vous écoutez et sur ceux que vous pourriez aimer.

Paramètres de l'application

Dans l'application pour ordinateur de bureau, cliquez sur la flèche  dans le coin supérieur droit, puis sur Paramètres pour contrôler ce qui suit :

Connexion à Facebook

• Connecter votre compte Spotify à Facebook : si vous sélectionnez cette option, vous pourrez vous connecter à Spotify avec votre compte Facebook.

Partager vos listes de lecture et votre activité

• Rendre les nouvelles listes de lecture publiques automatiquement : vos nouvelles listes de lecture seront automatiquement rendues publiques. Vous pouvez désactiver cette option à tout moment.
  • Session privée : si vous activez l'option « Session privée », la musique que vous écoutez ne s'affichera pas dans « Écoutées récemment », elle ne sera pas publiée dans « Activité des amis » et vos « Meilleurs artistes » ne seront pas mis à jour. L'option « Session privée » n'est pas activée par défaut.
    Remarque : Si l'option « Session privée » est activée, elle se désactivera lorsque vous redémarrerez Spotify ou après une longue période d'inactivité.
  • Publier l'activité : votre activité d'écoute sera publiée sur « Activité des amis ». Vous pouvez désactiver cette option à tout moment.
  • Afficher les artistes écoutés récemment : vos artistes écoutés récemment seront automatiquement rendus publics. Vous pouvez désactiver cette option à tout moment.

Cette action empêchera Spotify de traiter votre nom d'affichage Facebook, votre image de profil Facebook et vos amis Facebook.

Nous continuerons cependant de traiter les données nécessaires pour vous permettre de vous connecter à Spotify à l'aide de votre compte Facebook.  Si vous vous êtes abonné à Spotify par l'entremise de Facebook ou si vous avez associé votre compte Spotify à votre compte Facebook, ces données comprendront votre adresse courriel enregistrée sur Facebook, votre date de naissance enregistrée sur Facebook et votre genre enregistré sur Facebook.

Cette action empêchera Spotify de personnaliser les publicités en fonction des données de tiers. Cela ne réduira pas le nombre de publicités que vous recevrez sur le service gratuit, mais cela signifie que vous pourriez entendre et voir des publicités qui ne sont pas pertinentes pour vous.

Spotify doit traiter certaines données personnelles afin de pouvoir vous fournir le service Spotify. Pour supprimer ces données personnelles, vous devez fermer votre compte.

Vous pouvez contrôler le traitement de certaines catégories de données dans la page de votre compte ou directement dans l'application Spotify (consultez le paragraphe « Comment puis-je contrôler le type de données personnelles me concernant qui sont traitées? » ci-dessus pour en savoir plus).

Si vous souhaitez transférer vos données personnelles Spotify à un autre service, vous pouvez télécharger une copie en format lisible par machine à partir de la section Paramètres de confidentialité de la page de votre compte. Cette page comporte également des instructions pour vous permettre d'accéder à vos données ainsi qu'un récapitulatif des catégories de données que vous pouvez recevoir.

Vous pouvez actualiser vos données personnelles dans la section Modifier le profil de la page de votre compte.

Dernière mise à jour : le 26 Juillet 2019