Datenrechte und Datenschutz-Einstellungen

Deine Privatsphäre und die Sicherheit deiner persönlichen Daten haben für uns oberste Priorität. Daran wird sich nie etwas ändern.

Deshalb haben wir ein Datenschutz-Center eingerichtet, in dem du die wichtigsten Abschnitte unserer Datenschutzrichtlinie noch einmal nachlesen kannst. Außerdem erhältst du nähere Informationen zu deinen Datenrechten und Datenschutz-Einstellungen.

Weitere Informationen zu deinen Datenrechten und den verfügbaren Datenschutz-Einstellungen findest du unten in unseren FAQ.

Klar, das ist kein Problem.

Du erhältst eine ZIP-Datei mit einer Kopie der meisten deiner persönlichen Daten, indem du die automatische Funktion Deine Daten herunterladen verwendest. Du findest sie auf deiner Kontoseite unter Datenschutz-Einstellungen. Der Download enthält Informationen zu deinen Playlists, zu deinem Streaming-Verlauf, zu deinen Suchen, eine Liste der Elemente, die in deiner Bibliothek gespeichert sind, die Anzahl deiner Follower, die Anzahl und Namen der anderen Nutzer und Künstler, denen du folgst, sowie deine Zahlungs- und Abo-Daten. Genauere Informationen zu den Inhalten der einzelnen Dateien deines Downloads findest du unten im Abschnitt Infos zum Download mit meinen persönlichen Daten.

Wenn du außerdem die Daten des technischen Protokolls erhalten möchtest, das wir führen, um den Dienst von Spotify und den erweiterten Streaming-Verlauf bereitzustellen sowie Fehler zu beheben, oder du eine spezielle Datenanfrage hast, wende dich bitte an unseren Kundenservice oder sende eine E-Mail an privacy@spotify.com, um deine Anfrage zu klären.

Wenn du die automatische Funktion Deine Daten herunterladen verwendest, erhältst du mehrere Dateien. Sie enthalten unterschiedliche Arten von persönlichen Daten. Eine Beschreibung dieser Daten findest du unter Meine Daten verstehen.

Wenn du außerdem eine Kopie deiner Daten des technischen Protokolls erhalten hast, findest du eine vollständige Beschreibung in der mitgelieferten Datei „Bitte zuerst lesen!“.

Mehr dazu findest du unter Informationen zu Artikel 15 der DSGVO

Datenschutz-Einstellungen

Im Bereich Datenschutz-Einstellungen auf deiner Kontoseite hast du die Möglichkeit, die Verarbeitung deiner persönlichen Daten auf folgende Kategorien zu beschränken bzw. deine Einwilligung zurückzunehmen:

• Nutzer von Spotify Free: Daten, auf deren Basis wir Anzeigen für dich schalten, die unserer Ansicht nach relevant für dich sind (also personalisierte Anzeigen).
  • Nutzer, die sich über Facebook bei Spotify registriert haben oder die ihr Konto mit Facebook verbunden haben: Dein auf Facebook angezeigter Name, dein Profilbild und die Freunde auf Facebook, die Facebook mit uns teilt. Daten, die zur Anmeldung über Facebook erforderlich sind, fallen nicht darunter.

Einstellungen für Benachrichtigungen

Wenn du ein Spotify Konto erstellst, ist die Option für folgende Benachrichtigungen, die du per E-Mail oder auf deinem Mobilgerät erhältst, automatisch aktiviert. Unter Benachrichtigungen einstellen kannst du das jedoch jederzeit anpassen:

• Produkt-News: Informationen zum Einstieg, zu neuen Funktionen und Updates bei Spotify
  • Spotify – News und Angebote: für dich ausgewählte Neuigkeiten, Aktionsangebote und Veranstaltungen
  • Empfohlene Musik: Informationen zur Musik, die dir gefallen könnte
  • Neue Musik: Topaktuelle Titel von Künstlern, denen du folgst oder die dir gefallen könnten
  • Aktualisierungen von Playlists: Aktualisierungen der Playlists, denen du folgst
  • Konzertbenachrichtigungen: Aktuelle Informationen zu Konzerten in deiner Nähe von Künstlern, die dir gefallen
  • Updates zu Künstlern: Informationen zu Künstlern, die du bereits hörst, sowie zu Künstlern, die dir gefallen könnten

App-Einstellungen

Klicke in der Desktop-App oben rechts auf den Pfeil  und dann auf Einstellungen, um folgende Optionen anzupassen:

Mit Facebook verbinden

• Spotify Konto mit Facebook verbinden: Wenn du diese Option auswählst, kannst du dich über dein Facebook-Konto bei Spotify anmelden.

Playlists und Aktivitäten teilen

• Neue Playlists automatisch veröffentlichen: Wenn du eine neue Playlist erstellst, wird sie automatisch veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.
  • Private Session: Wenn du diese Option aktivierst, wird die Musik, die du hörst, nicht unter „Zuletzt gespielt“ oder in Freunde-Feeds angezeigt. Außerdem werden deine Top-Künstler nicht aktualisiert. „Private Session“ ist standardmäßig nicht aktiviert.
    Hinweis: Die private Session endet beim erneuten Start von Spotify oder nach längerer Inaktivität.
  • Aktivitäten teilen: Deine Höraktivitäten werden in Freunde-Feeds veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.
  • Kürzlich gehörte Künstler anzeigen: Deine kürzlich gehörten Künstler werden automatisch veröffentlicht. Diese Einstellung kannst du jederzeit deaktivieren.

Mit dem Deaktivieren dieser Option verhinderst du, dass Spotify folgende Daten verarbeitet: deinen auf Facebook angezeigten Namen, dein Profilbild und deine Freunde auf Facebook, die Facebook mit uns teilt.

Wir werden jedoch immer noch Daten verarbeiten, die erforderlich sind, damit du dich weiterhin über dein Facebook-Konto bei Spotify anmelden kannst. Wenn du dich über Facebook bei Spotify registriert hast oder dein Konto mit Facebook verbunden hast, zählen dazu die E-Mail-Adresse, das Geburtsdatum und das Geschlecht, die bzw. das du auf Facebook angegeben hast.

Wenn du diese Einstellung deaktivierst, ist Spotify nicht mehr in der Lage, die Anzeigen, die du siehst und hörst, anhand der Daten von Drittanbietern individuell für dich auszuwählen. Das bedeutet nicht, dass du bei Spotify weniger Anzeigen siehst und hörst. Stattdessen ist die Werbung weniger relevant für dich.

Bei Spotify benötigen wir bestimmte persönliche Daten von dir, um dir den Spotify Dienst bereitzustellen. Um diese persönlichen Daten zu löschen, musst du dein Konto schließen.

Über deine Kontoseite oder direkt über die Spotify App kannst du Genaueres für die Verarbeitung von Daten aus bestimmten Kategorien festlegen. Siehe auch: „Wie kann ich festlegen, welche meiner persönlichen Daten verarbeitet werden?“

Wenn du deine bei Spotify hinterlegten persönlichen Daten auf einen anderen Dienst übertragen möchtest, kannst du über deine Kontoseite in den Datenschutz-Einstellungen eine Kopie davon in maschinell lesbarem Format herunterladen. Auf dieser Seite findest du außerdem eine Anleitung, wie du auf deine Daten zugreifen kannst, sowie eine Übersicht über die Kategorien, aus denen du voraussichtlich Daten erhalten wirst.

Ja, du kannst deine persönlichen Angaben jederzeit ändern. Rufe dazu auf deiner Kontoseite Profil bearbeiten auf.

Zuletzt aktualisiert: 25 September 2019