Echa un vistazo a nuestra ayuda en Twitter o Facebook:

TwitterFacebook

Información del artículo 15 del RGPD

Tu privacidad y la seguridad de tus datos personales son y serán siempre enormemente importantes para nosotros. A continuación puedes ver la información que Spotify tiene la obligación de proporcionar sobre el tratamiento que hace de tus datos, conforme al artículo 15 del RGPD.

Confirmación de si se están tratando o no datos personales que te conciernen

Si usas el servicio Spotify, tratamos tus datos personales tal y como aquí se expone y como se detalla en nuestra Política de Privacidad.

Categorías, fines del tratamiento, destinatarios relevantes y origen de los datos personales

A continuación, te ofrecemos información sobre qué categorías de datos personales tuyos tratamos, los fines del tratamiento, los destinatarios a quienes pueden revelarse los datos personales y, cuando los datos personales no se obtengan de ti, información sobre su origen.

Datos de usuario

Fin del tratamiento

Destinatarios o categorías de destinatarios*

Destinatarios de datos personales seudonimizados***

Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify

Analizar, diagnosticar y solucionar problemas en el Servicio Spotify

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras en el Servicio de Spotify

Fines de marketing, promoción y publicidad

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades

Cumplir obligaciones contractuales con terceros, como pueden ser acuerdos de licencia, y tomar las medidas que correspondan con respecto a alegaciones de vulneración de propiedad intelectual o contenidos inadecuados

Tramitar tus pagos

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales

Elaborar planes, informes y previsiones de la empresa

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio

Las aplicaciones que decidas conectar con tu cuenta o usar para iniciar sesión en Spotify (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Usuarios de la Comunidad de Asistencia si publicas comentarios, preguntas o consejos en la Comunidad de Asistencia (Comunidad de Asistencia de Spotify)

Cuando nos hayas dado permiso, artistas y discográficas para enviarte noticias y ofertas promocionales (Artistas y discográficas)

Tu proveedor de telefonía móvil u otros servicios si has recibido el Servicio de Spotify a través de ellos (Colaboradores de Spotify)

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (Autoridades policiales y de protección de datos)

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (Compradores de nuestra empresa)

Investigadores académicos para actividades como el análisis estadístico o el estudio académico (investigadores académicos)

Colaboradores del sector de la música, para ayudarles a comprender el rendimiento de los contenidos sobre los cuales nos dan licencia y para permitirte a ti escuchar contenidos en streaming a través del Servicio Spotify (Artistas y discográficas)

Colaboradores de marketing para que nos ayuden con iniciativas promocionales y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito (Proveedores de servicios y colaboradores publicitarios)

Si usas un servicio externo para crear una cuenta, recibiremos datos personales a través de ese servicio, pero solo si has dado tu consentimiento para que el dicho servicio comparta tus datos personales con nosotros.*

Datos de uso

Fin del tratamiento

Destinatarios o categorías de destinatarios*

Destinatarios de datos personales seudonimizados***

Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify

Analizar, diagnosticar y solucionar problemas en el Servicio Spotify

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras en el Servicio de Spotify

Fines de marketing, promoción y publicidad

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades

Cumplir obligaciones contractuales con terceros, como pueden ser acuerdos de licencia, y tomar las medidas que correspondan con respecto a alegaciones de vulneración de propiedad intelectual o contenidos inadecuados

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales

Elaborar planes, informes y previsiones de la empresa

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio

Las aplicaciones que decidas conectar con tu cuenta o usar para iniciar sesión en Spotify (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Usuarios de la Comunidad de Asistencia si publicas comentarios, preguntas o consejos en la Comunidad de Asistencia (Comunidad de Asistencia de Spotify)

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (Autoridades policiales y de protección de datos)

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (Compradores de nuestra empresa)

Investigadores académicos para actividades como el análisis estadístico o el estudio académico (investigadores académicos)

Colaboradores del sector de la música, para ayudarles a comprender el rendimiento de los contenidos sobre los cuales nos dan licencia y para permitirte a ti escuchar contenidos en streaming a través del Servicio Spotify (Artistas y discográficas)

Colaboradores de marketing para que nos ayuden con iniciativas promocionales y anunciantes que nos permiten ofrecer un servicio gratuito (Proveedores de servicios y colaboradores publicitarios)

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros y publicidad que recibas.

Datos de verificación del plan

Fin del tratamiento

Destinatarios o categorías de destinatarios*

Destinatarios de datos personales seudonimizados***

Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales

Detectar fraudes, como pagos fraudulentos o usos fraudulentos del Servicio Spotify

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio

Colaboradores externos que te ayudan a verificar tu domicilio y te permiten usar determinados planes del Servicio Spotify (Colaboradores de Spotify)

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (Autoridades policiales y de protección de datos)

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (Compradores de nuestra empresa)

No aplicable

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos de voz

Datos que te permiten usar las funciones de voz si tales funciones están disponibles en tu mercado

Fin del tratamiento

Destinatarios o categorías de destinatarios*

Destinatarios de datos personales seudonimizados***

Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify

Evaluar y desarrollar nuevas funciones, tecnologías y mejoras en el Servicio de Spotify

Fines de marketing, promoción y publicidad

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (Autoridades policiales y de protección de datos)

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (Compradores de nuestra empresa)

No aplicable

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros.

