Droits en matière de données et paramètres de confidentialité

Votre vie privée et la sécurité de vos données personnelles constituent, et constitueront toujours, notre priorité absolue.

C'est pourquoi nous avons créé un Centre de confidentialité pour mettre en évidence certaines des sections majeures de notre Politique de confidentialité et vous donner de plus amples informations sur les droits et contrôles dont vous disposez en matière de données personnelles.

Pour en savoir plus sur vos droits en matière de données et les paramètres de confidentialité à votre disposition, consultez notre FAQ ci-dessous.

Oui, vous pouvez !

Si vous n'avez pas encore demandé vos données personnelles et si vous êtes intéressé à les recevoir, vous pouvez obtenir un fichier ZIP contenant une copie de la plupart de vos données personnelles en utilisant la fonction automatisée Télécharger vos données de la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte. Le téléchargement inclura des informations sur vos playlists, votre historique de streaming et vos recherches, une liste du contenu sauvegardé dans Bibliothèque, votre nombre d'abonnés, le nombre et les noms des autres utilisateurs et artistes auxquels vous êtes abonné, ainsi que vos données de paiement et d'abonnement. Pour des informations plus détaillées sur les éléments inclus dans chaque fichier de votre téléchargement, veuillez consulter la section Comment comprendre le téléchargement de mes données personnelles ci-dessous.

Si vous souhaitez également recevoir des informations sur le journal technique que nous collectons pour assurer et dépanner le service Spotify, votre historique de streaming étendu ou si vous avez une demande de données spéciales, veuillez contacter notre service client ou nous envoyer un e-mail à l'adresse privacy@spotify.com pour clarifier votre demande.

Lorsque vous utilisez la fonction automatisée Télécharger vos données, vous recevez plusieurs fichiers, chacun contenant un type différent de données personnelles. Pour une description de ces données, veuillez consulter la section Comprendre mes données.

Si vous avez également reçu une copie des données de votre journal technique, une description complète des données fournies est disponible dans le fichier Readme First fourni avec vos données.

Veuillez consulter l'article Informations sur l'article 15 du RGPD

Paramètres de confidentialité

Dans la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte, vous avez la possibilité de restreindre ou de retirer votre consentement pour les types suivants de données personnelles traitées à votre sujet :

• Pour les utilisateurs du service gratuit : les données que nous utilisons pour passer des annonces pertinentes pour vous (c.-à-d. sur mesure).
  • Pour les abonnés à Spotify via Facebook ou ayant associé leur compte Spotify à Facebook. Votre nom affiché, votre photo de profil, ainsi que vos amis Facebook que celui-ci partage avec nous. Cela n'inclut pas les données requises pour la connexion via Facebook.

Paramètres des notifications

Lorsque vous créez un compte Spotify, vous acceptez par défaut de recevoir les notifications suivantes par e-mail et sur votre appareil mobile. Cependant, vous pouvez changer ces réglages à tout moment via les Paramètres des notifications :

• Actus produits : informations pour vous aider à débuter sur Spotify, détails sur les nouvelles options et dernières mises à jour produits sur Spotify.
  • Offres et actus Spotify : informations sur les actus, les promotions et les évènements sélectionnés pour vous.
  • Recommandations musicales : informations sur les titres que vous devriez aimer.
  • Nouveautés musicales : informations sur les tout nouveaux titres d'artistes auxquels vous êtes abonné ou que vous pourriez aimer.
  • Mises à jour de playlists : mises à jour de playlists auxquelles vous êtes abonné.
  • Notifications de concerts : mises à jour sur les lives d'artistes que vous aimez près de chez vous.
  • Mises à jour sur les artistes : informations sur les artistes que vous écoutez et recommandations d'artistes que vous devriez aimer.

Paramètres de l'appli

Dans l'appli pour ordinateur, cliquez sur la flèche  dans le coin supérieur droit, puis sur Préférences pour contrôler ce qui suit :

Se connecter à Facebook

• Connecter votre compte Spotify à Facebook : en sélectionnant cette option, vous pouvez vous connecter à Spotify à l'aide de votre compte Facebook.

Partage de vos playlists et de votre activité

• Publier automatiquement les nouvelles playlists : les nouvelles playlists que vous créez seront automatiquement rendues publiques. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.
  • Session d'écoute privée : si vous activez cette option, la musique que vous écoutez ne sera pas visible dans Écoutés récemment, ne sera pas publiée dans Activité des amis, et vos Top artistes ne seront pas mis à jour. Par défaut, l'option Session d'écoute privée est désactivée.
    Remarque : si l'option est activée, la session d'écoute privée s'arrête lorsque vous redémarrez Spotify ou après une période d'inactivité prolongée.
  • Publier mon activité sur Spotify : vos écoutes seront publiées dans Activité des amis. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.
  • Afficher mes Top artistes du moment : les artistes que vous avez récemment écoutés seront automatiquement rendus publics. Vous pouvez désactiver ce réglage à tout moment.

Si vous refusez de donner votre consentement, Spotify ne pourra pas traiter votre nom affiché, votre photo de profil et vos amis Facebook.

Cependant, nous traiterons tout de même les données nécessaires pour vous permettre de vous connecter à Spotify via votre compte Facebook. Si vous vous inscrivez à Spotify via Facebook ou si vous connectez votre compte à Facebook, cela inclura votre adresse e-mail, votre date de naissance ainsi que votre sexe enregistrés par Facebook.

Si vous refusez ce traitement, Spotify ne pourra pas adapter votre expérience publicitaire à partir de données tierces. Cela ne diminuera pas le nombre de pubs que vous recevez sur le service gratuit, mais vous verrez et entendrez des annonces non pertinentes pour vous.

Spotify doit traiter des données à caractère personnel afin de vous fournir son service. Pour les supprimer, vous devez fermer votre compte.

Vous pouvez contrôler le traitement de certaines catégories de données depuis votre page Compte ou directement depuis l'appli Spotify (voir la section « Comment contrôler les données personnelles traitées à mon sujet ? » ci-dessus pour de plus amples informations).

Si vous souhaitez transférer vos données personnelles Spotify vers un autre service, vous pouvez en télécharger une copie à un format lisible par une machine depuis la section Paramètres de confidentialité de votre page Compte. Cette page contient également des instructions sur l'accès à vos données ainsi qu'une synthèse des catégories de données que vous pouvez vous attendre à recevoir.

Vous pouvez mettre à jour vos données personnelles dans la section Profil de votre page Compte.

Dernière mise à jour : 25 Septembre 2019