Meine Daten verstehen

Wenn du die automatische Funktion Deine Daten herunterladen verwendest, erhältst du mehrere Dateien im JSON-Format. JSON steht für „JavaScript Object Notation“. Es handelt sich dabei um ein strukturiertes, häufig verwendetes Format, das sowohl Computer als auch Menschen lesen können. Die Dateien enthalten unterschiedliche Arten von persönlichen Daten, die hier beschrieben werden:

Playlist

Eine Zusammenfassung der erstellten und gespeicherten Playlists sowie aller gespeicherten Songs. Dies beinhaltet:

1. Name der Playlist
  2. Letztes Änderungsdatum der Playlist
  3. Namen der Songs, die in der Playlist enthalten sind
  4. Namen der Künstler aller Songs
  5. Namen der Alben oder Folgen (bei Podcasts)
  6. Lokale Namen der Songs, wenn der Nutzer lokal gespeicherte Audioinhalte hochgeladen hat, um sie über Spotify zu hören
  7. Vom Nutzer hinzugefügte Beschreibungen der Playlist
  8. Anzahl der Follower der Playlist

Streaming-Verlauf (Audio, Video und Podcasts)

Liste von Elementen (z. B. Songs, Videos und Podcasts), die du im letzten Jahr angehört oder angesehen hast. Dies beinhaltet:

1. Datum und Uhrzeit im UTC-Format (Coordinated Universal Time Zone), als das Streaming beendet wurde
  2. Name des „Erstellers“ jedes Streams (z. B. der Name des Künstlers bei Songs und Alben)
  3. Namen von Elementen, die du dir angehört oder angesehen hast (z. B. Titel des Songs oder Name des Videos)
  4. msPlayed: Gibt an, wie viele Millisekunden lang der Song gehört wurde

Bibliothek

Eine Zusammenfassung (zum Zeitpunkt der Anfrage) der in der Bibliothek gespeicherten Inhalte (Songs, Podcasts und Videos). Dies beinhaltet:

1. Namen der Künstler aller Songs
  2. Namen der Alben
  3. Titel der gespeicherten Songs
Suchanfragen
Eine Liste mit durchgeführten Suchanfragen. Dies beinhaltet:
  1. Datum und Uhrzeit der Suchanfrage
  2. Verwendeter Gerätetyp/verwendete Plattform (z. B. iOS, Desktop-Gerät)
  3. Suchanfrage: Was der Nutzer im Suchfeld eingegeben hat
  4. Suchinteraktions-URIs: Liste mit den Uniform Resource Identifiers (URIs) der Suchergebnisse, mit denen der Nutzer interagiert hat
Sprachbefehle: Siehe „Spracheingabe“ unten

Follower/Inhalte, denen das Konto folgt

Dies beinhaltet zum Zeitpunkt der Anfrage (falls verfügbar):

1. Anzahl der Follower des Kontos
  2. Anzahl anderer Konten, denen dieses Konto folgt
  3. Eine Liste mit Künstlern, denen dieses Konto folgt
Zahlungen

Dies beinhaltet Details zur Zahlungsmethode (falls verfügbar):

1. Typ: Der Kartentyp wie MasterCard, Visa usw. oder eine andere Zahlungsmethode wie z. B. eine Geschenkkarte oder Paypal
  2. Kartennummer: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, sind dies nur die letzten vier Ziffern.
  3. Ablaufdatum der Karte: Wenn die Zahlung über eine Karte erfolgt, ist dies das vierstellige Ablaufdatum (z. B. 07/18).
  4. Erstellungsdatum: Das Datum, an dem die Zahlungsdetails an Spotify übermittelt wurden
  5. Zahlungsland: Das Land, in dem die Karte ausgestellt wurde, z. B. Vereinigtes Königreich, Schweden
  6. Postleitzahl: Die Postleitzahl, unter der die Karte registriert ist
Nutzerdaten

Dies beinhaltet (falls verfügbar):

1. Spotify Benutzername
  2. E-Mail-Adresse
  3. Land
  4. Auf Facebook erstellt: Wird angezeigt, wenn das Konto über Facebook erstellt wurde
  5. Facebook-Nutzer-ID: Ist enthalten, wenn der Nutzer die Verarbeitung durch Facebook aktiviert hat und sein Spotify Konto verknüpft hat, indem er sich über Facebook anmeldet oder das Spotify Konto über Facebook registriert hat
  6. Bevorzugte Region
  7. Geburtsdatum
  8. Geschlecht
  9. Postleitzahl
  10. Adresse
  11. Handynummer
  12. Mobilfunkbetreiber
  13. Marke des Mobiltelefons
  14. Erstelldatum des Kontos: Zeitpunkt, zu dem der Nutzer sich registriert hat
FamilienaboDaten zum Familienabo (wenn du ein Premium Family Abo hast). Dazu gehören dein Name und deine Adresse mit Land, Bundesland, Stadt, Postleitzahl und Straße.
RückschlüsseWir ziehen bestimmte Rückschlüsse im Hinblick auf deine Interessen und Präferenzen basierend auf deiner Nutzung des Dienstes von Spotify. Außerdem verwenden wir dazu von unseren Werbetreibenden und anderen Werbepartnern erfasste Daten. Dazu gehört eine Liste von Marktsegmenten, denen du derzeit zugeordnet bist.  Abhängig von deinen Einstellungen können diese Daten verwendet werden, um dir innerhalb des Dienstes von Spotify interessenbezogene Werbung bereitzustellen.

Car ThingDazu gehören Infos in Bezug auf dein Car Thing-Gerät (falls vorhanden). Dies beinhaltet:
  1. Infos zu Bestellungen wie
    • Bestellnummer,
    • Datum der Bestellung,
    • Status der Bestellung,
    • Inhalt der Bestellung und
    • Land
  2. Infos zum Gerät, etwa die Seriennummer
  3. Lieferadresse
  4. Telefonnummer
SpracheingabeEine Liste von Sprachbefehlen (wo verfügbar). Dies beinhaltet:
  1. Datum und Uhrzeit des Befehls
  2. Vom Client angefragte Sprache
  3. Nutzerkatalog mit dem Abotyp des Nutzers
  4. Transkribierte Version des Sprachbefehls
  5. Vom Client festgelegte Sprache
  6. Entitätstyp mit dem Uniform Resource Identifier (URI) des zurückgegebenen Elements (z. B. Playlist, Album, Song)
  7. Land

Dateien des technischen Protokolls

Wenn du außerdem eine Kopie der Daten deines technischen Protokolls erhalten hast, findest du eine detaillierte Beschreibung dazu in der mitgelieferten Datei „Bitte zuerst lesen!“.

Zuletzt aktualisiert: 17 Januar 2020