Datos de pago y compra

Datos necesarios para tramitar los pagos que hagas y administrar las suscripciones que tengas

Fin del tratamiento

Destinatarios o categorías de destinatarios*

Destinatarios de datos personales seudonimizados***

Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

Proporcionar y personalizar el Servicio Spotify

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades

Cumplir obligaciones contractuales con terceros, como pueden ser acuerdos de licencia, y tomar las medidas que correspondan con respecto a alegaciones de vulneración de propiedad intelectual o contenidos inadecuados

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales

Elaborar planes, informes y previsiones de la empresa
Detectar fraudes, como pagos fraudulentos o usos fraudulentos del Servicio Spotify

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio

Tu proveedor de telefonía móvil u otros servicios si has recibido el Servicio de Spotify a través de ellos (Colaboradores de Spotify)

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (Autoridades policiales y de protección de datos)

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (Compradores de nuestra empresa)

No aplicable

Si optas por pagar un servicio o función mediante factura, podemos recibir de nuestros colaboradores de pagos datos que nos permiten enviarte facturas, tramitar tu pago y proporcionarte lo que has comprado.

Datos para concursos, encuestas y sorteos**

Datos que te permiten participar en concursos, sorteos y encuestas

Fin del tratamiento

Destinatarios o categorías de destinatarios*

Destinatarios de datos personales seudonimizados***

Origen (si no se han obtenido directamente de ti)

Realizar estudios, concursos, encuestas y sorteos

Cumplir obligaciones legales y solicitudes de autoridades

Presentar, ejercer o defender reclamaciones judiciales

Otras empresas del Grupo Spotify en las actividades empresariales cotidianas

Las aplicaciones que decidas conectar con tu cuenta o usar para iniciar sesión en Spotify (Aplicaciones y dispositivos de terceros)

Cuando nos hayas dado permiso, artistas y discográficas, u otros colaboradores promocionales para enviarte noticias y ofertas promocionales (Artistas y discográficas)

Proveedores de servicios que trabajen para nosotros y puedan necesitar acceso a determinados datos personales para poder proporcionarnos su servicio

Autoridades legales, en el caso de que, de buena fe, consideremos que es necesario que revelemos información para cumplir una obligación por ley o responder a un procedimiento jurídico válido, como una orden de registro, un requerimiento u otro mandato judicial (Autoridades policiales y de protección de datos)

Cuando sea necesario con relación a una adquisición o fusión empresarial, dándote el correspondiente aviso previo (Compradores de nuestra empresa)

No aplicable

Podemos recibir datos personales a través de aplicaciones de terceros y publicidad que recibas en función de la promoción.

* Ten en cuenta que determinados datos personales que compartes en el Servicio de Spotify (como tu nombre de usuario, imagen de perfil, a quién sigues y quién te sigue a ti, tus artistas escuchados recientemente y tus listas públicas) están disponibles públicamente para usuarios y no usuarios. Tienes más detalles en la sección 5 de nuestra Política de privacidad.

** Estos tipos de datos personales pueden ser tratados en función de tu configuración de Spotify y los ajustes de tu dispositivo y de si participas activamente en cosas como concursos o encuestas.

*** El formato seudonimizado significa que proporcionamos la información de tal forma que no puede ser atribuida a usuarios de Spotify concretos sin usar información adicional, que no proporcionamos al destinatario.


Transferencias internacionales

Tal y como se indica más arriba, Spotify podrá compartir datos personales a nivel global con empresas del Grupo Spotify, nuestros proveedores de servicios y colaboradores, etc. Cuando se transfieran datos personales a fuera del Espacio Económico Europeo (EEE), nos aseguramos de que la transferencia se realice con arreglo a la legislación aplicable sobre privacidad y protección de datos y de que se cuente con medidas de orden técnico y organizativo y, en particular, salvaguardas suficientes, como las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea.

Criterios para la retención de datos personales

Conservamos tus datos personales solo durante el tiempo necesario para proporcionarte el Servicio Spotify y para fines comerciales legítimos y esenciales, tales como mantener el rendimiento del Servicio de Spotify, tomar decisiones empresariales basadas en datos sobre nuevas funciones y ofertas, cumplir con nuestras obligaciones legales y resolver disputas. Los criterios a la hora de determinar los plazos de retención incluyen los siguientes:

  • Los plazos de retención predeterminados están establecidos para fomentar la minimización de datos.
    Nuestros sistemas internos están configurados de tal manera que, por defecto, los datos personales caducan y se eliminan en un tiempo breve (90 días), salvo si se selecciona expresamente un plazo más largo sobre la base de un motivo empresarial legítimo.
  • ¿Es necesario conservar los datos para garantizar el servicio que esperan los clientes?
    Se retienen datos personales durante los plazos necesarios para poder prestar un servicio personalizado al cliente a lo largo del tiempo. Normalmente, conservamos el historial de reproducción desde que se creó la cuenta en cuestión, por ejemplo para poder proporcionar listas retrospectivas que gusten al cliente (como Tus recuerdos de verano o la campaña de Wrapped) así como recomendaciones personalizadas basadas en lo que el cliente escucha.
  • ¿Los clientes pueden actualizar o eliminar los datos ellos mismos?
    Cuando los clientes pueden ver y actualizar los datos personales ellos mismos, conservamos la información todo el tiempo que ellos decidan. Por ejemplo, conservamos tu dirección de correo electrónico de Spotify y otra información del perfil hasta que tú la cambies.
  • ¿Spotify está sujeta a una obligación legal o contractual de mantener o quitar los datos?
    Como ejemplos pueden citarse leyes de conservación obligatoria de datos en cada jurisdicción, órdenes por parte de la Administración de que se conserven datos relevantes para una investigación o datos conservados ante posibles disputas. Del mismo modo, si la legislación nos exige la eliminación de contenidos ilegítimos, así lo haremos.

Tus derechos

De acuerdo con el Reglamento general de protección de datos, se te otorgan ciertos derechos en relación con el tratamiento de tus datos personales. Tal y como están disponibles y salvo en las limitaciones que disponga la legislación aplicable, los derechos que te asisten son:

  • Derecho de acceso: derecho a ser informado de los datos personales que tratamos acerca de ti y a solicitar el acceso a ellos.
  • Derecho de rectificación: derecho a solicitar que se corrijan o actualicen tus datos personales cuando sean inexactos o estén incompletos.
  • Derecho de supresión: derecho a solicitarnos que se eliminen tus datos personales.
  • Derecho a la limitación del tratamiento: derecho a solicitar que se detenga de manera temporal o permanente el tratamiento de todos o algunos de tus datos personales.
  • Derecho de oposición:
  • Derecho en todo momento a oponerte a que tratemos tus datos personales por motivos relacionados con tu situación particular.
  • Derecho a oponerte a que tus datos personales se traten para fines de marketing directo.
  • Derecho a la portabilidad de los datos: derecho a solicitar una copia de tus datos personales en formato electrónico y a transmitir esos datos personales para usarlos en el servicio de un tercero.

Si te surgiese alguna duda o inquietud sobre el tratamiento que hacemos de tus datos personales, esperamos poder resolverla en diálogo contigo. No obstante, también puedes contactar con la Autoridad de Protección de Datos de Suecia (Datainspektionen) o tu autoridad de protección de datos local, y tienes derecho a presentar quejas ante ellas.

Tienes más información sobre los derechos que aquí describimos y los controles que os proporcionamos a todos los usuarios de Spotify al respecto en la sección Tus derechos del Centro de privacidad. Si tienes alguna pregunta sobre tu privacidad, tus derechos o cómo ejercer estos últimos, consulta la sección 3 de nuestra Política de privacidad, o ponte en contacto con nuestro Responsable de Protección de Datos mediante el formulario de contacto del Centro de privacidad.

Toma de decisiones automatizada

Tienes derecho a no someterte a decisiones basadas exclusivamente en una toma de decisiones automática, lo que incluye la creación de perfiles cuya decisión podría afectarte jurídicamente o con similares consecuencias. No obstante, Spotify no aplica ninguna toma de decisiones automática de este tipo en el Servicio de Spotify.

Obtener una copia de tus datos personales

La herramienta Descarga de tus datos de la sección Configuración de privacidad te permite obtener aquella información personal más importante. La descarga incluirá una copia de los datos siguientes (si procede según tu caso):

  • Listas
  • Búsquedas
  • Historial de reproducción del último año
  • Una lista con los elementos que hayas guardado en Tu biblioteca
  • El número de seguidores que tengas y el total de cuentas que sigues
  • Datos de pago y suscripción
  • Datos de usuario
  • Inferencias
  • Entradas de voz
  • La interactividad con los pódcasts
  • Datos del plan Familiar
  • Datos de Spotify For Artists

Además de poder descargar la información disponible en la herramienta Descarga de tus datos, también puedes consultar aparte lo siguiente:

  • La información de registro técnico que hemos recopilado sobre tu cuenta para proporcionar el servicio de Spotify y solucionar sus problemas
  • Un historial de reproducción ampliado con todos los datos desde que creaste la cuenta

Si has solicitado una copia de tus datos personales, a través de nuestra herramienta de Descarga de tus datos o de nuestro equipo de asistencia, debería haberte llegado (o pronto te llegará) un correo electrónico para avisarte de que los datos están listos para descargar.

Para obtener más información sobre las categorías anteriores, consulta la sección Descripción de los datos. Si quieres acceder a esta información adicional o tienes dudas sobre tus datos personales, ponte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente (privacy@spotify.com). También puedes echar un vistazo a tus Derechos en materia de datos y configuración de privacidad.

Última actualización: 16 de noviembre de 2021

¿Te ha resultado útil este artículo?